Тяжело говорить о проблемах инноваций в стране, которая ещё со старыми проблемами не разобралась. У нас есть гораздо более важные недостатки – это и коррупция, и низкий уровень жизни граждан, и дорогое жильё, и плохие дороги и т.д и т.п. Но, всё же нельзя забывать о гонке между ведущими странами мира – если очень сильно отстать от них, то можно их и вовсе не догнать. Мы с вами живём во времена, когда «чтобы оставаться просто на месте, нужно очень быстро бежать». И поэтому нашей стране нужен технологический, инновационный рывок, который возможно и поможет решить ряд проблем, связанных с благосостоянием наших граждан. Будущее России – в построении экономики, которая могла бы в полной мере задействовать созидательный потенциал всех россиян и в процессе развития создавала бы спрос на образованную и квалифицированную рабочую силу. Экономика России должна стать подлинно развитой и помочь стране уйти от унизительного статуса сырьевого придатка остального мира. Конкуренция должна превратиться в основополагающий принцип, действующий во всех сферах хозяйственной жизни. Для этого как раз и нужна инновационная политика, направленная на развитие инновационной экономики страны.
Для развития инновационной экономики России нужно решить целый ряд проблем:
- неразвитость инновационной инфраструктуры;
- неготовность предприятий (а для некоторых и невозможность в силу неблагоприятного финансового положения) к внедрению новаций;
- недостаток квалифицированных кадров на всех уровнях – от рабочих до высшего руководства;
- недостаточное взаимодействие вузов и предприятий;
- недостаточное финансирование науки;
- нехватка механизмов финансирования инновационных проектов и малых инновационных фирм;
- утечка «мозга» за границу;
- отсутствие крупных компаний, занимающихся вложением в инновации;
- государственная и налоговая враждебность к инновациям, огромное количество барьеров для превращения новаций в инновации – гораздо проще идею продать на внешнем рынке, чем реализовать в России.
Необходимо найти пути разрешения всех данных проблем. Экономика – цельная система и становление новой экономики должно проходить комплексно.
Нужно заняться разработкой инновационной стратегии развития страны в целом и чётко расписать все этапы и шаги, ведущие к этому. Для развития инфраструктуры можно использовать вузы, обладающие значительным научным и инновационным потенциалом, – инновационные площадки при вузах, вкладывая в них больше средств.
При этом инновации имеют значение лишь тогда, когда они применимы в экономике и могут дать значительную отдачу. Необходимо взаимодействие вузов и предприятий. Здесь возможны различные варианты:
1. Инновационный центр при вузе получает заказ от предприятия — инновационный центр разрабатывает изделие (технологию, материал) — предприятие финансирует разработку — инновация внедряется на предприятии — вуз получает денежное вознаграждение.
2. Вузы разрабатывают инновацию, затем предлагают её к внедрению на предприятии. Здесь есть риск не найти покупателя для нового продукта.
Крупные предприятия могут создавать собственные инновационные площадки, прибегая или не прибегая к помощи сторонних специалистов. В этом случае меньше вероятность утечки информации, чем при разработке инноваций сторонними организациями.
Проблема вся в том, что многие предприятия не заинтересованы в освоении и внедрении новых технологий в производство. Неготовность производств к внедрению новаций обусловлена тем, что предприятия привыкли существовать в условиях выживания сегодня, и не всегда задумываются о том, насколько будет конкурентоспособна их продукция через 5-10 лет. Здесь также возможна помощь государства, налоговые льготы при использовании более экологически чистых ресурсов и внедрении энергосберегающих технологий. Необходимы различные госпрограммы, с одной стороны стимулирующие развитие и внедрение инноваций, а с другой – позволяющие предприятиям, внедряющим новации в производственный процесс получить льготы, финансовую поддержку и т.д.
Чтобы прекратить утечку высококвалифицированных кадров за границу, нужно у нас создать такие условия труда, чтобы им было комфортно работать в России. Следует разработать систему льгот для изобретателей и инноваторов.
Если сейчас спросить, кто отвечает за инновационную экономику в России, скорее всего вы затруднитесь ответить. Кто-то скажет «Президент». Кто-то – «министр экономики» или «министр образования». Каждый из них за это отвечает отчасти, но нет единого центра, который бы всё полностью контролировал. Я предлагаю создать «Министерство инновационной экономики», что-то вроде РОСНАНО, только чтобы оно объединяло в себе всю деятельность в сфере инноваций в стране. Это поможет в развитии инфраструктуры инновационной деятельности.
Ну, а если говорить о самих изобретениях, новых идеях и методах, воплощённых в жизнь, таких, которые бы приносили прибыль и сделали нашу жизнь лучше, проще и безопаснее, – они не могут возникнуть просто так, по чьему-либо приказу, будь это приказ чиновника, депутата, министра или даже президента. Государство может создать только условия, а уже сами изобретения должны придумывать мы с вами – общество, интеллектуальная элита. Можно, конечно, ждать рождения гения, вроде Николы Теслы (Nikola Tesla), просто шанс того, что он родится именно в России, не так велик.
© Д.Г.Нямцу, 2012