OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 22:13 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Л.П.Трубицина — Георгий Вяткин
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Лидия Трубицина
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
IR
Георгий Вяткин.
Размышления
на Аллее литераторов
Когда сетуют, что у омских писателей нет своего дома, находятся возражающие: есть, даже два. Первый – наше омское достояние – Пушкинка. (Действительно, не было случая, чтобы писателям в главной библиотеке региона отказали. И литературные конференции, и презентации новых книг, и творческие вечера там проходят изумительно: из чистого воздуха слов создаётся атмосфера, в которой витают любовь, понимание, со-переживание, со-творчество.) Второй дом – омский литературный музей имени Ф..М..Достоевского, совершенно преобразившееся пространство которого стало и престижным, и притягательным для омских писателей.
Но самостоятельный Дом литераторов, конечно, в Омске должен быть, наш город с его солидной писательской историей, заслуживает это. Обнадёживает, что рассматриваются целых три варианта его устройства: в бывшем доме писателя Антона Сорокина (кстати, он завещал свой дом омским литераторам), в пристройке к Литературному музею имени Ф..М..Достоевского и в продолжении Аллеи литераторов. Это на самом деле было бы логично и красиво – создать такое литературное место в городе. Летом – встречи, дни поэзии на открытом воздухе, дни памяти писателей, чьи «личные» камни установлены на бульваре Мартынова.
Сегодня я предлагаю своё путешествие по Аллее литераторов – к камню «Георгий Вяткин».
 
BP
Георгий Андреевич Вяткин – имя, запечатлённое на белом мраморе, принадлежит человеку с трагической судьбой. Впрочем, в жизни Георгия Андреевича Вяткина было много всего: радости встреч, обретений, познания, горечь уходов, расставаний, потерь – неизбежных всегда, но по-особому сконцентрированных во времена крутых общественных переломов, тем более революций.
Вяткин – омич по рождению. Дом его отца, старшего урядника Омской казачьей станицы, стоял под номером 34 на Войсковой улице (теперь это территория Ленинградской площади). Потом семья переехала в Томск, где юный Георгий поступил учиться в церковно-учительскую школу, по окончании которой некоторое время работал, но затем поступил в Казанский учительский институт, однако был из него отчислен «за неблагонадёжность». В родной Омск возвратился в неурочное для истории и его личной судьбы время – в драматическом 1918 году. Омск был объявлен Временным сибирским правительством столицей Белой России. Писателю Вяткину предложили в правительстве адмирала А..В..Колчака скромную должность заведующего бюро обзоров печати (в иных документах – «бюро газетных вырезок»). Этот факт биографии затем был дважды ему инкриминирован в формулировке, не оставляющей никаких надежд на помилование: «Был сотрудником Совета министров Временного сибирского правительства при директории и Колчаке».
В декабре (заметим: 16-го числа, чтобы понять, с какой скоростью переламывались человеческие судьбы) 1937 года известный сибирский писатель, автор нескольких книг, бесчисленных журнальных и газетных публикаций, один из редакторов Сибирской советской энциклопедии Г..А..Вяткин был арестован в Новосибирске органами НКВД. На допросах давал откровенные признания (или они были выбиты из него?), что «юридически в эсеровской партии не состоял, но разделял взгляды эсеров», что «относился к партии большевиков враждебно. Большевиков я считал варварами, разрушителями культуры, и в моих трудах и газетных статьях призывал к борьбе с ними. Но я должен сказать, что моя борьба против большевиков, как и большинства старой интеллигенции того времени, носила характер не политического, а так называемого культурного вопроса». По-видимому, в этих текстах переплетено то, в чём действительно признавался арестованный, и то, что дописал за него ведущий допрос следователь. Через одиннадцать дней постановлением тройки управления НКВД Новосибирской области Г..А..Вяткину был вынесен смертный приговор и 8 января 1938 года приведён в исполнение.
По прошествии восемнадцати лет «дело по обвинению Вяткина Георгия Андреевича, 1885 года рождения, уроженца города Омска, писателя», было пересмотрено трибуналом Сибирского военного округа. Официальный документ от 12 июня 1956 года гласил: «Постановление тройки управления НКВД Новосибирской области от 27 декабря 1937 года, согласно которому за участие в контрреволюционной организации и контрреволюционную деятельность Вяткин Г.А. подвергнут расстрелу, отменено, дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Вяткин Георгий Андреевич по настоящему делу полностью реабилитирован» (последнее слово так и напечатано на старой машинке – в разрядку, что говорит о подчёркивании его значения).
Одну из своих книг, вышедших в 1917 году в Петрограде, Вяткин назвал: «Опечаленная радость».
Порою кажется, поэты не просто формулировали мысли, но предчувствовали свою судьбу. Кажется, в диапазоне этого парадоксального названия – вся его жизнь. Результатом многих испытаний, переживаний, глубоких размышлений были такие строки: «Человек должен быть прежде всего чутким к красоте… Красоту же я понимаю в самом широком значении слова, включая сюда и здоровье, и великодушие, и мягкость, и способность на самопожертвование… Много тайн и загадок в мире, и в сущности никто не знает ничего. Но наше сердце знает много, гораздо больше, чем разум. И, если он внемлет голосу сердца, – найдёт радость в страдании и благословит горе. Может быть, красота горя выше красоты радости, и, может быть, богаче тот, кто больше страдал? Разве не из страданий вырастает душа?»
Воистину сказано в великом тексте – «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Обширное творческое наследие Вяткина оказалось после его гибели разрозненным, частями, обрывками осевшим в разных городах, куда забрасывали писателя судьба и эпоха войн и революций, – в Омске, Томске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Новосибирске, и пребывало в таком состоянии долгое время. Но благосклонность судьбы проявилась в том, что в родном городе Вяткина Омске и жила дочь писателя, Татьяна Георгиевна Зубарева, и деятельный, творчески активный его внук, Андрей Евгеньевич Зубарев. И когда они обратились к губернатору Омской области Л..К..Полежаеву, Леонид Константинович пригласил их на беседу, выслушал и заверил, что в Омске будет издано собрание сочинений Георгия Вяткина.
Эту трудную, со многими неизвестными, работу поручили информационно-издательскому отделу министерства культуры Омской области. Надо было найти специалистов-филологов, собрать вместе, увлечь идеей нового издания. Редакционный коллектив возглавила доктор филологических наук, профессор Омского государственного педагогического университета Миньона Савельевна Штерн. Самое активное и деятельное участие в подготовке издания приняли кандидат филологических наук, заведующая отделом редкой и ценной книги Омской государственной областной научной библиотеки имени А..С..Пушкина Лариса Григорьевна Пономарёва, руководители литературного музея им. Ф..М..Достоевского Виктор Соломонович Вайнерман и Юлия Прокопьевна Зародова, старший преподаватель Омского государственного университета им. Ф..М..Достоевского Елена Игоревна Петрова, редактор Татьяна Георгиевна Четверикова. И, конечно, в составлении всех пяти томов собрания сочинений Вяткина участвовали Татьяна Георгиевна и Андрей Евгеньевич Зубаревы.
Со страниц этих книг, выпущенных в свет Омским книжным издательством (тираж – 1000 экземпляров), перед читателем предстаёт поэт, прозаик, публицист, театральный и литературный критик, исследователь и просто неравнодушный человек, которого многое в жизни интересовало и волновало. Творческое наследие Вяткина оказалось невероятным по объёму, даже при том, что часть утеряна и, может быть, безвозвратно: на запрос министерства культуры Омской области в Новосибирское управление ФСБ был получен ответ, что библиотека и личный архив Г..А..Вяткина, изъятые в 1937 году при аресте, утеряны.
Да, к огромному сожалению, не всё из творческого наследия писателя сохранилось. А, судя по всему, Вяткин был из категории трудоголиков, и фраза «ни дня без строчки» – не просто фигуральное литературное выражение, принцип жизни, которая, к тому же, давала для того реальные поводы.
Теперь становится ясно: Георгий Вяткин – одна из заметных фигур Серебряного века. Он был в его контексте, дружил со многими выдающимися деятелями русской литературы, его связывали добрые отношения и живая переписка с И..Буниным, А..Блоком, М..Горьким, Б. Зайцевым.
 
BP
Иван Алексеевич Бунин и Георгий Андреевич Вяткин.
1915 год.
Собрание сочинений Г..Вяткина, как и параллельно издаваемая Антология произведений современных омских писателей, становятся неоспоримыми аргументами в утверждении: Омск – город литературный. С Омском связаны имена известнейших не только в России, но и далеко за её пределами, писателей. Иннокентий Анненский и Леонид Мартынов, Георгий Вяткин и Антон Сорокин, Павел Васильев и Всеволод Иванов, Роберт Рождественский и Сергей Залыгин… Это только несколько имён. А если добавить к ним известных поэтов Тимофея Белозёрова, Владимира Макарова, Татьяну Четверикову, прозаиков Ивана Токарева, Валерия Мурзакова, Александра Плетнёва, Михаила Малиновского, очеркистов Ивана Петрова, Леонида Иванова, Петра Ребрина и многих других: молодых и уже маститых, авторов нескольких книг и всего лишь первых публикаций, – картина литературной жизни Омска будет выглядеть весьма внушительно.
Лидия Трубицина.
Омск, 2014.
 
Из цикла «Время и судьбы».
 
Опубликовано: 14 февраля 2014 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 14.02.2014.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: БИБЛИОПОСТ, BIBLIOPOST, альманах, OMIZDAT, эссе-клуб
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD