OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 22:11 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Н.А.Ягодинцева — Культура как стратегия духа
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Нина Ягодинцева
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Культура как стратегия духа:
культурологический анализ
просветительской деятельности
фонда «Возрождение Тобольска»
К 25-летию деятельности Фонда
Проникая в смысл понятий национальная история, национальная культура, национальное самосознание, мы вольно или невольно поднимаемся над сугубой обыденностью и попадаем в пространство цельного и целостного образа, где идеальное представление народа о мироустройстве и о своей роли в нём соединено с культурно-историческими реалиями. Но не со всеми, а лишь с важнейшими, в которых явлена совокупная воля народа к бытию и развитию, – то, что можно назвать проявлением народного духа.
Это пространство смыслов, в котором прошлое и настоящее всего народа напрямую проходят через судьбу каждой личности. Искусство и наука по крупицам собирают и сохраняют здесь целостное представление о мире, а совокупный культурный опыт прошлого становится живой волей настоящего и залогом будущего. Здесь человек, неизбежно ограниченный пределами своего бытования, сугубо личными памятью и опытом, получает возможность расширить собственную частную жизнь до пределов вселенских и обрести бессмертие – но не индивидуально-личное, эгоистическое, а подлинное – родовое и народное.
Понятия, обобщающие и возвышающие исторический опыт, открывают дальние горизонты истории и являются инструментами «длинной воли», пассионарных прорывов в будущее. Сегодня исторический горизонт приближен к нам почти вплотную – за ним не только не видно дня завтрашнего, но уже рассыпается и уходит в забвение день вчерашний. Но ситуацию необходимо осмысливать не столько как трагедию (хотя очевидно именно это), а прежде всего как возможность прорыва, выхода на открытое пространство, откуда видны дальние горизонты. Воля и сила всегда проявляются в преодолении.
Современный глобальный кризис имеет очевидно гуманитарные корни – это прежде всего кризис образа мира и понимания роли человека в нём. Да, у него есть экономические, политические, экологические и другие аспекты, но ведь не случайно наибольшая агрессия направлена сегодня именно на национальную духовную сферу: здесь находится источник силы и здесь разворачивается главная битва за будущее.
Маргинальное сознание, не укоренённое в родной культуре, беззащитно, оно легко поддаётся манипуляциям и переформатированию. Это особенно удобно проектировщикам глобального трансгуманистического грядущего, в котором места человеку уже нет. Ответом трансгуманистам становится повсеместная активизация национального самосознания, которую манипуляторы пытаются использовать для разжигания межнациональной вражды.
Социокультурные процессы в современной России отражают всю остроту борьбы за будущее мироустройство. Ситуация развивается стремительно, и мы не можем знать уверенно, какой проект будущего победит, но то, что наша национальная история и национальная культура в этой борьбе являются важнейшими стратегическими факторами, – бесспорно.
Мы видим, что по мере развития глобального гуманитарного кризиса традиционные культурные регуляторы – инструменты ненасильственного долгосрочного упорядочивания жизни общества – всё более активно замещаются грубым инструментарием социальной инженерии. Эта социальная инженерия целиком направлена на разрушение в человеке человеческого – и в первую очередь той самой духовно-нравственной основы, которая формируется совокупным культурным опытом народа и обеспечивает его выживаемость в истории. Общественный диалог, очень сложная и хрупкая форма согласования интересов различных слоёв общества, очевидно отступает сегодня перед жёсткими технологиями манипуляции массовым сознанием.
И вместе с тем – как реакция, как ответ на этот циничный вызов, – зреет понимание ценности исторического опыта, исторической правды (а сегодня это сфера самых грубых подмен и фальсификаций), жизненной важности сохранения уникального национального образа мира. И не только у старшего поколения. Молодёжь, рождённая во второй половине 1980-х, входящая сейчас в пору духовного совершеннолетия, опору для своей деятельности осознанно ищет в традиции. Наша задача – передать им опыт по максимуму, без искажений и фальсификаций, вооружить их национальной культурной стратегией развития. И эта стратегия должна опережать агрессию, а не быть просто ответом, реакцией на неё.
В данном ключе 25-летняя деятельность Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» приобретает остроактуальный смысл. Суровая и прекрасная Сибирь – особенная часть России. Она закалила русский характер, дала ему извечно чаемый простор, вдохновила силой стихий и одарила природными богатствами. Здесь развернулась сила русского духа, закалилась воля, сложились особый уклад жизни и уникальная культура, ставшая важнейшей, неотъемлемой составляющей великой русской культуры.
Создание фонда в 1994 году было ответом на вызов времени: на распад страны, на агрессивную массовую вестернизацию культуры и быта. Целью фонда стало всемерное содействие широкому вовлечению граждан в огромное дело возрождения Тобольска: восстановление памятников культуры, возрождение культур малочисленных народов, поддержка народных промыслов и традиций, вовлечение в культурный оборот исторических ценностей из частных собраний, издание книг, альбомов, буклетов..и многое другое. Это огромное дело собирания сил не могло не вырасти до масштабов всей страны, потому что оно отвечало и отвечает чаяниям каждого гражданина и патриота.
Основным направлением деятельности фонда стала издательско-просветительская работа: собирание, сохранение, осмысление и пропаганда великой русской истории, литературы и культуры. Здесь понятие возрождение раскрывается наиболее полно: книги – это зёрна, из которых произрастает будущее. И если Тобольск, первую сибирскую столицу, прежде называли ангелом Сибири, то сегодня его можно назвать книжным ангелом России. Под его крылом крепнет наша историческая и культурная память.
Культурный капитал, накопленный фондом за 25.лет служения своему городу, краю и стране, – результат огромной работы больших авторских коллективов: писателей, историков и публицистов, краеведов, путешественников, художников и дизайнеров, которых собрал создатель и бессменный руководитель фонда Аркадий Григорьевич Елфимов.
В одном из юбилейных интервью Аркадий Григорьевич сказал, что определил направление работы фонда по наитию. В этом решении, несомненно, сыграли роль и управленческий опыт, и государственное мышление руководителя, но это ведь и есть личностное проявление могучего духа народа, его воли оставаться в истории и творить эту историю дальше.
Деятельная сопричастность к работе во имя будущего объединяет сегодня широкий круг друзей и соратников фонда. Одно из знаковых, всеми любимых традиционных изданий – ежегодный «Календарь Фонда» – в юбилейном 2019 году включает более трёхсот тридцати имён известных учёных, деятелей культуры и искусства, высококлассных специалистов. На страницах этого уникального календаря образ каждого дня, созданный Елфимовым-фотохудожником, освещён именами сподвижников его воистину государственного дела. Год от года круг соратников ширится и растёт понимание значимости работы фонда.
Особую роль в деятельности фонда играет Попечительский совет, который возглавляет Юрий Константинович Шафраник, глава Совета Союза нефтегазопромышленников России. Именно благодаря попечителям фонда – предпринимателям Тобольска и Тюменской области – в полном объёме реализуются просветительские программы и создаются настоящие шедевры книжного искусства. Сегодня главная сокровищница фонда – его библиотека, представленная и в традиционном книжном, и в электронном виде.
История создания каждой книги этой библиотеки достойна отдельного исследования. Коллекция раритетов начиналась с уникальной «Чертёжной книги Сибири» великого русского энциклопедиста и картографа, мыслителя и исследователя Семёна Ремезова. Издание потребовало глубоких исторических изысканий и даже особых технологий печати. Сегодня и имя Семёна Ремезова, и его труды стараниями фонда возвращены в научный и культурный контекст России.
Многотомный альманах «Тобольск и вся Сибирь» мощным прожектором высвечивает из надвигающегося на XXI.век исторического беспамятства славные сибирские города: Тобольск, Сургут, Томск, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Нарым, Барнаул, Тару, Шадринск, Якутск, Омск, Бийск, Курган… Отдельный том альманаха посвящён главной сибирской речной артерии – великой Оби, недавно из печати вышел четырёхтомник «Северный морской путь». Сама концепция альманаха современна тем, что каждая книга – не просто своеобразная энциклопедия, информация в ней излагается через судьбы ярких, талантливых личностей, творящих историю, в живительных эмоциях восхищения и гордости за свой край.
Масштабные выпуски альманаха посвящены Победе в Великой Отечественной войне и роли сибиряков в битве за Москву, Сталинградской битве. В пяти томах собраны бесценные материалы – фотографии и свидетельства участников событий – по теме «Сибиряки и Победа», ещё два тома отведено победе над Японией.
Мы помним, что уже давно, в 1980-х, зазвучало суровое предупреждение: как только будет утрачена память о Победе в Великой Отечественной, грянет новый кровавый передел мира. Тогда угроза была неочевидной, но сегодня на наших глазах эту память активно стирают, борются с памятниками великой эпохи, а на Украине уже пять лет идёт война. Поэтому собранные и опубликованные фондом бесценные документы, фотографии, воспоминания – не просто дань подвигу отцов и дедов, сегодня это одна из форм защиты рубежей Родины.
В 2017 году многотомный проект Альманаха «Тобольск и вся Сибирь» был отмечен дипломом Гран-при и главным призом конкурса «Книга.года:.Сибирь.-.Евразия.-.2017» в рамках Международного фестиваля «Книжная.Сибирь.-.2017». У альманаха есть своя библиотека – ряд уникальных изданий авторов-сибиряков: это и воскрешённые имена, и современные писатели.
В 2018 году две книги библиотеки, «Цевница. Усадебная лира» и «М..С..Знаменский. Воспоминания и дневники», получили высокие награды этого конкурса. А Гран-при был вручён фонду за издание в трёх томах «Евангелия Достоевского». Это издание – культурное событие мирового масштаба. Оно позволило ввести в научный оборот точнейшую факсимильную копию Евангелия, которое было у Достоевского на каторге единственной книгой. Из этого Евангелия, по большому счёту, выросли практически все сюжеты его великих романов, выверенных нравственно по высшей, евангельской истине. Здесь же опубликован целый ряд ценнейших исторических документов, касающихся жизни великого писателя. Книга выпущена тиражом всего 100 драгоценных экземпляров и уже стала предметом гордости ведущих российских библиотек.
В сокровищнице фонда множество бесценных изданий: фотоальбомы путешествий, каталоги коллекций, серия «Сибирский художественный музей», в различных вариантах иллюстрирования представлена сказка Павла Петровича Ершова «Конёк-Горбунок»… Библиотека альманаха активно пополняется: буквально 1.марта на собрании в Российской государственной библиотеке, посвящённом юбилею фонда, была представлена новая, великолепно изданная книга ведущего современного сибирского прозаика Михаила Тарковского «Не в своей шкуре».
Уникальные издания фонда сегодня можно увидеть во всех главных книгохранилищах страны, от Камчатской национальной библиотеки до Калининграда, они есть в библиотеке Русского географического общества, книжных собраниях Эрмитажа, Русского музея и библиотеке музеев Московского Кремля. Но каждый, кому интересна и дорога история русской Сибири, её культуры, литературы и традиций, может прочесть эти книги и рецензии на них в онлайн-библиотеке фонда.
Фонд создаёт настоящие произведения книжного искусства в эпоху, когда Интернет сделал информацию общедоступной, а обманчивая лёгкость публикации практически девальвировала книгу как ценность. Эти обманчивые доступность и лёгкость породили множество опасных искажений и подмен. Фонд сделал книгу предметом роскоши – роскоши знания, роскоши духа, и противопоставил эту подлинную роскошь той мнимой, в погоне за которой есть очень серьёзный риск потерять себя как государство и как народ.
Историческая и культурная память сегодня – действительная и действенная ценность. Ещё в 1987 году, в канун празднования 400-летия Тобольска, Аркадием Григорьевичем Елфимовым была задумана серия памятных знаков «Славен град Тобольск», посвящённых историческим вехам и выдающимся личностям региона. Сегодня в коллекции уже шестьдесят два уникальных произведения медальерного искусства, в том числе портретные изображения Ершова, Алябьева, Перова, ссыльных декабристов… Это третья в истории России коллекция подобных медалей – две предыдущие были созданы Петром.I и Екатериной.II. Накануне юбилея уникальная коллекция «Славен град Тобольск» пополнилась новой медалью: «150-летие Периодической таблицы Д. И. Менделеева».
Ещё одним аспектом деятельности фонда закономерно стало возрождение традиций русской усадебной культуры – традиций отношения русского человека к земле, к её осознанному, одухотворённому обустройству. Ландшафтные метафоры ботанического сада «Ермаково поле» возрождают ту же культурно-историческую канву, что и книги, они так же пронизаны патриотическим видением истории.
В конкретике культурно-просветительской работы фонда и книги, и сады, и история края в памятных знаках – всё создаётся в русле русской национальной традиции, объединяющей в себе и малые народы. Образ Сибири, образ России, который предстаёт перед нами в результате активной деятельности фонда, – это, по большому счёту, образ не только прошлого и настоящего, это образ России во «всегда», могучий, незыблемый и исполненный красоты.
25-летняя подвижническая деятельность фонда «Возрождение Тобольска» открывает исторические горизонты прошлого для того, чтобы мы могли верно оценить настоящее и увидеть, какого будущего мы, как народ, хотим, к чему нам стремиться. У нас богатейшая национальная культура, и она определяет наши подлинные ценности настоящего и будущего, исходя из громадного опыта исторического творчества народа, а не по воле спекулянтов и манипуляторов. Во всей сложности, противоречивости и непредсказуемости современного гуманитарного кризиса именно культура – самая надёжная стратегия национального духа.
Н. А. Ягодинцева.
Челябинский государственный
институт культуры.

 
Статьёй Нины Александровны Ягодинцевой «Культура как стратегия духа: культурологический анализ просветительской деятельности фонда “Возрождение Тобольска”» открывается сборник «Сохранение и развитие русской культуры: история, литература, общество. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 25-летию фонда “Возрождение Тобольска”» (Тобольск, 2020. — С. 8-12)*.
 
* Сохранение и развитие русской культуры: история, литература, общество :
материалы науч.-практ. конф., посвящённой 25-летию фонда «Возрождение
Тобольска» : сб. ст. / ТРОБФ «Возрождение Тобольска», изд. отдел ; ред.-сост.:
Н. А. Ягодинцева ; оформ.: Д. И. Андрощук. — Тобольск : «Возрождение
Тобольска», 2020. — 244 с. : ил., фот., факс. — Библиогр.: в конце ст. —
25.0×16.5 см. — 300 экз. — (На тит. л.: О. А. Самосюк. Экслибрис «Ангелы
Тобольска»). — ISBN 978-5-98178-127-8.
 
На титульном листе сборника статей «Сохранение и развитие русской культуры: история, литература, общество. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 25-летию фонда “Возрождение Тобольска”» размещён экслибрис Ольги Самосюк, созданный к юбилею Фонда.
 
NB
Экслибрис
«25 лет. Фонд “Возрождение Тобольска”»
(«Ангелы Тобольска»).
Автор: Ольга Самосюк.
 
Сборник статей «Сохранение и развитие русской культуры: история, литература, общество. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 25-летию фонда “Возрождение Тобольска”» представлен в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Тобольск : ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2020.
Сохранение и развитие русской культуры:
история, литература, общество.

Материалы научно-практической конференции,
посвящённой 25-летию фонда «Возрождение Тобольска».
 
Опубликовано: 29 мая 2020 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 26.05.2020.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, OMIZDAT, BIBLIOPOST, БИБЛИОПОСТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD