Это – о нашем городе. Так утверждает маленькая книжечка, милая и изящная, которая называется «Город на Иртыше» и имеет подзаголовок «Стихи об Омске». Она выпущена в 1998 году издательством «Наследие» фирмы «Диалог-Сибирь».
Издательство специализировалось на выпуске миниатюрных книг; хорошая репутация и в Омске, и далеко за его пределами. Всё это происходило во многом благодаря усилиям известного омского коллекционера и специалиста по изданию книжных миниатюр, профессора Омского филиала Алтайского государственного института культуры и искусства Евгения Смирнова и директора издательства Андрея Назарова.
Книга составлена профессиональным редактором и прекрасной поэтессой Татьяной Четвериковой. Нужно отдать должное – составлена умно, бережно, со вкусом. Принцип взят простой и удобный: стихи (по два-три каждого автора) расположены в алфавитном порядке фамилий поэтов, в разное время посвящавших стихи Омску. Для одних он был и остаётся родиной, для других – городом детства, для третьих – памятным эпизодом в судьбе. Одни имена мы знаем хорошо, другие не столь известны, но, мне кажется, главным эмоциональным камертоном, по которому Татьяна Четверикова отбирала стихи, было живое чувство, подвигнувшее поэта к написанию стихотворных строк о городе. Тогда, читая слова, нейтрально напечатанные на равнодушной странице, читатель словно бы слышит чистый звук нежно тронутой струны.
Как я много исходил по свету!
В дальний край заброшенный войной,
Помню я, что там, в Сибири где-то,
Город есть
Любимый и родной.
(Михаил Махров)
Антология «Омск поэтический» была впервые составлена Марком Мудриком. В 1984 году в Омском книжном издательстве вышел сборник «Красный путь» с подзаголовком «Стихи об Омске». «Город на Иртыше» включает некоторые стихи из того сборника, но вместе с тем в нём много новых имён, недавно написанных стихотворений.
В этом дворике жил я когда-то.
Был он островом, был страной.
Если в прошлое нет возврата,
Что сейчас происходит со мной?
(Георгий Бородянский)
Книга прекрасно оформлена омским художником Сергеем Горбуновым. В его тонких графических зарисовках так узнаваемы и по-своему поэтичны силуэты города.
Всё было бы вообще замечательно, если бы удалось избежать нескольких корректорских ошибок и досадных неточностей, особенно удручающих в поэтических строках (на стр..39: «В июле – торопливые метели» вместо правильной строки «В июне – тополиные метели»). К счастью, таких издержек немного.
Стихи тридцати шести авторов представляют поэтическую панораму города на Иртыше. Здесь звучат мелодии воспоминаний Леонида Мартынова, Павла Васильева, Роберта Рождественского, Тимофея Белозёрова, Яна Озолина, Елены Мироновой и многих других поэтов. Меняется город, течёт время, так по-разному и в чём-то очень родственно видят Омск люди, которым дарован свыше поэтический строй души.
Со страниц этой маленькой книжицы встаёт образ большого города со множеством дорогих личных подробностей для каждого из поэтов.
Река и лодка, ливень и дорога –
Живёт и дышит и не знает срока
Всё то, что по стихам растворено.
(Татьяна Четверикова)
Заметка Л. П. Трубициной о поэтическом сборнике «Город на Иртыше. Стихи об Омске» опубликована в газете «Вечерний Омск» от 17 июня 1998 года.