Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 22:34 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — С.П.Денисенко — «Любимый город может спать спокойно»?
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Сергей Денисенко
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
“Любимый город
может спать спокойно”?
Наступаю «на горло собственной песне» – и мучительно изымаю из себя иронию, сарказм и т..н. гражданский обличительный пафос. «Проще надо, Серёжа, проще, – сам себе говорю, – тем более что Новый год скоро, омичи улыбаться должны!»…
Всё будет просто. Улыбайтесь!..
Если бы проводился конкурс на лучший подарок, сделанный городу Омску в 2013-м году, – бесспорным победителем конкурса, не сомневаюсь, стала бы Арт-академия «Квадрат» во главе со своими основателями и «идеологами» Светланой и Борисом Бойко. Роскошный подарок! Пять фирменных парковых скамеек, выполненных в классическом английском стиле. Прими подарок, любимый город, поставь эти лавочки на одной из аллеек выставочного сквера «Флора»!.. Да нет же, не отказывайся, город! Это – подарок! От души! Безвозмездно!..
И вот уже почти полгода стоят эти лавочки, бесхозно-бесприютные, у входа в павильон «Квадрата» (снимок я сделал месяц назад, в один из бесснежных дней конца ноября)…
…Эта блистательная идея родилась весной, задолго до Дня рождения Омска – провести среди предпринимателей «Детский Благотворительный Аукцион», на котором в качестве лотов будут выставлены работы юных омичей – учеников Арт-академии. А на вырученные от продажи картин средства сделать родному Омску подарок к его Дню рождения: приобрести для сквера «Флора» красивые парковые лавочки, и на каждую из них прикрепить памятную табличку, где конкретно будет указано – от кого этот подарок. Всё развивалась стремительно, эффектно и эффективно. Юные художники «Квадрата», как и их родители, с восторгом восприняли идею. И уже в конце мая, стараниями Арт-академии и журнала «Дорогое удовольствие», в ресторане «Пеликан» состоялся первый в истории Омска «Детский Благотворительный Аукцион». На нём были приобретены работы пяти юных омичей, чьи имена вскоре и появились на подарочных скамейках. С удовольствием называю этих талантливых детей (и даже есть возможность показать их работы, проданные на аукционе):
Алиса Васильченко
(8 лет).
«Хочу стать принцессой».
Глеб Башлаков
(5 лет).
«Весёлая лягушка».
Павлик Стерлягов
(9 лет).
«Удивительные сосуды».
Павлик Стерлягов
(9 лет).
«Венецианская маска».
Катя Лохманкина
(11 лет).
«Африканские мотивы».
Катя Лохманкина
(11 лет).
«Средиземноморье».
Дима Семахин
(9 лет).
«Золотой лев».
Итак, по итогам аукциона было продано семь работ на сумму 97 тысяч рублей. Дальше – «производственные» моменты: Светлана и Борис Бойко сконтактировались с одной из московских компаний, профессионально занимающихся изготовлением садово-парковой мебели, просчитали финансовые возможности (стоимость одной скамейки вырисовывалась – 19 тысяч 700 рублей), добавили к «аукционным» деньгам свои двадцать тысяч (доставка из Москвы плюс изготовление табличек) – и аккурат к открытию выставки «Флора» (2-е августа) пять 150-килограммовых парковых скамеек были уже в Омске. Скамейки антивандальные (есть и такой термин в их технических характеристиках); опоры – чугунное литьё; брус – из хвойных пород древесины класса «А», покрытый антисептическими пропитками, тонировкой и яхтным полуматовым лаком в два слоя; пригодны для использования во всесезонных атмосферных условиях. В общем, Гайд-парк может отдыхать и зеленеть от зависти к Омску! А потом…
Михалков вспомнился (извините, издержки чрезмерной начитанности в детстве):
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
…Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так…
Вот как раз Боря (Борис Бойко) сейчас коротенько и расскажет, что было потом:
…Сделали презентацию скамеек со сцены, на открытии «Флоры». Овация была! Конечно же, мы гордились, что приготовили такой подарок городу. Радовались, когда видели во время работы выставки «Флора», с каким удовольствием рассматривают наши скамейки, садятся на них чиновники из разных департаментов. Но ни один из них вразумительно не ответил мне – кто должен «от лица города» принять подарок. «Иван кивал на Петра, Пётр кивал на Ивана», что-то говорили про проблемы с сохранностью скамеек, со сложностями в оформлении такого подарка… «Да не надо нам никаких бумаг и документов, – говорю, – мы вместе с детьми просто дарим скамейки городу, потому что любим этот город». В ответ: «А вдруг инвентаризация, проверка? А откуда скамейки, на чьём они балансе?..». Такое вот «дарение» получилось…
…Разрабатывая благотворительную идею по отношению к городу, в «Квадрате» сформулировали: «Надеемся, что проведение “Детского Благотворительного Аукциона” станет доброй традицией, которая позволит воспитывать наших детей в духе благотворительности и любви к родному городу… Надписи на табличках увековечат благородный порыв наших юных художников…».
А таблички – вообще чудо! На каждой – «ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ В ДЕНЬ 297-летия» от… (имя юного художника и его возраст), художника Арт-академии «Квадрат». Ниже – «При участии журнала «Дорогое удовольствие». Да ещё и прекрасные названия для каждой лавочки придуманы! От Паши Стерлягова, скажем, – «Лавочка для разговоров об искусстве».
А на «именной» дарственной скамейке самого юного из дарителей – 5-летнего Глеба Башлакова – вообще прелесть что за текст: «Тот, кто сидит на этой лавочке, самый умный и самый красивый!»
А ещё три – «Лавочка для примирения» (от Димы Семахина), «Лавочка для наблюдения за птицами» (от Кати Лохманкиной) и «Лавочка для звонкого смеха» (от Алисы Васильченко).
Может, департамент имущественных отношений, главная задача коего «эффективное управление муниципальным имуществом», как-нибудь посидит-посидит на одной из лавочек (ну, скажем, которая для звонкого смеха) и возьмёт на себя такую честь – принять подарок от детей? Или это «головная боль», поскольку, наверное, придётся слишком много сил потратить: оформить скамейки как муниципальное имущество (а следовательно – начать нести за него ответственность); согласовать всё с отделом дизайна и рекламы и т. д. и т. п.?..
Странная ситуация… И смех, и грех! А ещё – стыд. Перед детьми-благотворителями…
Дети проявили любовь! Высокопрофессионально проявили! Так прими ж ты уже наконец-то подарок, город любимый, поставь эти лавочки на одной из аллеек выставочного сквера «Флора»! Это – подарок! От души! Безвозмездно!..
Или, может, смущает тебя, город родной, что уж шибко красиво это – в английском стиле? Тогда хочу предложить Арт-академии «Квадрат» в будущем году, после второго благотворительного аукциона, подарить Омску в День города от имени юных художников что-нибудь попроще. Какая там сумма была после первого аукциона? Около ста тысяч? Сейчас соображу, что можно ласковому и внимательному городу подарить в августе 2014-го вместо скамеек…
Вот, нашёл на одном из сайтов! Внимание! Стоимость одной крышки для традиционного уличного мусорного контейнера (высота контейнера 1020 см, ширина 920, глубина – 760, нагрузка 380 кг, объём 660 литров) – всего 550 рублей (при условии, если покупается не менее 30-ти штук). Таким образом, слегка округляя, делим сто тысяч на… Вау! В Омске могут появиться крышки на 200-х (двухстах!!!) уличных мусорных баках! Жаль, конечно, что без именных табличек, но зато какой шаг к цивилизации сделаем, а?! Только вот, опять же, не могу пока даже предположить – а кто дар примет, какой из департаментов? И не попросят ли потом детей, любящих свой город, самим прикручивать крышки к мусорным бакам?.. Но это уже мелочи. Главное – идея замечательная, не правда ли?! А уж «в контексте» грядущего 300-летия Омска – аккурат в самый раз!  Так, глядишь, через полтора года, весной 2015-го, в Омске будет пахнуть именно весной, а не…
Сергей Денисенко.
Декабрь, 2013.
Омск.
 
Опубликовано: 4 июня 2014 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 01.06.2014.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ, альманах, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD