«Вот! Я так знал, что они там все больные на всю голову!» – прочитав заголовок, радостно воскликнет кто-то из читателей. И зря. Поскольку обобщение – мать порицания.
Поэтому сначала немного позанудствуем. Что такое нужда? Это напряжённое желание удовлетворить какую-либо из своих потребностей, возникающее от ощущения недостаточности чего-либо. Когда человек голоден, он испытывает нужду в еде и удовлетворяет свою потребность насытиться. Всё логично. А если человек говорит: «Я могу есть только фуа-гра под пармезаном с шабли урожая 85-го года»? Испытывает он нужду в еде? Возможно. Но смущает слово «только». Как-то оно наводит на мысли, что никак не потребность насытиться здесь первична. Может быть это потребность в некоей эстетике, может быть – потребность в демонстрации своих возможностей, может быть – потребность принадлежности к определённому кругу… Мы не знаем. Но слово «только» по-прежнему смущает.
Бывало в вашей жизни, чтобы в голове появлялась мысль: «Вот если бы я был… ну, скажем, космонавтом… я бы им всем показал?» Может быть, в далёком детстве. Ребёнок ведь хочет, чтобы его любили. Чтобы гордились. Чтобы заботились. Чтобы в доме и вокруг жила радость. И самое тягостное для ребёнка, когда его не принимают. Не принимают тем, что не обращают внимания, не радуются успехам, не верят. Обесценивают любое достижение, отталкивают, показывают ничтожность и слабость на фоне других. Оскорбляют, унижают, бьют.
Не обязательно всё это происходит с ребёнком на самом деле. Важно, что это происходит в его «голове». Ребёнок «учится» так воспринимать происходящее. Для того, чтобы, повзрослев, перенести эти «правила» во взрослую жизнь. «Ты должен быть сильным; ты должен сделать так, чтобы с тобой считались; тебе могут причинить боль; тебе угрожает то, что ты не контролируешь» и так далее.
А власть – это возможность влиять на других людей. И принимать на себя ответственность за результат их действий. И если забыть об ответственности и сосредоточиться на влиянии, то можно быстро обнаружить, что власть – это отличная возможность заставить себя принимать. Заставить. Ребёнок может заставить родителей заботиться о нём болезнью, девиантным поведением. Взрослый может заставить окружающих считаться с ним через инструменты власти. Как сказал Сергей Михалков критикам его текста к Гимну: «Слушать всё равно стоя будете!»
И когда потребность в том, чтобы с тобой считались, становится болезненно напряжённой, могут происходить интересные вещи. Например, ты можешь решить, что твоя личная проблема столь важна, что в её решение должны включиться все окружающие. В их же собственных интересах, естественно. Ведь народишко – он же в целом глупый и своего счастия и твоего попечительского радения не понимает. Поэтому нужно выступить с какой-нибудь законодательной инициативой. Чтобы был такой закон, по которому они твою проблему будут обязаны решать. Ты их заставишь это сделать. Ты заставишь их тебя принимать.
Ну а для того, чтобы твои указания выполнялись, ты должен демонстрировать абсолютную уверенность, что владеешь истинным знанием и видением. Хотя бы демонстрировать. Потому что, ну кто будет выполнять приказ сомневающегося командира? Вот и ты не сомневаешься. Всё больше и больше утверждаясь во мнении, что есть действительно лишь две точки зрения – твоя и неправильная. Кто-то может назвать тебя самодуром, но это лишь потому, что никто, кроме тебя, не видит всей полноты картины. Прости им.
Так шаг за шагом и укрепляется вера в собственную непогрешимость, так формируется зависимость от властных полномочий. Потому что «человек в костюме супергероя, кто ты без него?!» А действительно – кто? Кто без «материнской груди» своего окружения и «отеческой десницы» своего положения? Кто без своего статуса? Насколько свободно себя чувствуешь при мысли, что завтра можешь расстаться со всеми атрибутами власти? Когда-то одним из самых страшных наказаний было отлучение от церкви. Человек, по сути, лишался любой гражданской защиты и прав. То же порой испытывает и человек, «отлучённый» от власти. Отвергнутый. Изгнанный. Непринятый. Оставшийся снова наедине с самим собой.
Но есть и другие. Самодостаточные. Те, кто действительно во власти не нуждаются, но умеют ею пользоваться. Пользоваться как инструментом для решения конкретных задач, принимая на себя всё бремя ответственности с этим связанное. Ведь людям действительно иногда приходиться делать больно и неприятно для того, чтобы стало лучше. Приходиться «придавать направление и ускорение». Но мы чётко различаем воспитателя детдома или врача, упивающегося своей властью над зависимыми от него людьми, и наставника или доктора сочувствующего своим подопечным даже в необходимости наказания.
Здоровый человек во власти не нуждается. Здоровый человек власти не чурается. Здоровый человек власть использует. Ровно столько и ровно тогда, когда и как это нужно. Нужно ему, его близким, его сотрудникам, его организации, его страте. И снимая с себя «костюм супергероя» они по-прежнему остаются людьми. Любящими, любимыми, умелыми, решительными. Свободными.