Если бы я была министром науки и инноваций, то попыталась бы сделать несколько шагов в сторону развития науки.
И для начала мне хотелось бы написать о глобальных проблемах нашего великого государства:
• При огромных ресурсах нашей страны у нас практически нет среднего класса и это, отчасти, именно потому, что нет механизма эффективного поиска людей, которые могут предлагать идеи, воплощая которые наша страна смогла бы «слезть с нефтяной трубы» и реализовывать продукцию, а не сырьё другим странам.
• Люди, получившие высшее образование, не востребованы и при этом требуется много квалифицированных работников во многие организации. Выпускники ВУЗов просто не готовы работать на предприятиях. Моя мама рассказывала, что раньше во многих учебных заведениях, и не только в высших, была практика на производстве. Причём это была действительно практика, во время прохождения которой студенты получали множество навыков и умений. Сейчас, к сожалению, скорее всего студенту поручат лишь переложить документы в папку, предоставят для отчёта по практике немного информации. Это я считаю тоже огромной проблемой.
• Огромная проблема, по моему мнению, кроется в отрыве производства от учебных заведений, особенно от высших. Ведь студенты – люди с новыми мыслями и идеями, и они могут многое предложить как для науки, так и для производства.
• Также считаю крайне неудачной попытку государства внести новшества через крупные инновационные центры. Инновации рождаются в некрупных компаниях – об этом говорит опыт США и стран Евросоюза. На данный момент такие проекты как Сколково – это просто вытягивание денег из бюджета. О крупных и существенных изобретениях я пока не наслышана, так как в этих центрах всё делается скорее для галочки, что они работают.
• И главное – для науки нужны люди одарённые. Во времена учёбы моих родителей такие люди могли сами поступить в ВУЗ. Сейчас даже обладая незаурядным умом, трудно поступить на бюджетное место, а платное образование могут себе позволить люди не из бедных.
• Также считаю просто необходимым обеспечить исключительными правами на изобретение их авторов и это право должно быть неоспоримым. Часть доходов с изобретений должны получать их изобретатели.
• И, конечно же, необходим «контроль качества» людей, занимающихся наукой. Не может занимать место в министерстве науки человек, от неё далёкий.
Описанные проблемы тесно переплетаются с образованием, но без достойного образования в науке никого не останется. Сейчас замечаю, что мои родители знают гораздо больше меня, хотя они учились давно, а я ещё учусь. И пока нет поиска одарённых людей для науки, то ничего изменить не получится.
Итак, если бы я была министром науки и инноваций, то:
- предложила бы Госдуме принять новый закон об авторском праве, который должен быть понятным и простым, т.к. существующие законодательные акты об интеллектуальных правах читать довольно сложно, а найти в них суть ещё сложнее;
- открыла бы при крупных ВУЗах исследовательские центры, в которых студенты могли бы попробовать реализовать себя в науке, и обязательным условием существования таких центров должна стать связь с предприятиями, которым смогут знакомиться с новшествами студентов, а за заинтересовавшие экземпляры предприятия будут поощрять студентов грантами в виде: принятия на работу после окончания обучения студента, придумавшего это новшество; платы за обучение этого студента и т.д.;
- сделала бы оплату труда работников науки достойной их навыкам и умениям, причём она соизмерялась бы с их изобретениями, а средства на оплату их труда поступали бы и от использующих эти изобретения предприятий.
Это несколько идей об инновациях в нашей стране. Понимаю, что для настоящего министра они довольно примитивны. Но и становиться министрами должны именно достойные данного положения люди, которые обладают незаурядным умом и являются патриотами России. Но это пока желаемое. Действительность немного другая: принимается много законов еженедельно, но реализуются они или слабо, или совсем не реализуются. Может быть, прежде чем принять новый закон или внести изменения в уже принятый, подумать подольше и поглубже? Принятие законов – это ведь не марафон.
Наша страна обладает огромным потенциалом, в ней живёт много одарённых людей. Очень хотелось бы, чтобы они смогли реализовать себя на благо нашей великой Родины.
© Л.Б.Гутовская, 2013