OM
2025.01.13 · 23:10 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — А.Э.Лейфер — Предать печати…
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Александр Лейфер
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Предать печати…
Много лет среди моих бумаг хранится (теперь уже надо писать в прошедшем времени – хранилось) иллюстрированное приложение к старой томской газете «Сибирская жизнь» за 10 октября 1904 года – его когда-то прислал мне в подарок известный томский краевед Владимир Домаевский (1950–2010), ныне – увы – уже покойный. Владимир Павлович знал, что меня интересуют всяческие подробности пребывания в Сибири Ф..М..Достоевского, а в этом воскресном приложении напечатана хорошо известная среди тех, кто этой темой тоже интересуется, небольшая статья «Ф..М..Достоевский в Кузнецке».
«В этом маленьком городке Томской губ[ернии], – говорится в самом начале статьи, – Фёдор Михайлович провёл всего лишь несколько недель, но здесь совершилось важное событие в его жизни, именно женитьба на Марье Дмитриевне Исаевой».
«Нынешним летом, – продолжает свой бесхитростный рассказ автор, – мне удалось собрать в Кузнецке кое-какие сведения о самом писателе, а также о его невесте. Я пользовался при этом воспоминаниями некоторых старожилов и, кроме того, в архиве церкви, где происходило венчание, нашёл интересный документ – «выпись» из так называемого «брачного обыска». Полагая, что всех, кому дорого имя покойного Фёд[ора] Мих[айловича], будет интересно познакомиться с лишней страничкой из его жизни, я решился собранные материалы предать печати».
Подписана статья «Булгаков», даже инициал не указан. До нынешней весны я мало что знал об этом человеке. Только слышал краем уха, что одно время он был личным секретарём самого Льва Толстого. А нынче весной довелось побывать в Новокузнецке. Который, как известно, давно уже вышел из административного подчинения Томску, а входит в Кемеровскую область и является, как утверждают его жители, культурной столицей Кузбасса. Про «столичность» я здесь распространяться не стану, что же касается Валентина Фёдоровича Булгакова (1886–1966), то не будет большим преувеличением сказать: здесь царит буквально его культ. В здании, где когда-то располагалось уездное училище, в котором когда-то преподавал его отец, а сам он учился, устроен музей. И большинство экспонатов этого музея рассказывают о непростой жизни этого незаурядного человека.
В 1906 году сибиряк поступает на историко-филологический факультет Московского университета, вскоре знакомится с Львом Толстым и становится искренним последователем его учения. В 1910-м, роковом для Льва Толстого, году… бросает университет, переселяется в Ясную Поляну, где принимает на себя обязанности секретаря писателя. Он становится свидетелем последнего мучительного и до крайности напряжённого периода жизни великого старца. Это позволило В..Булгакову уже на следующий год после его смерти выпустить две сенсационных книги: «Л..Н..Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Льва Николаевича Толстого. В письмах его секретаря В..Ф..Булгакова». Оба этих сочинения неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки.
В первый раз его арестовали ещё при царе – в 1914 году за активную антивоенную деятельность. Второй арест произошёл уже при большевистской власти – в 1921 году, когда он и его коллеги по Всероссийскому комитету помощи голодающим (Помголу) пытались помочь миллионам умирающих, устанавливая связи с зарубежными организациями, которые могли бы поставлять в Россию продовольствие. Из-под ареста членов Помгола выпустили, но вскоре выслали из страны на печально знаменитом «философском пароходе». Третий, имеющий наиболее серьёзные последствия, арест произошёл в Праге, где, став эмигрантом, обосновался В..Булгаков. На этот раз арестовали его немцы, занявшие Прагу в 1941 году, – по подозрению… в коммунистической деятельности. До 1945 года находился в концлагере, где ухитрился не только выжить, но и работать над воспоминаниями о Толстом и его окружении. Всё это отражено в экспозиции Новокузнецкого музея.
В 1948 году, будучи уже на седьмом десятке, В..Ф..Булгаков вернулся в СССР. Почти двадцать лет был хранителем Дома-музея Льва Толстого в Ясной Поляне, писал книги, вступил в Союз писателей СССР. Часть коллекций созданного им под Прагой музея русского искусства была передана в Третьяковскую галерею, Театральный музей им..Бахрушина и в Исторический музей, а часть осталась в Праге – в тамошнем Комитете советских граждан. Рукописное наследие хранится в Праге и в России (Госархив литературы и искусства), постепенно его начинают печатать – например, в вышедших недавно сборниках «Лев Толстой и Сибирь» (Кемерово, 2009 г. и 2011 г.; составители – мои добрые знакомые – кемеровские писатели Мэри Кушникова и Вячеслав Тогулев). Из материалов этих сборников видно, что В..Ф..Булгаков всегда помнил родную Сибирь, скромный городок Кузнецк – переписывался с местными краеведами, делал подарки местному музею, однажды приезжал сюда, отразил в своих мемуарах.
А не так давно перед Новокузнецким музеем появился памятник, который навеки запечатлел молодого В..Булгакова и его Учителя – Льва Толстого, чьим заветам последний секретарь великого старца остался верен до конца жизни. Памятник так и называется – «Учитель и ученик» (скульптор Александр Миронов).
Что же касается того небольшого документального очерка о венчании Ф..М..Достоевского с Марией Исаевой в 1857 году, который 18-летний Валентин Булгаков поместил в воскресном приложении к газете «Сибирская жизнь», то он, на мой взгляд, и сегодня не утратил своего значения. Ну, сами посудите, – разве не интересно узнавать такие, например, подробности.
«Сначала, как водится, приехал жених, – передаёт В..Булгаков записанный им рассказ кузнецкой старожилки Т..М..Темелевой, которой в 1857 году было 16 лет. – Лицо имел серьёзное. Одет он был в военную форму, хорошо, и, вообще, был мужчина видный… Худенькая, стройная и высокая, Марья Дмитриевна одета была очень нарядно и красиво. – Хотя и вдовушка…».
«По словам Окорокова, – приводит В..Булгаков свидетельство ещё одного очевидца, – он (Ф..М..Достоевский. — А..Л.) всегда бывал в очень весёлом расположении духа, шутил, смеялся. Это сообщение должно для нас быть особенно интересным. Как известно, вообще Фёд. Мих. отличался характером необщительным, даже мрачным. Очевидно, здесь, в Кузнецке, под влиянием близости любимого существа, вдали от служебных обязанностей, от мест, неприятных тяжёлыми воспоминаниями, Фёд. Мих. чувствовал себя, если не вполне счастливым, то удовлетворённым более или менее».
Нынешний год для всех, кто чтит память автора «Бесов» и «Братьев Карамазовых», особенный: в январе отметили 130 лет со дня ухода писателя из жизни, а 11 ноября исполнится 190 лет со дня его рождения. К датам принято делать подарки. Поэтому подаренная когда-то мне старая сибирская газета со статьёй, подписанной, «Булгаков», нынче передаётся (если хотите, – передаривается) в фонды Омского государственного Литературного музея имени Ф..М..Достоевского. Там она, думается, будет целее. И нужнее.
А параллельно всю эту историю я, как когда-то юный Булгаков, тоже решил «предать печати».
Александр Лейфер.
Омск, 2011.
 
Из цикла «Кровь событий».
 
Опубликовано: 1 июня 2012 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 01.06.2012.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, эссе-клуб, OMIZDAT, альманах, БИБЛИОПОСТ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD