Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.06 · 17:59 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — М.И.Сильванович — Ген простолюдина
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Михаил Сильванович
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
Ген простолюдина
Это про него, про этот ген, у Василия Фёдорова написано в стихотворении «Рабская кровь». «Мутноватая жижица стряпчих», вселяющая в тебя «подчинённого робость», заставляющая «подлецу улыбнуться» и «что силе бойцовой прививает трусливую дрожь».
Но борюсь я, не днями – годами
Напряжённая длится борьба.
Год за годом воюя с врагами,
Я в себе добиваю раба.
Не страшась стыда, когда-то давно я признавался, что ощущаю в себе ген простолюдина. С возрастом это ощущение погружалось в скрытую философию борьбы прежде всего с самим собой. На определённой высоте иерархической лестницы это перерастало в потребность. Там титулованные персоны, как поезда сквозь туннели, проносят по живым коридорам свои воображаемые достоинства. Там статисты и секретарши, можно подумать, специально натаскиваются реагировать на приближение простолюдина. Там у административной челяди всегда наготове средства защиты от смешения кровей. Пробиваться сквозь подобные тернии можно только борьбой, протестом.
Многолетнее пребывание в таких сферах в качестве независимого представителя неформальной власти – корреспондента солидной центральной газеты – позволяло иной раз переводить стрелки на путях таких «поездов» на себя и наблюдать, как воображаемые достоинства превращаются в свою прямую противоположность. Привожу конкретную запись, оказавшуюся в моём журналистском блокноте.
Приехал в … район (название, как и фамилию, сознательно опускаю). Предъявляю в приёмной первого секретаря райкома КПСС визитную карточку, прошу доложить. «Он занят», – слышу ледяной голос секретарши. «А вы доложите». – «Я же сказала, он занят!» Секретарша, молодая, яркой внешности женщина, очевидно, и в мыслях не допускала, что существуют такие мерзкие чувства, как амбиции. Я вовсе не требовал немедленного внимания занятого человека к собственной персоне, всегда был деликатен в подобных случаях. Но здесь страстно захотелось самого малого: напомнить техническому работнику при важной персоне об элементарных правилах служебного этикета. Привратники обычно копируют манеры поведения своих боссов, а значит, подумал я, пусть это дойдёт и до него. И я повторяю перед секретаршей своё требование – чтобы она передала хозяину мою визитную карточку, и что я подожду… В ответ – ещё более решительное и к тому же с выговором: мол, что она выражается на русском языке, на котором я, как оказывается, чего-то недопонимаю.
Машина моя стояла у крыльца райкома, в поводырях по дорогам я не нуждался. Более того, ведь это была лишь формальная дань всё тому же служебному этикету – начинать командировку со встречи с первым лицом, и потому я так же решительно отвечаю на непреклонный жест привратницы: «Хорошо, тогда передайте, что я поехал по району». И удалился.
Прошло всего минут пятнадцать, пока моя машина выбиралась за окраину райцентра. Водитель в зеркало заднего вида опознал догоняющую нас белую «волгу». В любом сельском районе машину первого лица, как и первую леди, невозможно спутать с какими-либо другими. Даже по стилю езды водителей. Вот и теперь вип-персона ласточкой проскользнула мимо нас и, набрав упреждающую дистанцию, заняла правый ряд автотрассы. И время нашлось, и барьеры улетучились. Хозяин был явно неэкономен в любезностях. И я подумал, что в собственном кабинете ему незачем было бы выглядеть столь расточительным. Выходит, у нас с ним произошло переливание «рабской крови» прямо на дороге. И ему хоть бы что, а во мне опять шевельнулся тот самый предательский ген, не только всегда мешающий торжествовать заслуженные победы над чужим самомнением, но и заставляющий испытывать чувство неловкости за не свою вину. Очевидно, во мне это неистребимо, как у моих «визави» неистребима убеждённость в их царственном превосходстве над… простолюдинами.
Михаил Сильванович.
Москва, 2008.
 
Опубликовано: 15 августа 2013 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.08.2013.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, OMIZDAT, альманах, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD