…Просто обожаю и люблю «странною любовью» полнолунный переходный период между финишем марта и началом апреля. Потому что это всегда так сладостно: на законном «календарном» основании (период ну просто осиян 1-м апреля!) начать в очередной раз погружаться мыслями в одну из самых жгучих проблем современности – проблему дураков!.. И, кстати, оными размышлизмами отдаётся дань уважения и великому писателю, родившемуся 1-го апреля, писателю, чьи строчки мы цитируем уже почти два столетия (да-да, те самые, про то, что в России – две проблемы: дураки и дороги).
Действительно, как нынче не вспомнить Николая Васильевича Гоголя! Как не вспомнить и не перечесть его знаменитые слова из «Светлого Воскресенья», чтобы не обольщаться на свой счёт! «“Хуже мы всех прочих” – вот что мы должны всегда говорить о себе… Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; ещё нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное…». Перечесть – и замереть, как в немой сцене из «Ревизора». И, быть может, обратиться к духовному завещанию Гоголя: «…Считаю долгом сказать вам теперь напутственное слово: не смущайтесь никакими событиями, какие ни случаются вокруг. Делайте каждый своё дело…».
И вот тут-то (впервые, пожалуй) я, процитировав гоголевские строчки, усомнился в их актуальности. Не смущаться никакими событиями? Но как не «смущаться», если вокруг – беспредел воровства и взяточничества?.. Делать каждому своё дело? Но ведь дело своё ты делаешь под «радетельным и чутким» прицелом тех самых, про которых Эльдар Рязанов сочинил простые строчки и озвучил их голосом Татьяны и Сергея Никитиных. Помните?
Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем,
Мы – бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем!..
В нас не бьются отказы, запреты.
Мы, как в танках, в своих кабинетах!..
Мы – бойцы, мы – служисты, солдаты
Колоссальнейшего аппарата…
…Опаньки! А ведь некий замкнутый круг получается, в котором, как гласит русская народная пословица, «про всякого дурака своя песня поётся». Особенно про тех, у кого (как гласит уже другая русская народная пословица) «целых два чина: дурак да дурачина». И по сему поводу имею честь поведать презабавный случай почти тридцатилетней давности (я тогда завлитом в ТЮЗе работал). Сдавали «высокой комиссии» спектакль «Приключения Буратино в Стране дураков». Ну, название режиссёру Сергею Рудзинскому удалось отстоять. А вот по поводу одного эпизода пришлось очень долго спорить с «бумажными важными людьми», принимающими спектакль.
Эпизод был такой (имейте в виду – 1985-й год!): звучит бой часов, отдалённо напоминающий куранты Спасской башни, выходит пьяный в стельку трактирщик и возглашает: «В Стране дураков – полночь!»… Между прочим, тот эпизод – отстояли!.. И сегодня я вспоминаю его и рассказываю друзьям с весьма грустной иронией, а уж особенно в те моменты, когда из открытых форточек всех домов несётся развесёлый голос Якубовича и вертится, вертится, и, наверное, всю жизнь будет вертеться огромное колесо огромного Поля чудес в огромной стране…
…Ещё одна песенка вспомнилась:
…И в полночь ваши денежки заройте в землю где.
…Не горы, не овраги и не лес,
…Не океан без дна и берегов,
…А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
…Поле чудес, в стране дураков!..
Ой, как всё это да что-то напоминает!.. Ой, да как несли россияне денежки да в «хопры-инвесты» да «эМэМэМы», ой да как зарывали там денежки да поливали их опосля слёзками горючими, ой да как бежали потом, аки за надеждой последней, в сберкассы Родины любимой, а Родины-то и не было уже, одно лишь Государство-фокусник с «пассами»-манипуляциями осталось: ап! – и тысяча рублей в один рубль превратилась; ап! – и денежки в чулочках-носочках да наволочках оборотились бумажечками туалетными!..
…Верую, однако: если количество дураков на душу населения имеет тенденцию увеличиваться с каждым годом, – отчаиваться не надо. Согласимся с бардом, считающим, что «уравниловка» в нашем обществе всё равно будет соблюдаться:
Вот так уж ведётся на нашем веку:
на каждый прилив – по отливу,
на каждого умного – по дураку…
Всё поровну, всё справедливо…
…Будем продолжать жить «поровну»! Только давайте не забывать, что (и это вновь Окуджава): «Дураки обожают собираться в стаю, // впереди – главный, во всей красе…».
…И видится мне, как стоит печально-разнесчастный Николай Васильевич Гоголь у знаменитого «театрального разъезда», смотрит на всех нас – и шепчет-повторяет фразу свою, навеки ставшую классической: «Скучно жить на этом свете, господа!»…