На момент распада Советского Союза и образования отдельных субъектов - независимых государств, произошли разрывы экономических связей, действующих в плановой экономике единого социалистического государства. Сфера ИТ (инфокоммуникационных технологий), ранее бурно развивавшаяся и вдруг остановившаяся в одночасье, просто не могла успешно функционировать в сменившемся формате государства. На самом деле хотелось бы понять, что толкает руководителей к мысли о поиске других направлений развития бизнеса (кстати, ругательного слова во времена Советского Союза). Где та переломная точка, после которой любой руководитель не видит другого способа спасти сферу, в которой он действует.
Я могу разделить проблемы на две группы: сначала краткосрочные проблемы, которые должны стоять по приоритету на первом месте. Вторая часть – долгосрочные, на будущее. Когда я говорю о первой части, это касается привлечения иностранных инвестиций в нашу сферу инфокоммуникационных технологий – в российский ИТ-сектор. За последние несколько лет объём иностранных инвестиций, к сожалению, серьёзно сократился. Таким образом, основная задача состоит в том, чтобы вернуть инвесторов и предоставить им возможность для инвестирования в наш ИТ-сектор. Основная причина, по которой я хочу привлечь их, является развитие отрасли и создание рабочих мест для российской молодёжи, что на самом деле является основой преобразований в данной области. Самой большой проблемой является безработица, которая уже достигла уровня более чем 8,3 процента и в ближайшие четыре-пять лет достигнет ещё более высокого уровня. Таким образом, создание рабочих мест является одной из главных задач правительства, в том числе в секторе ИТ, что позволит привлечь к решению данной задачи «простаивающий» высококвалифицированный персонал.
Всё вышеперечисленное можно описать одним словом – недовольство. И мне предстоит найти от этого лекарство. Начала бы я с анализа текущего состояния сектора ИТ и недооценивать роль этого этапа ни в коем случае нельзя, ведь от глубинного понимания проблемы зависит возможность нахождения правильного решения. Понятно же, что нельзя лечить больного не понимая, чем же он болен. Наверное, ограничиться каким либо одним анализом, если продолжить аналогию, к примеру, одним анализом крови нельзя – нужно применить какие-либо обследования, которые лишь в совокупности дадут реальную картину заболевания.
Я считаю, что сегодня решения принимаются однобоко, как следствие отсутствия системного подхода в диагностике. В результате на стол «руководителю» попадает масса бессвязного материала, вскрывающего чаще всего самые банальные проблемы вторичного характера, и без того известные всем работникам данной сферы. В то же время, нельзя односторонне оценивать ситуацию и анализ должен выявить недостатки и потенциальные возможности развития. Согласна и с тем, что нельзя концентрироваться на найденных недостатках, так как это заставляет нас копаться в наших старых ошибках, затмевая нам наши нереализованные возможности. Найденные прорывные направления развития, отрешение от вороха старых проблем позволяет влить новые силы в команду, вселить веру в достижение кажущейся недостижимой цели. Всё это укладывается в понятие позитивного подхода к проблеме реструктурирования сектора.
Какие же шаги я бы предприняла для повышения конкурентоспособности отрасли и привлечь иностранных инвестиций?
Я бы работала, прежде всего, над подготовкой компетентных специалистов, чтобы иметь возможность работать над различными по сложности и масштабу ИТ-проектами – то, что называется «наращиванием потенциала», которое включает в себя обучение и развитие личности.
Второй аспект заключается в оказании содействия и поддержки любой компании или организации, которая хочет инвестировать в российские предприятия ИТ-сектора.
Планы и стратегии Министерства связи и инфокоммуникационных технологий должны стать для всей сферы ИТ «дорожной картой», первые пункты которой:
• Модернизация в сфере ИТ. Сотрудничество с российскими и международными компаниями для разработки новой национальной политики в области ИТ и на её основе разработать подробный стратегический план.
• Доступное аппаратно-техническое и программное обеспечение. Работа в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь, с софтверными, технологическими и финансовыми компаниями.
© К.В.Токарева, 2013