Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.07 · 06:16 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — М.И.Сильванович — О подмене понятий
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Михаил Сильванович
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
О подмене понятий
Однажды дочь, увидев машину «запорожец», серьёзно сказала:
— Папа, давай купим такую машину.
 Но это же «запорожец», – говорю ей, – а ты раньше хотела купить «волгу».
 А мы купим «запорожец» и назовём «волгой», – настаивал ребёнок.
Вспоминаем иногда в семейном кругу и смеёмся.
Но часто в жизни встречаешь подмену понятий, от которой бывает не смешно. В этот раз я приведу пример из области большой политики.
В 2005 году на самую вершину государственной власти подняли брэнд: «Национальные проекты». Это, по моему мнению, беглое выражение истинно национальных задач руководства страны. У государства имеется конституционный свод обязанностей перед обществом. Когда оно не в состоянии справляться с ними в полном объёме, но ему крайне нужно прилично выглядеть в глазах людей, тогда объявляется несколько локальных направлений деятельности и включаются громогласные пропагандистские рупоры, вещающие на весь мир: смотрите, мы всё помним, всё знаем, всё делаем!
Для власти постсоветского времени весьма проблематично выполнение полного перечня конституционных задач, ибо переворот 1991-1993 годов полностью развернул караван страны в противоположную от прежнего движения сторону – от социализма к капитализму, и, как гласит восточная мудрость, впереди оказался хромой верблюд. Таким верблюдом, например, стала социальная сфера, больше всего пострадавшая от смены направления движения. А ещё – сельское хозяйство. Их и облагодетельствовали «национальными проектами».
Но это следствие. Причина в том, куда и как развёрнут караван. Страна при проведении серии реформ была просто-напросто обворована людьми, допущенными к дележу общественной собственности. В кратчайшие сроки сформировался клан частных собственников, захвативших под своё влияние и экономику, и власть. В период президентства Ельцина сложилась олигархическая система управления. Под видом тотальных реформ останавливались заводы, фабрики, разрушалось сельское хозяйство, производительные силы страны оказывались не у дел, а продукты их прежнего труда ускоренными темпами замещались поставками изделий и продовольствия по импорту. Государство, к которому обычно принято взывать при нашествии захватчиков, оказалось для большинства народа чужим, более того, оно открыло каналы для наводнения чуждыми для России потоками идеологии, суть которой, страшно подумать, заключается в обосновании неизбежности падения всех существовавших доселе социальных принципов организации общества. Эвтаназия, то есть искусственное умерщвление, социализма обернулась захватом всех сфер влияния, причём новоявленные хозяева страны не ставили своей ближайшей целью оживление производства, для них важно было обеспечить предприятиям и земельным ресурсам статус рыночных объектов, а дальше – куда кривая выведет. Спешили во всём преодолеть черту необратимости, в чём и преуспели. Стало трудно что-либо остановить или повернуть со стремнины к берегу. Примеров тому масса.
Возьмём одну из составных частей национального проекта «Доступное жильё». Вот как рынок утрамбовал почву для этого «проекта» буквально за считаные годы реформ. 50-килограммовый мешок добротного белгородского цемента в розничной сети раньше можно было купить за 70 рублей, значит, оптом для жилищного строительства он стоил ещё дешевле. За эти годы цементные заводы в Белгородской области дважды перепродавались из рук в руки частными собственниками, теперь тот же мешок только с иностранной маркой стал стоить свыше 200 рублей. Спросить бы: по каким экономическим законам осуществляется такое ценообразование? По рыночному спросу? Нечего сказать, весомый подарок национальному проекту! Ведь цемент – это хлеб любой стройки. Когда квадратный метр построенного жилья стал стоить четыре тысячи долларов, как в Москве, никакая ипотека, никакие кредиты не могут сделать жильё доступным для тех слоёв населения, которые в нём больше всего нуждаются.
А вот пример тому, как «импортная» идеология свободного рынка не позволяет нашему государству оставаться социальным, как это декларировано Конституцией. Эта идеология навязывает нам запрет на установление отличных от европейских внутренних тарифов на энергоресурсы, что являлось бы дотацией для отечественного производства и создавало бы лучшие условия на мировом рынке товаров. При этом игнорируются специфические природно-климатические условия холодной России в сравнении с Европой, с Латинской Америкой и другими континентами. Так, в своё время советский Госплан критиковали в иностранных газетах за то, что тот загонял в сметы «строек коммунизма» равную толщину стен для строительства, скажем, в Якутии и на Кубани. Теперь командует в таком же духе «госплан» мировой глобальной системы. И наши менеджеры считают за доблесть исполнять его требования. Ресурсовывозящая страна не может тарифной политикой поддержать собственное товарное производство и обеспечить достойную жизнь своему народу.
…Теперь уже внучка говорит мне:
— Давай купим «мерседес».
— Нет, – отвечаю, – купим «оку» и назовём «мерседесом».
Михаил Сильванович.
Москва, 2008.
 
Опубликовано: 15 августа 2013 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.08.2013.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ, альманах, эссе-клуб, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD