OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.20 · 03:58 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Л.Н.Cушко — Литература вчера и сегодня
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Любовь Сушко
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Литература
вчера и сегодня
Сегодня на кафедре современной русской литературы и журналистики Омского государственного университета я встретилась с человеком, которого не просто хорошо знают и любят в нашем городе, но и считают своим учителем все, кто связан с литературой, журналистикой и культурой, Сергеем Николаевичем Поварцовым..1)
BP
Все омские журналисты, получившие дипломы в течение одиннадцати лет в ОмГУ, и филологи – это его ученики. Мы слушали его лекции, сдавали зачёты и экзамены и знали о том, что кроме того, что он – блестящий преподаватель, Сергей Николаевич ещё и известный журналист, критик и историк литературы, член Союза писателей и Союза театральных деятелей. В этом году помимо многочисленных статей, вышла в свет его четвёртая книга «Омская стрелка», посвящённая настоящему и прошлому русской литературы, которая мгновенно исчезла с прилавков книжных магазинов.
Почти 15.лет знакома я с Сергеем Николаевичем и могу утверждать, что за это время он совершенно не изменился, остался таким же молодым, ярким, неутомимым среди массы дел и лёгким на подъём человеком, вокруг которого кипит жизнь. Редкое культурное мероприятие в нашем городе обходится без его участия. Мы привыкли видеть его и на голубых экранах телевизоров, и радуемся каждой новой встрече.
Ещё 15.лет назад, когда мы только начинали учиться журналистике и брали первые интервью, преподаватели отправляли именно к Сергею Николаевичу (тогда он работал в педагогическом институте). И он, невзирая на занятость, не обращая внимания на нашу беспомощность, объяснял, показывал, как это делается, и всегда готов был помочь во всём, хотя тогда уже был одним из ведущих журналистов в городе. Он неустанно занимался нашими курсовыми и дипломными работами, разрабатывал тематику и проводил научные конференции совместно со своими учениками, знакомил нас с омскими поэтами и писателями, чувствуя себя комфортно и в студенческой, и в писательской среде.
Сергей Николаевич Поварцов родился в нашем городе и с гордостью называет себя коренным омичом. Проблем с выбором профессии для него не возникало – и бабушка, и мама были учителями русского языка и литературы, а отец – известным журналистом, работал в газете «Омская правда». Литературу он не просто знал, но и любил с раннего детства. И хотя на филологическом факультете юноши – большая редкость, поступил именно туда. Его студенчество совпало с удивительными годами в нашей истории – временем «оттепели», когда в стране грянули большие перемены, появились надежды на лучшее.
Сергей Николаевич вспоминает, как активны были студенты в то время. Они выпускали стенную газету «Во весь голос», объединялись в различные организации, были членами литературного кружка и подготовили литературный вечер «Музы под следствием», потому что успели прочитать и полюбить поэтов «серебряного» века, которые были запрещены цензурой. Только в перепечатках появлялись стихи Николая Гумилёва, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и уже ставшего известным к тому времени Иосифа Бродского. Свою любовь к поэзии и вольнолюбивый дух те студенты сохранили на всю оставшуюся жизнь, хотя впереди были ещё глухие, застойные брежневские, времена.
Сергей Николаевич признался, что он и сам писал стихи, но быстро понял, что славы они ему не принесут, так из поэта родился критик и историк литературы. Трудится он успешно и плодотворно в этой области до сих пор. Но в разговоре мы возвращаемся в пору его молодости, чтобы понять, как они – те студенты – стали такими. Он подчёркивает, что у шестидесятников сформировалось особое мировоззрение, они сумели пронести сквозь годы оптимизм, юношеский задор и желание изменить мир к лучшему. А ведь только через два десятка лет увидели они опубликованными в солидных изданиях поэтов «серебряного» века.
Я помню, как радовался Сергей Николаевич, когда в серии «Библиотека поэта» появились произведения О..Мандельштама, Н..Гумилёва, В..Ходасевича. В такие перемены даже им трудно было поверить. В это же время увидел свет и четырёхтомник со времён юности Сергея Николаевича Поварцова любимого им писателя и философа Дмитрия Сергеевича Мережковского. Ещё в 1976 году написал он для столичного журнала «Вопросы литературы» поразительную по силе и глубине статью о жизни и творчестве этого писателя. Но она вышла только через 10.лет, в 1986 году, когда мы, студенты филологического факультета, слушали лекции Сергея Николаевича, и гордились тем, что он, опережая время, одним из первых заговорил о «серебряном» веке, о возвращённой литературе. И было грустно оттого, что всё менялось слишком медленно. Таким долгим и трудным оказался путь к читателям и знаменитого писателя, и его исследователя.
Но Сергей Николаевич не любит говорить о грустном. Он с радостью вспоминает о том, как в молодости, в столице, в переполненных залах слушали таких же молодых и дерзких Е..Евтушенко, А..Вознесенского, Б..Окуджаву, их поэзией тогда был пронизан воздух.
А первые заметки молодого журналиста появлялись в газете «Молодой Сибиряк». Потом все омские газеты публиковали его статьи о поэтах, писателях, о театральной жизни города, о неизвестных письмах и документах, которые удалось отыскать в архивах. Он всегда старался стирать белые пятна на литературной карте страны, восстанавливать справедливость по отношению к незаслуженно забытым деятелям культуры.
Первое большое исследование, ставшее книгой, было связанно с именем Леонида Мартынова – крупнейшего русского поэта, родившего и проведшего детство и юность в нашем городе. Книга вышла в Омском издательстве в 1988 году и называлась «Над рекой Тишиной». А в столице в то же время вышла книга воспоминаний о писателе Исааке Бабеле, и в её подготовке самое активное участие принимал С..Н..Поварцов. Его кандидатская диссертация посвящена творчеству этого писателя.
И спросила я Сергея Николаевича Поварцова – в первую очередь – о современном литературном процессе.
— Что сегодня происходит в нашей литературе?
 Молодые разочарованы, нет идеи гражданственности, нет публицистики, у большинства отсутствует мировоззрение – это пугает и тревожит больше всего. А ещё печальнее то, что массовыми тиражами выпускается псевдолитература – массовое чтиво. Может быть, и хорошо то, что выбор так огромен, но неокрепшим молодым умам необходима помощь учителей и родителей в формировании вкуса, а это случается далеко не всегда.
— Как вы оцениваете состояние омской литературы?
 Общее состояние её хорошее, значительно вырос средний уровень, писатели хорошо информированы. Серьёзно работает писатель Михаил Шангин, поэты Татьяна Четверикова и Галина Кудрявская, но по-настоящему сильных, потрясающих произведений в последнее время не появлялось.
 Сегодня уже можно подвести первые итоги, как историку литературы, о литературе ушедшего века. Какой из романов двадцатого века Вы бы назвали в первую очередь?
 Я не буду оригинален. Это два романа: Михаила Шолохова «Тихий Дон» и Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
На этой оптимистической ноте мы и закончили разговор с доцентом кафедры современной литературы и журналистики ОмГУ, писателем, критиком и замечательным человеком Сергеем Николаевичем Поварцовым. Его тут же обступили студенты и преподаватели, он говорил, слушал, улыбался, а я ещё раз заметила, как он молод, обаятелен и энергичен. Впитавший дух шестидесятых годов, видевший грандиозные перемены и принимавший активное участие в культурной жизни страны, он умеет по-философски оценивать всё происходящее в мире, и дарит оптимизм и веру в доброе и лучшее всем нам.
*  *  *
Прерванный диалог
Памяти С. Н. Поварцова
Диалог с Сергеем Николаевичем.
К 300-летию Омска.
В далёком 2003 году для газеты «Омичка», когда состоялась наша встреча с Сергеем Николаевичем Поварцовым и то мини-интервью, я готовила статьи о самых замечательных людях города. (Трудно поверить, что с тех пор прошло уже 13.лет, время летит стремительно.) И не было мучительного выбора о том, кто должен быть первым в том цикле статей для газеты – конечно, самый обаятельный и привлекательный преподаватель, писатель, организатор кафедры журналистики на филологическом факультете, с которым к тому времени мы были знакомы почти 15.лет, Сергей Николаевич Поварцов.
Статья была названа «Литература вчера и сегодня» и Сергей Николаевич её, конечно, прочёл, отредактировал, с неизменным мягким юмором указал на огрехи. И вообще, это была самая приятная встреча с замечательным человеком, да и могло ли быть иначе – таким он был всегда.
До юбилея города он не дожил год с небольшим, 18.июня 2015 года пришла печальная весть о его уходе.
Из некролога: «17.июня 2015 года на 71-м году жизни скончался первый заведующий кафедрой современной русской литературы и журналистики, кандидат филологических наук, доцент Сергей Николаевич Поварцов. В памяти коллег и выпускников факультета 1980-1990-х годов Сергей Николаевич навсегда останется как блестящий лектор, серьёзный учёный-литературовед, талантливый театральный и литературный критик, журналист, писатель, человек энциклопедических знаний. Современные студенты-журналисты должны быть благодарны Сергею Николаевичу за то, что именно его стараниями в 1990 году в Омске было положено начало подготовке специалистов по журналистике».
Прогулки по городу
А что же запомнилось лично мне тогда, когда Сергей Николаевич только появился у нас в аудитории?
Он был красив, невероятно обаятелен. И после лекций так совпадало, что мы часто шли пешком – никаких личных машин и водителей не было и в помине – по набережной остановку-другую. И я слушала истории о литераторах, поэтах, которые ещё не были даже опубликованы.
Сергей Николаевич замечательно читал стихи и знал их невероятное количество. Но выяснялось ещё и то, что он был знаком с поэтами, беседовал с ними, писал о них, потому в его рассказах они и были живыми, яркими, неповторимыми. Слушать его можно было бесконечно долго.
Жалею о том, что с собой не было диктофона, и многие из рассказов так и остались незаписанными. Мы тогда были страшно расточительными, словно все собирались жить вечно.
Помню, как в книжном магазине около университета мы купили большой зелёный том Николая Гумилева из «Библиотеки поэта». Это было чудом в то время. Сергей Николаевич разглядывал его, как драгоценность и, помнится, сказал тогда, что ему не нужны пятьдесят сортов колбасы – в продуктовых магазинах тогда было довольно пусто, – вот лишь бы только появились такие книги.
И он говорил о поэтах – Вячеславе Иванове, Георгии Адамовиче, Георгии Иванове, Владиславе Ходасевиче, – о которых мы ничего не слышали, и не было даже в самиздате их книг. Сергея Николаевича, как и многих людей его поколения, интересовало исключительно духовное начало. Они верили, что наша великая литература снова прославится на весь мир.
Он приносил и дарил нам журналы из архивов, где были опубликованы стихотворения всё ещё запрещённых поэтов, потому что мы должны были, по его разумению, приобщиться к ним первыми. И мы открывали их вместе с ним, делали доклады на НОУ (на заседаниях научного общества учащихся. — Примеч..ред.), публиковали статьи. Это было время настоящих больших открытий, нам возвращали то, что было украдено и спрятано на долгие годы и десятилетия.
И помня все те беседы с ним в годы «оттепели», второй на его веку, с грустью думаю о последних годах его жизни, ведь «по-настоящему сильных, потрясающих произведений в последнее время не появлялось», как он отмечал в 2003 году, и за те дюжину лет после нашей беседы. Более того, писателями стали считать тех, кто и занимался той самой массовой, т..е. бульварной, литературой. Ему это сознавать было значительно больнее, чем нам всем, ведь для него это была целая жизнь, и даже немного больше.
В 2007 году Сергей Николаевич переехал в Краснодар, но в Омск приезжал, возвращался, в последний раз в прошлом году. Он приехал бы и в этом, если бы смог, ведь в его жизни так много связано с нашим городом…
Любовь Сушко.
Омск, 2003, 2016.
 
1) Статья «Литература вчера и сегодня» написана в 2003 году, опубликована
в газете «Омичка» № 7 от 29 октября 2003 года под рубрикой «Твой современник» (стр. 2)*.
 
Опубликовано: 23 сентября 2019 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.09.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT, BIBLIOPOST, эссе-клуб, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD