OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.26 · 18:22 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — А.Э.Лейфер — Своими глазами
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Александр Лейфер
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Своими глазами
Сводки новостей ни на один день не дают нам забыть про узел кавказских проблем. Война, которая на бумаге, вроде бы, давно закончилась, на самом деле продолжается – гремят взрывы, звучат автоматные очереди, льётся кровь, гибнут люди… Может быть, поэтому не иссякает и литература об этом конфликте – любому неравнодушному человеку хочется узнать, как всё это протекало – что было во время Первой чеченской кампании, что происходило после короткого перерыва в период Второй. И чего мы в конце концов можем ожидать от дальнейшего развития событий?
Есть на «Эхо Москвы» такая радиопередача – «Своими глазами», в ней о том или ином событии рассказывает человек (чаще всего – журналист), знающий о них не понаслышке, а видевший всё именно собственными глазами. Своими глазами видел обезображенную боевыми действиями Чечню, разрушенный Грозный и автор документальной повести «Я СЮДА ЕЩЁ ВЕРНУСЬ…» Михаил Кузин, она только что вышла в издательстве «Омск-Вариант». М..Кузин, журналист пресс-службы Управления внутренних дел по Омской области, много раз выезжал в командировки на Северный Кавказ, где в составе сводного милицейского отряда несли службу и наши земляки. Побывал в самом пекле, недаром награждён медалями, в числе которых есть медали с «говорящим» названием – «За отвагу». В результате таких поездок и родилась предлагаемая читателям книга. Родилась, как я понимаю, не сразу. Сразу нужно было «выдавать» оперативную информацию, она, сухая и немногословная, присутствует и в книге, но лишь как один из элементов «вмонтированных» в общее её полотно. Основной же текст – это личные живые впечатления автора от увиденного и услышанного. В них есть и эмоции, и лирические отступления, и эффектные картины экзотической природы. Есть боль, страх, описания жестоких военных буден. А рядом – крепкий солдатский юмор, зорко подмеченные подробности фронтового быта. Но на фоне всего этого разнообразия главным мне представляется обилие разговоров самых разных людей – солдат и офицеров в армейских и милицейских погонах. В этих разговорах находим мы и оценку этой странной войны, истинно народное, выстраданное, а не официальное мнение о ней.
«— Мы эту войну однозначно проиграем. Да-да, именно проиграем. …Война, мужики, это не в бирюльки играть. Законы экономики никто не отменял, – продолжает Лёша, в прошлом кадровый военный, нынче – милицейский штабист из Питера. – Боевые действия – удовольствие дорогое, Сколько стоит тонна солярки? А сколько её, родимой, сжигают за сутки все танки, бэтээры, “уралы”, “камазы” группировки? А сколько, по-вашему, стоит вылет пары “сушек” на бомбово-штурмовой удар? Или час полёта “вертушки”? А накормить армию солдат и ментов? А привезти отряд на Кавказ в командировку из Калининграда или, скажем, Южно-Сахалинска? А выплата им суточного и полевого довольствия? Да что там говорить, – Лёша досадливо отмахивается, – как утверждает военная наука, для того, чтобы поймать в горах одного диверсанта, необходимо семь-десять, как минимум, бойцов… Конкретную боевую задачу уже на месте обеспечивают службы тыла, связи, штабы и т..д. Ещё, как минимум, человек пятьдесят. Итак, шестьдесят спецов на одного террориста… А средства на восстановление республики, которая ничего не производит? А пенсии и пособия? У страны скоро кончатся финансы. Никакой бюджет не выдержит такой нагрузки. И война перетечёт в вялую попытку сохранить лицо. Ещё брататься с боевиками будем…».
«Чернорабочие» этой малопонятной, ведущейся на собственной территории войны в изображении Михаила Кузина предстают перед нами отнюдь не «пушечным мясом». Это мыслящие и болеющие за державу люди. Смертельная опасность, ежеминутно гуляющая вокруг брезентовых стен их палаток, даёт им право без всякой оглядки на «начальство» говорить на самые острые и болезненные темы.
Из монолога заместителя начальника штаба П.:
«— О наведении какого конституционного порядка мы говорим? У местных свой закон гор, собственная вековая кровная «конституция». А мы ломимся в чужой монастырь. Не любят нас здесь, боятся и ненавидят за это. И мы боимся и ненавидим местных за свой страх. Ничего хорошего из этой войны не выйдет – помяни моё слово. Взаимное кровопускание и потом отзовётся. Наши дети будут ненавидеть их детей и наоборот. А может быть, и внукам достанется…».
Хочу признаться, что я прочитал эту книгу в один присест. Вначале хотел для пробы перелистать несколько страниц, а уж позже, выделив для этого «специальное» время, засесть, что называется, капитально. Но вышло иначе: количество «нескольких» страниц вначале перевалило за десять, потом – за двадцать, как-то одно за другим отодвинулись, отложились на «потом» намеченные было на этот день дела, а сам день постепенно перешёл в вечер, вечер – в ночь…
В узких литературных кругах Михаила Кузина знают как поэта – когда-то в Омске выходила книжка его лирических стихов «Вспомни хорошее» (Омск, 1992). В 1996 году он участвовал во Всеросcийском совещании молодых писателей, проводившемся Союзом российских писателей в Ярославле. Телезрители наверняка не забыли передачу «Территория Закона», которую М..Кузин вёл на ГТРК «Иртыш» в течение десяти лет. Журналистские публикации были во многих периодических изданиях. И вот новая ипостась – нелёгкий труд публициста. Рассказывая о войне, легко можно было бы впасть в бесконечные описания жестокостей, крайних ситуаций, свидетелем которых, судя по всему, не раз и не два был автор, или пуститься в собственные рассуждения на военно-политические темы. Но автор идёт по другому пути – показывает правду и изнанку войны через психологию людей или через конкретность, через детали, и это многократно усиливает наше читательское впечатление.
Вот описывается обязательный инструктаж бойцов перед спецоперацией.
«— Ещё раз напоминаю о внимательности. Один досматривает задержанных, двое с оружием страхуют, – командир отряда передвигается вдоль тяжело вооружённого строя. – Ваххабиты уже не те, что прежде, – нестриженая борода, подвёрнутые снизу штаны. Забудьте об этом маскараде. Противник не дурак, маскироваться умеет. Внимательно проверяйте документы, появилось подозрение – раздевайте задержанных. Синяк на плече – след от приклада, изучайте руки – ищите мозоли от спускового крючка, остатки порохового нагара, следы ружейной смазки, не поленитесь обнюхать подозреваемых – пахнет костром, значит, в лесу или в бункере прокоптился. Внимание на марше, идём без “брони” – не пролезет она в горах. Всё!
Бойцы, помогая друг другу, спешно забираются в грузовики. В одну из кабин сажают местного чернявого парня – он покажет в селе дома, где родственники прячут боевиков. Завербованный осведомитель серьёзно рискует – для конспирации ему на голову натягивают маску с узкими прорезями для глаз.
Колонна из десятка грузовиков, преодолев несколько перевалов, проходит аул Гуниб, где некогда сдался русским войскам легендарный Шамиль».
История мало чему научила как потомков имама Шамиля, так и потомков сподвижников усмирителя Кавказа генерала Ермолова; спустя полтора века, они, граждане одной и той же страны, вновь стреляют друг в друга. А что может быть отвратительнее ГРАЖДАНСКОЙ войны?.. Об этом невольно думаешь, читая эту книгу. И понимаешь одного из её героев, который недвусмысленно заявляет: «Ничего, останемся живы, спросим – кому это было выгодно? Придёт время – спросим жёстко…». По сути дела, данная книга – тоже часть такого «спроса». Так, во всяком случае, представляется мне.
Впечатление от прочитанного усиливают многочисленные фотографии, сопровождающие документальное повествование. Чаще всего они не прямо иллюстрируют текст, а идут как бы «параллельно» ему. И мы воочию видим разрушенные дома, сожжённую или готовую к бою технику, а главное – людей в камуфляже, их лица – удручённые, спокойные, смеющиеся, растерянные, полные решимости… По сути дела автор этих снимков – фронтовой фоторепортёр Валерий Макаров – своего рода соавтор книги. Книги, которая ещё раз заставляет задуматься о том непростом времени, в котором всем нам довелось жить.
Александр Лейфер.
Омск, 2011.
 
Из цикла «Кровь событий».
 
Опубликовано: 3 июня 2012 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 01.06.2012.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, эссе-клуб, OMIZDAT, альманах, БИБЛИОПОСТ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD