Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 03:16 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМЭ.К.Сухова
2014 — Э.К.Сухова — Ночь
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Элина Сухова
Ночь
Солнце стремительно падает в воду, оставляя на её неровной поверхности длинную дрожащую алую ленту. Тянет туманом и промозгло-холодной осенней сыростью. Один только костёр – добрый друг, и я жмусь к его тёплому боку, придвигаясь всё ближе и ближе, так, что стоит ещё шевельнуться – и он лизнет хватким язычком сапоги.
Нюк пощипывает гитару. Мы сейчас так молчаливо близки друг другу, так едины в этом звуке струн и звуке его голоса, что каждое мгновение ложится на душу дивной своей неповторимостью и мы боимся спугнуть его, как мелкую птаху неосторожным и резким движением.
Ночь встаёт за зыбким кругом тепла и света неотвратимая, плотная, южная. И я останусь с ней один на один, и увижу, как пробуждаются в бесконечно высоком небе звёзды и как они сереют и меркнут, затянутые утренней дымкой, услышу её загадочные стоны и всхлипы – то ли хрумканье далёких лошадей, то ли голос шалого речного буксира, а, может просто дыхание вечности. Так, шла себе полем, глядь – костёр. Постояла, подышала. А мало ли их, костров? И пошла себе дальше. Или древняя загадка, или, попросту, осень.
Ребята чинно уходят спать. Ложатся рядом, бок о бок под открытым небом, как будто не октябрь, как будто не зазвенит утренняя трава прозрачно-хрусткими льдинками. Я ещё взгляну на них с рассветом, когда они сползутся в большую лязгающую зубами кучу. И улыбнусь. И положу сверху своё одеяло. Мне не нужно. Мне – в ночное…
Лошади разбросаны где-то там, в неразличимом и оттого бесконечном пространстве степи, изрезанной лощинами. Сейчас они жуют, отдыхая от мух и слепней, последнюю осеннюю траву, а потом будут спать стоя с настороженно развернутыми по ветру ушами, готовые закричать и прыгнуть в сторону, и забиться, хрипя в привязи, от любой реальной или кажущейся опасности. Лошади мнительны как старые девы. В них странно сочетаются отвага и паническая трусость, заискивающая ласковость с надменно-брезгливой гордостью.
Я слышу звонкую перекличку жеребцов и тоненькие голоса малышей, нежные и тревожные всхрапы зовущих их кобыл. В темноте их можно найти, только водя по сторонам фонариком. Его узкий луч внезапно ловит горящие красные точки – глаза. Впечатление жутковатое, особенно от того, что пойманная светом лошадь не может отвести взгляда, и смотрит, как загипнотизированная, пока не подойдёшь.
Да, это моя ночь. Я пройду её насквозь в промокших от росы сапогах, оскальзываясь на крутых склонах лощин, проверяя, не запуталась ли привязь, успокаивая и похлопывая, вскользь отдавая мягким ищущим губам кусочки сухарей и арбузные корки.
А пока костёр выстреливает в неподвижный холод ночи гроздья весёлых искр. Я клянусь себе, что сейчас, сейчас уже пойду в обход – вот только услежу то таинственное мгновение вылета духов огня из их раскалённой пещеры. Каждый раз – неожиданность. Вроде следишь, глаз не отрываешь от подгоревшего бревна – и проворонишь, и увидишь не их, а лишь гаснущие хвосты их стремительного взлёта. Ну, разочек ещё, разок – говорю я себе, – но уже встаю и, пятясь, не отрывая взгляда, делаю первый шаг за ту неуловимую грань, за которой стоит ночь, и поворачиваюсь к ней лицом.
Здравствуй, ночь! Я иду…
 
——— ———
Элина Сухова
1993
 
Опубликовано:
21 октября 2014 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 21.10.2014
 
 
Автор : Сухова Элина Константиновна  —  Каталог : Э.К.Сухова
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD