Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.09 · 23:39 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИнноватика-ОМ
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ИННОВАТИКА-ОМ 2012 — Каркошкина А.М.
.

III Форум ИННОВАТИКА-ОМСК
23 - 27 апреля 2012 года
• Конкурс эссе
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ


Победитель
Конкурса эссе «ИННОВАТИКА-ОМ 2012»
в номинации
«Лучшая публикация об обновлении государственной политики и регулирования
в сфере экономики»


Каркошкина
Анна Михайловна

студентка Омского государственного технического университета


— Что можно и нужно сделать в сфере инноватики?
— Если бы я была министром экономики, …


В то время как весь мир стоит на пороге шестого технологического уклада, отставание России в области высоких технологий может иметь роковые последствия в условиях вечного соревнования на мировом экономическом рынке.
Движение и прогресс в нашей стране не только необходим, но и возможен. Ведь достаточно оглянуться назад, вспомнить достижения советской науки, повлиявшие на геополитическую расстановку сил на всем земном шаре. Значение наших атомных и космических проектов ощущается до сих пор. Проблема лежит в неэффективности использования интеллектуального потенциала страны, что незамедлительно сказывается на всей экономике России. Говоря об эффективности, хочется привести статистику: в СССР показатель эффективности труда составлял 29,4 % от американского. Спустя 25 лет, Россия по-прежнему отстаёт, но данные показатель уже составляет 30 %. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, какой «прорывной успех» совершила страна за четверть века… Как прорываться дальше, за счёт чего развивать экономику? Концепция роста за счёт сырьевого экспорта исчерпана. Поэтому если бы я была министром экономики, я бы предложила решать проблему запуска инновационного развития в России следующим образом.
Что мы имеем сегодня? Десятки конкурентоспособных компаний с объёмом продаж около 100 млн. долларов США каждая в различных регионах. На нашей территории должны быть сотни таких компаний с миллиардными оборотами. Необходимо вовлекать в сферу инноваций все 83 региона за счёт частного финансирования, устраивать отбор лучших, давать хорошую государственную поддержку выбранным проектам. Конкуренция должна быть везде: и внутри страны, и за её пределами. Муниципальные власти должны иметь не меньший интерес в этом вопросе. Как привлечь частный бизнес? Будущей прибылью и денежной компенсацией от государства. Кто будет рисковать в сфере инноваций, тот непременно получит выгоды.
Крупный бизнес, малый – масштабы не важны, если у всей страны стоит план в области прорывных технологий. Перефразируя Некрасова, сегодня мы должны жить по принципу «разработчиком и спонсором можешь ты не быть, но инновации внедрять обязан». Сколько в наших городах организаций, живущих по совдеповским принципам. Необходимо, чтобы в каждом городе функционировала комиссия по проверке на «актуальность» наших предприятий. И наказывать провинившихся рублём. Отличившихся в положительном ракурсе – поощрять, чтобы стимул дальнейшего развития всегда виднелся на горизонте. Мы единое целое и вниз нас может тянуть любое из звеньев.
К вопросу об интеллектуальном потенциале. Человеческий фактор может стать как главным катализатором, так и ингибитором скорости и качества инновационных процессов. Поэтому вопросы с миграционным законодательством нужно решать. Эту систему нужно упростить, вновь запускать программы быстрого получения гражданства. Изучать каждого потенциального переселенца и предоставлять необходимые условия по адаптации, если от человека возможен вклад по одному из выбранных страной приоритетных направлений. Привлечь и заинтересовать.
А кого вообще стоит привлекать к инноватике? Сотрудник инновационного типа – это не тот, кто способен генерировать новые идеи, это тот, кто свободен от прошлого опыта, готов идти вперёд, не боясь потеряться в условиях неопределённости. Искать таких необходимо уже с учебной скамьи. Конечно, принят федеральный закон № 217 о создании малых инновационных предприятий при вузах и уже сегодня более 400 предприятий функционируют. Но останавливаться нельзя – ведь, возможно, именно там, где не созданы подобные центры, может находиться тот, чьи идеи необходимы стране.
Отдельный пласт, который просто необходимо реформировать – это законодательная база России. Мы вступаем на новый уровень постиндустриального развития, в то время, как законодательство ещё на стадии индустриального общества. Необходимо пересмотреть вопросы экспортного контроля, таможни, венчурных фондов. В последнем вопросе стоит прислушаться к мировой практике и сменить непригодную организационно-правовую форму – закрытый паевой инвестиционный фонд рискованных венчурных инвестиций. Следовательно, необходим новый закон. Следует более пристально уделить внимание налогообложению. В некоторых случаях стоит снизить налоговые ставки, а в случае с бизнес-ангелами, важнейшими институтами финансирования инновационных проектов, освободить их от налогообложения прироста капитала. Внесение корректив в законодательство об интеллектуальной собственности считаю обязательным, поскольку мотивация и правообладание должны находиться в неразрывной связи, ведь в настоящее время мотивация находится у того, кто придумывал, а правообладание – нет. На сегодняшний день не существует ни одного федерального закона в сфере инноваций. Мы составили стратегию развития, но не можем реализовывать её, не опираясь на законодательные акты. Государство не в силах реализовать стратегию в жизнь без помощи интеллектуальной элиты России.


© А.М.Каркошкина, 2012



Опубликовано:

24 апреля 2012 года
согласно решению жюри Конкурса эссе «ИННОВАТИКА-ОМ 2012»


 
 
Автор : Каркошкина Анна Михайловна  —  Каталог : Инноватика-ОМ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD