OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 05:09 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Р.С.Колокольчикова — Рецензия. «История … городка Нефтяников …» (2015)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Римма Колокольчикова
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
IR
Рецензия
на книгу А.'В.'Жидченко и В.'Г.'Рыженко
«История повседневной жизни
омского городка Нефтяников
в 1950-60-е гг.»
(Омск, 2015)
В начале XXI века город Омск стал заметным центром научных исследований в области отечественной исторической урбанистики – относительно нового направления российской исторической науки. Это стало возможным благодаря трудам омских учёных – сибиреведов, представителей историко-градоведческой и историко-культурологических школ. Они предложили свою методологию в изучении такого сложного явления как город, основанную на междисциплинарном подходе, сочетании традиционного исследовательского инструментария историка с исследовательскими методами новейших направлений современной историографии – новой локальной истории, новой социальной истории, истории повседневности; с инструментарием, теоретико-методологическими достижениями по изучению города, смежных с историей социогуманитарных дисциплин, прежде всего, социологии, культурологии. Данная методология успешно апробировалась на всероссийских и международных конференциях по изучению города, которые периодически проводились в Омске со второй половины 1980-х годов, а также в монографических исследованиях омских историков-урбанистов [1, 2, 3, 4].
В начале XXI века вокруг омских учёных сформировалось сообщество молодых историков, которые сегодня вместе со своими научными наставниками продолжают новаторские исследования города. Рецензируемая монография, авторами которой являются В..Г..Рыженко – доктор исторических наук, профессор ОмГУ и её ученик, кандидат исторических наук А..В..Жидченко – пример такого научного сотрудничества.
Уже из названия монографии явствует, что работа носит новаторский характер, открывает новое направление в отечественной исторической урбанистике. Авторы монографии изучают повседневную жизнь не просто г..Омска, а «омского городка Нефтяников», то есть «города в городе». Такое определение объекта исследования отражает своеобразную «атомарность», присущую крупным отечественным городам, к которым относится Омск второй половины XX - начала XXI века.
Концептуальная новизна исследования заключается в доказательстве, что административно-территориальная единица г..Омска – «Городок Нефтяников», в отличие от самого г..Омска и его других административно-территориальных единиц (районов), развивался по модели советских моногородов, их индустриальному типу. Монографических исследований, посвящённых изучению «города в городе», в отечественной исторической науке до сих пор не имелось.
Авторы монографии убедительно доказали, что «Городок Нефтяников», как этот район Омска называли омичи, а также сами жители Городка, носившего официальное название Сталинский, а потом Советский район, с самого начала своей истории не походил ни на один из районов г..Омска, представляя собой «город в городе». Характерно, что старожилы Городка, на воспоминания которых опираются авторы монографии, реконструируя повседневность этого района Омска, не называют себя в своих воспоминаниях омичами.
Непохожесть этого района Омска на другие городские районы определялась тем, что градообразующей основой для него стало строительство близ Омска первенца сибирской нефтехимии, крупнейшего по тем временам предприятия богатейшей отрасли экономики – ОНПЗ (Омский нефтеперерабатывающий завод). Это предприятие осуществляло застройку Городка «с чистого листа», при заинтересованном активном участии руководства ОНПЗ.
Заинтересованность, надо полагать, мотивировалась во многом тем, что руководители ОНПЗ, в том числе и его первый директор А..М..Малунцев – талантливый организатор производства, инженер-нефтяник, так же, как и рядовые работники НПЗ и строители завода, стали новосёлами Городка, который открыл для приезжих хорошие условия для проявления профессиональных возможностей, профессионального роста, стал для новосёлов родным.
ОНПЗ определил также демографические, социокультурные характеристики населения Городка, формировавшегося преимущественно за счёт миграции людей трудоспособного возраста из разных районов страны. В основном приезжие – это квалифицированные рабочие, техники, инженеры-строители, химики, нефтяники. Многие из них приезжали из центров нефтехимии – Орска, Краснодара, Баку, Куйбышева, Уфы, а также из Москвы и Ленинграда.
Непохожесть Городка Нефтяников на другие районы г. Омска определялась ещё и тем, что городок-новостройка с начала 1960-х годов мыслился «в период строительства коммунизма образцово-показательным районом Омска» (с..8). Такой статус Нефтяников усиливал внимание партийных органов, министерства, в ведении которого находился ОНПЗ, к решению социальных проблем Городка, его благоустройству.
Общественно-политическая значимость района, его генетические, социокультурные особенности, субъективные факторы в истории Городка, позволили Нефтяникам за двадцать лет с начала 1950-х годов пройти путь от неблагоустроенного поселения из бараков, времянок до самодостаточного городского района, с благоустроенным жильём, с рациональной, эстетически полноценной средой, комфортной для проживания человека. Как отмечают авторы монографии, в конце 1960-х годов «для многих, живущих за пределами Городка Нефтяников, он казался образцом чистоты, благоустроенности, высокой культуры поведения и быта. Так оценивали его и жители района… В микрорайоне было к концу 1960-х годов всё: свой Дворец культуры, техникум, универмаг, библиотека, ателье, булочная, несколько бань, фотомастерские и т..д. Это позволило жителям Нефтяников не ездить за необходимыми вещами в центр города, весь район полностью себя обеспечивал» (с..352-355). Автаркия района, которая усилилась в 1970-е годы, укрепляла в сознании омичей и жителей района восприятие Нефтяников как самостоятельного «городка».
Рецензируемая монография состоит из пяти частей. Из первой – вводной – части, где детально обосновывается выбранная для решения исследовательских задач источниковая база, подробно излагается методика работы с этой группой источников, явствует, что монография написана в традициях школы «Анналов». Авторы сознательно ограничиваются в основном двумя группами источников. Это визуальные источники, прежде всего – фотодокументы, музейные экспонаты, картографические материалы, а также воспоминания горожан – старожилов, проживающих в различных кварталах и микрорайонах Городка, поселившихся в Нефтяниках в 1950-1960-е годы. Основная часть воспоминаний была составлена в виде интервью по вопросам, разработанным авторами монографии, которые опросили более ста респондентов. На визуальных источниках и воспоминаниях горожан раскрывается основное содержание второй, третьей, четвёртой и пятой частей монографии, которые посвящены изучению архитектурно-планировочных особенностей Городка, истории его строительства, изучению таких составляющих повседневности как трудовые будни, быт, праздники, развлечения. В пятой части монографии история повседневности Городка Нефтяников рассматривается в контексте семейной и персональной биографии людей, связавших свою жизнь с ОНПЗ.
Авторы монографии изучают историю повседневности Городка 1950-1960-х годов прежде всего как то, что осталось в памяти старожилов. История Памяти убедительно иллюстрируется богатыми фотоматериалами 1950-1960-х годов, когда фотографии, семейные фотоальбомы, фотолетописи трудовых коллективов становятся характерной приметой повседневности советских людей, фотоматериалы в большом количестве откладываются в краеведческих, ведомственных музеях.
Авторы монографии стремятся верифицировать воспоминания и визуальные источники, оценить их аутентичность, правдивость, используя исследовательскую интуицию, исторические знания, краеведческие материалы, периодическую печать того времени, директивные документы ЦК.КПСС и СМ.СССР, рассматривая сюжеты повседневной жизни омского Городка Нефтяников в неразрывном единстве с общественно-политическим и социально-экономическим контекстом истории региона, истории нашей страны в 1950-1960-е годы.
Попытка реконструкции повседневности на основе воспоминаний и визуальных источников – смелый, новаторский исследовательский приём. Картина получилась образной, яркой, полной живых, порой мельчайших подробностей меняющегося уклада жизни, повседневных практик провинциального советского города-новостройки в 1950-1960-е годы.
Исследование читается как увлекательный исторический роман, правда, с той разницей, что в отличие от литературного произведения, герои здесь представлены реальными людьми, с их «невымышленными» биографиями, мыслями, чувствами, переживаниями в исторических реалиях 1950-1960-х годов, с характерными для сознания советского человека того времени ментальными признаками: самоценность труда, настрой на преодоление трудностей, коллективизм. Детально восстанавливаемая в книге картина изменений городской среды, повышения её качества, комфорта, благоустройства, улучшения условий жизни горожан выглядит убедительным гарантом глубинных ценностных ориентиров советского человека.
Однако в адрес авторов исследования можно высказать ряд критических замечаний. Не ясно, например, сталкивались ли в повседневности жители Городка с экологическими проблемами. Известно, что нефтеперерабатывающие производства отличаются повышенным негативным воздействием на окружающую природную среду, здоровье человека. В воспоминаниях горожан на эту тему ничего не сообщается. Отсутствует эта тема и в вопросах, предлагаемых респондентам.
Авторы монографии отмечают большую роль заключённых в строительстве градообразующих объектов, жилья и социокультурной инфраструктуры Нефтяников. По некоторым оценкам здесь трудилось около двадцати семи тысяч заключённых. Об использовании принудительного труда знали все, кто тогда жил в городке-новостройке. Но обсуждать эту тему, тем более публично, было не принято. Существовал негласный запрет. В отношении заключённых, как отмечает один из старожилов Городка, вольнонаёмные испытывали «какой-то непонятный магический страх» (с..218). Запретность темы, страх «сужали» память, оставляли этот сюжет «за кадром» или запечатлевали его в памяти в виде фантастического ужаса, от которого «стынет кровь» (с..218-220). Очевидно, что объективно оценить и понять роль заключённых в повседневности Городка, опираясь только на память, невозможно. Здесь требуется обращение к традиционным для исторического исследования источникам – архивным материалам.
Представляется, что предложенная в рецензируемой монографии исследовательская модель по реконструкции городской повседневности, соединяющая глобальные и локальные измерения исторических процессов и явлений – вызовет интерес у читателя. Концептуальная новизна в изучении города будет оценена научным сообществом и даст импульс для дальнейшего развития отечественной урбанистики.
Р. С. Колокольчикова.
Череповецкий государственный
университет
.
 
Литература :
  1. Алисов Д.А. Культура городов Среднего Прииртышья в XIX - начале
    XX вв. — Омск, 2001. — 200 с.
  2. Алисов Д.А. Административные центры Западной Сибири: городская
    среда и социокультурное развитие (1790-1914 гг.). — Омск, 2006. —
    337 с.
  3. Рыженко В.Г., Назимова В.Ш., Алисов Д.А. Пространство советского
    города (1920-1950-е гг.): теоретические представления, региональные,
    социокультурные и историко-культурологические характеристики
    (на материалах Западной Сибири). — Омск, 2004. — 292 с.
  4. Рыженко В.Г. Образы и символы советского города в современных
    исследовательских опытах: региональный аспект. — Омск, 2010. —
    340 с.
 
Второе исправленное издание монографии А..В..Жидченко и В..Г..Рыженко*, включённое в книжную серию «ОмГУ – 300-летию Омска», осуществлено в 2015 году издательством Омского государственного университета имени Ф..М..Достоевского.
NB
 
* Жидченко А.В., Рыженко В.Г. История повседневной жизни омского городка
Нефтяников в 1950-60-е гг. : монография / А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко ;
оформ. (обл.): З. Н. Образова. — 2-е изд., испр. — Омск : Изд-во ОмГУ,
2015. — 482 с. : ил., портр., фот., факс., карт., табл. — Библиогр.: с. 448-455
(105 назв.); в подстроч. примеч. — 21.0×14.5 см. — 150 экз. — (В надзаг.:
М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО Омский гос. ун-т
им. Ф. М. Достоевского). — (Серия «ОмГУ – 300-летию Омска»). —
ISBN 978-5-7779-1853-6.
 
Первая публикация рецензии Р. С. Колокольчиковой :
Колокольчикова Р.С. Рецензия на кн.: Жидченко А.В., Рыженко В.Г. «История повседневной жизни омского городка Нефтяников в 1950-60-е гг.». Омск : ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, 2015. 482 с. // Вестник Московского государственного областного университета : Серия «История и политические науки» : науч. журн. / (Вестник МГОУ = Bulletin of Moscow State Regional University). — 2017. — № 1. — С. 119-123. — [Раздел «Научная жизнь»].
.
 
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлены два издания монографии А..В..Жидченко и В..Г..Рыженко: 2013 года – первое; 2015 года – второе исправленное (тексты в библиофонде NB).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Амфора», 2013.
А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко.
История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.

NB см. текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2015.
А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко.
История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.

[2-е изд., испр.].
 
Опубликовано: 16 ноября 2020 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.11.2020.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: альманах, БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT, эссе-клуб, BIBLIOPOST
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD