БИБЛИОПОСТ — Н.А.Кромина, Ю.А.Великанова — Собиратель литературных ценностей
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
Нина Кромина, Юлия Великанова
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
Собиратель литературных ценностей
Интервью с главным редактором
журнала «Невский проспект»
Алексеем Николаевым
Главный редактор нового литературного журнала «Невский проспект» Алексей Николаев рассказывает о главных принципах, по которым он создаёт свой журнал, делится взглядами на современный литературный процесс, предлагает широкому читателю познакомиться с журналом и приглашает талантливых авторов к сотрудничеству.
Алексей Николаев родился в Вологде 28.апреля 1963 года. Российский журналист, редактор, писатель, философ. Автор трёхтомника «Время. Теория», в котором им впервые доказана формула структуризации времени, а также – автор популярной философской книги «Нравственный закон: фундаментальная этика», посвящённой вопросам нравственной природы человека, автор школьных учебников по этике и научно-популярного издания «Диалектика: философская система». Работал в печатных изданиях Вологды. С 2008 по 2011 год издавал журнал «Вологодская литература». Переехав в Санкт-Петербург, в 2021 году запустил новый проект – «Журнал русской словесности и мысли “Невский проспект”».
Приступив к работе над литературным журналом в Вологде, А..Николаев был поражён тем, сколько есть талантливых людей, как прекрасно они пишут, но почему-то не печатаются. Почему их мало печатают? В «толстяках» [толстых литературных журналах] их произведений нет.
В одной только Вологде, городе с населением триста тысяч человек, – четыре, по меньшей мере, первокласснейших прозаика.
А.'Н.:.—.…У них – дар от Бога. Они нигде ничему специально не учились… И поэты есть прекрасные. В том числе и на ресурсе «Стихи.ру», если хорошо поискать. Но – провинция есть провинция. Основные интеллектуальные силы и сейчас сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Отсюда идёт основной поток литературы. Убеждён, что существует целый легион русских профессиональных писателей. Вообще слово «профессиональный» к искусству плохо приклеивается. Главное – талантлив автор или не талантлив. Важно не руководствоваться вкусовщиной. Главное, что в целом классно написано.
В «Вологодской литературе» были опубликованы произведения лучших авторов, некоторые из них были выдвинуты на разные литературные премии и вошли в премиальные списки. В 2010 году роман писательницы из Череповца Елены Колядиной «Цветочный крест» был выдвинут от журнала «Вологодская литература» на премию «Русский букер» и получил Гран-при.
Проанализировав ситуацию с литературными публикациями, А..Николаев пришёл к выводу, что во многие издания малоизвестных авторов просто не берут.
Главный принцип Алексея Николаева: к делу имеет отношение только текст, его качество; премии – ни при чём.
А.'Н.:.—.Хороший текст должен быть опубликован! Конечно, в каждом журнале есть своя редакционная политика, и авторы, отправляя произведения в тот или иной журнал, должны это иметь в виду. Что касается меня, то я, например, категорически против матюков и никогда не опубликую текст с ними. Тем более что всё это нетрудно и недолго заменить».
Переехав в Петербург, Алексей Николаев возобновил свою издательскую работу. Новый журнал получил название «Невский проспект». Как и в «Вологодской литературе», публикации в нём для авторов бесплатные, на безгонорарной основе. На сайте журнала выкладываются все опубликованные произведения. «Но без бумажного варианта, конечно, нельзя. Бумажная версия – это бренд!» [А.'Н.]
Говоря о любимых авторах, которых он публиковал, А..Николаев назвал имена вологодского писателя Николая Толстикова, Александра Ламковского (лауреата Беловской премии) и ушедшего из жизни в августе 2021 года Виктора Славянина.
Роман Виктора Славянина [Виктора Петровича Слинько] «Время незамеченных людей» произвёл на Николаева большое впечатление: был опубликован в первом номере журнала и выдвинут на соискание премии «Ясная поляна» (вошёл в лонг-лист).
Журнал «Невский проспект» находится в стадии становления, рубрики разрабатываются. Но уже сейчас кроме «Большой прозы», «Малой прозы», «Философии» есть разделы «Детской литературы» и «Мемуаристики». Отдела критики в журнале пока нет, так как в редакцию не поступали критические работы высокого уровня: те рецензии, которые сейчас присылают, редактора не устраивают.
Алексей Николаев немного рассказал о своём творческом и профессиональном становлении: мама – учитель русского языка и литературы, вырос на литературе.
А.'Н.:.—.Сам в молодости писал и стихи, и прозу, пока не понял – не моё… Любовь к литературе вечна у русского человека. Русская литература – одна из столбовых вещей. Я родился с любовью к литературе. Учась в Суворовском училище, попал в госпиталь и там прочёл «Войну и мир». Был потрясён: «Как дальше жить, если не стремиться мыслить так, как Лев Толстой!». Затем – Достоевский. Жизнь так и застраивалась дальше. Философичность в русской литературе особая. Именно за счёт неё это – классика. Достоевский – главный среди писателей-философов. Литература и философия. И то, и другое – истина. Платон был сначала философ, затем – писатель; Достоевский – наоборот.
Алексей Николаев окончил факультет журналистики МГУ. «Журналист – не совсем настоящая профессия» [А.'Н.].
Работая редактором нескольких изданий, он всегда делал основной упор на жанры литературного репортажа, интервью, публицистического очерка – срез жизни. «Даже газеты затачивал под литературу. Региональная современная журналистика малоинтересна, зачастую это информация о губернаторе: куда поехал, с кем встретился…» [А.'Н.].
А..Николаев всегда мечтал сделать литературный журнал и сделал, когда появилась возможность.
А.'Н.:.—.Ключевой принцип проекта: ставить самые высокие задачи. Тяжело, но можно раскрутить журнал и вывести его в пул основных литературных журналов страны. Задача – сделать лучший журнал страны. Непросто, но возможно. Выйти на высокий профессиональный уровень – не самое сложное. Сложнее – получить известность. Самое сложное – удерживать высокий уровень издания на длинной дистанции: годами и десятилетиями. Сегодня мы живём в информационном мире, основной читатель находится в интернет-пространстве. Предстоит дальше развивать сайт журнала. Бумажная версия тоже должна быть: оптимально – экземпляров двести. Должны быть точки продаж журнала, этот момент – в процессе разработки. Журнал – это не бизнес (также важный принцип).
Николаев отметил, что прекрасные авторы есть и в Литературном объединении «Точки» при Совете по прозе Союза писателей России, и в Литературной мастерской «Красная строка» – с удовольствием напечатал произведения Виктора Славянина, Елены Яблонской, Натальи Ячеистовой, Зои Донгак, Евгения Касаткина, Екатерины Осориной, Нины Кроминой.
А.'Н.:.—.Уже упомянутый выше писатель Виктор Славянин ушёл на очень высокой ноте. Написал шедевр. Это – уже классика… Я знаю Виктора Петровича только по произведениям, которых он прислал мне множество. И я планировал многое опубликовать, сделать его одним из основных авторов журнала. Удивлён, почему роман «Время незамеченных людей» не попал в короткий список «Ясной поляны». Поскольку получение премии влечёт за собой предложения от издательств, буду продолжать выдвигать своих авторов на премии. Общение и коммуникация важны. Все следят за литпроцессом – и мы следим.
Объём журнала – сорок авторских листов. Прозу мы публикуем без ограничений, что не практикуется в других журналах. Жанровых ограничений тоже никаких нет. Главное – качество текста. Присылайте свои лучшие вещи. Важно, чтобы они раньше не публиковались в других «толстяках» – есть негласное правило не делать перепечаток (публикация в газете не считается)… Горжусь своими авторами. Расписываюсь за качество под каждым опубликованным произведением. Всю «кухню» создания журнала знаю хорошо. Знаю, как сделать журнал «Невский проспект» изданием высокого уровня. Читайте – сами убедитесь!
•
Публикацию подготовили: Нина Кромина и Юлия Великанова.
16.12.2021.
Интервью с главным редактором журнала «Невский проспект» Алексеем Вениаминовичем Николаевым опубликовано 16 декабря 2021 года в сетевом издании «Литературный портал “Печорин.нет”» (официальный веб-сайт издания – https://pechorin.net/).
В 2021 году – на дату интервью – вышло три номера литературного журнала «Невский проспект».
Все номера журнала «Невский проспект», вышедшие на дату настоящей публикации – №№'1-16, – представлены в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (тексты в библиофонде NB).
см. релиз / текст в библиофонде
Санкт-Петербург : Изд. А. В. Николаева, 2025. Журнал русской словесности и мысли.
Невский проспект.
№ 16 : март. 2025.
Страница каталога релизов литературного журнала «Невский проспект» в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН :
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).