OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.18 · 04:22 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — А.Ф.Изотова — Омск, я люблю тебя!
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Анна Изотова
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Омск, я люблю тебя!
Мне в жизни повезло. Я родилась и выросла в Омске, в семье, богатой на литературные традиции. Мой прадед – Николай Иванович Зубарев (1850–1925), инженер почтово-телеграфного ведомства, заметный в Омске общественный деятель, связанный каким-то образом с Городской Думой. В его общественные обязанности входил надзор за библиотекой (ныне Пушкинкой) и за городским ломбардом. Он был огромным любителем, знатоком и коллекционером книг. Зубаревская библиотека считалась одним из лучших частных собраний старого Омска и была широко известна многим книголюбам.
Он приобретал сочинения Шекспира, Бомарше, Гёте, Вольтера, Бальзака, Стендаля, Флобера, Л..Толстого, Достоевского, Тургенева и других классиков зарубежной и русской литературы. Собирались книги главным образом путём выписки их из Москвы и Петербурга. К сожалению, библиотека не сохранилась: наследники, сильно нуждаясь, почти полностью распродали её в 1920-1930-е годы. В ней было несколько томов из известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Несколько книг сохранилось у моей матери и перешло мне: «Мёртвые души», Достоевский, приложение к «Ниве», Майков, Кольцов, Случевский.
У моей тёти, К..А..Зубаревой, доктора филологических наук, преподавателя ОмГПИ, одного из основателей литературного музея имени Достоевского, сохранилась уникальная книга: «Биография, письма и заметки из записной книжки Ф..М..Достоевского с портретом Ф..М..Достоевского и приложениями» (С.-Петербург, Типография А..С..Суворина, 1883.г.). Книга, о которой идёт речь, взволновала в 1968 году замечательного гостя нашего города, взявшего её в руки, – внука великого писателя, Андрея Фёдоровича Достоевского, сказавшего: «Значит, были здесь очень культурные люди, к числу которых относится и ваш прадед».
В юности на моих глазах шла длительная и упорная борьба за создание литературного музея имени Ф..М..Достоевского в доме коменданта. Но это тема отдельного разговора. Скажу лишь, что на открытие музея в 1983 году моя тётя – Ксения Алексеевна Зубарева сделала щедрый дар музею, подарив эту семейную книгу со столетней историей в фонд музея. Сейчас её могут увидеть тысячи посетителей в витрине у входа в музей, в которой отражена история его создания.
Чувствуя себя сопричастной к такому значительному культурному событию, как открытие литературного музея имени Ф..М..Достоевского, обещавшего стать визитной карточкой города, где четыре года жизни провёл писатель ныне с мировым именем, подтвердившего его статус международного культурного значения, я впитала в себя дух созидания, почитания и святого отношения к русским писателям и поэтам. Недаром все гости нашего города спешат поклониться Ф..М..Достоевскому, память которого хранит литературный музей его имени.
Может быть, поэтому, будучи по профессии педагогом-музыкантом, стала инициатором и создателем в 1997 году, в канун 50-летия учебного заведения, общественного музея истории Омского областного колледжа культуры и искусства, который явился хранителем истории не только этого старейшего учебного заведения, но и истории культуры всей Омской области. С 2000 года музей имеет Свидетельство №.24 на соответствующее звание.
В 90-е годы прошлого столетия начался поиск материала о выпускниках, составляющих особую гордость колледжа.
Одним из первых открытий стала информация от легендарной выпускницы – однокурсницы Л..Н..Чашечникова, участницы Великой Отечественной войны А..К..Полежаевой о том, что Леонид Николаевич Чашечников – поэт России, наш выпускник 1951 года. Далее был долгий поиск его места жительства. И здесь нам помог его друг, редактор журнала «Москва» – Владислав Артемьев, который прибыл к нам на творческую встречу со студентами в ноябре 1997 года. От него мы узнали, что Леонид Николаевич жив, переехал из г..Балашихи в Сергиево-Посадский район Московской области, в деревню Семёнково. Так развеялись слухи о смерти поэта, перенёсшего к тому времени два инфаркта.
Помню сумрачный зимний декабрьский вечер, когда мы с большим трудом дозвонились до его деревни, чтобы пригласить поэта-выпускника на 50-летний юбилей колледжа. Говорю: «Леонид Николаевич, на проводе Омск!». — «Омск, я люблю тебя!» – воскликнул он уверенно, звонко, с большим чувством и восторгом. С тех пор эти слова живут во мне, как и мелодия хорошо известной всем песни композитора Бориса Яркова на стихи Леонида Чашечникова «Омские вечера», которая почти сорок лет была гимном Омска, звучала позывными ГТРК «Иртыш», входя ежедневно в каждый наш дом утром и вечером, как бы выражая наше всеобщее всенародное объяснение в верной любви своему родному городу: «Я люблю этот город, мой город зелёный у могучей реки Иртыша…».
С этого момента и началась наша двухлетняя дружба с этим талантливым поэтом-сибиряком, публицистом, уроженцем Седельниковского района Омской области, патриотом Отечества, членом Союза писателей России с 1977 года – Л..Н..Чашечниковым (1933–1999).
Вот уже пятнадцать лет в музее истории Омского областного колледжа культуры и искусства хранится личный фонд Леонида Николаевича Чашечникова. Ценность его экспонатов – в их уникальности: многие из них были в своё время присланы самим Леонидом Николаевичем. Это поэтические сборники разных лет, фотографии, личные вещи, а главное – письма, хранящие тёплое отношение к родному колледжу и к Омску.
С большой благодарностью восприняли наши труды по сохранению памяти поэта его родственники, неоднократно посещавшие и музей колледжа, и библиотеку, которая с 2003 года носит имя Леонида Николаевича (зав. библиотекой О..В..Болгова). Нашими друзьями и единомышленниками стали его двоюродная сестра Октябрина Казимировна Хижняк, племянница Нина Викторовна Данилова и его единственная дочь Алла Леонидовна Брюханова (по.мужу), проживающая с семьей в Красноярске. Внук Леонида Николаевича Сергей уже отслужил в рядах российской армии.
Кроме того, огромный вклад в дело увековечения памяти нашего дорогого земляка принадлежит другу поэта, члену Союза писателей России, талантливому художнику из г..Сергиева.Посада Николаю Максимовичу Братишко. Благодаря его энтузиазму, на его личные средства, по эскизу самого Л..Н..Чашечникова, на могиле поэта в деревне Рогачёво установлен богатый гранитный памятник, ведётся уход прилегающей территории. Ценно, что Н..М..Братишко пополняет музей книгами, в которых в настоящее время печатаются стихи поэта, статьи о нём, воспоминания друзей.
Мы гордимся, что являемся хранителями электрической печатной машинки Леонида Николаевича, помнящей прикосновения его пальцев, привезённой нам из Сергиева.Посада А..Э..Лейфером. Может быть, в будущем самые достойные и талантливые студенты будут проходить около неё обряд «посвящения в поэты».
Биография поэта и его творчество мало изучены. До сих пор отсутствуют должные научные исследования и публикации специалистов. «Творчество поэта многолико и многогранно. Оно ещё не открыто до конца. Литературоведам и краеведам предстоит ещё большая работа по истинной оценке и осмыслению всего, что создано им за долгий жизненный и творческий путь. Его поэтические сборники невелики по размерам и скромны в оформлении, но несут в себе огромный заряд для работы ума и сердца. Перед нами предстаёт человек, который горячо любит свою малую, милую родину, воспевает людей, природу, свято относится к матери, чтит память отца и деда. Стихи его понятны, доступны, просты в восприятии и легки для запоминания. Они искренни и мудры, автобиографичны, наполнены какой-то освежающей силой. Строки как бы выхвачены из жизни, но настолько образны и точны по выражению, что иногда кажутся своими личными и очень родными. Обращаясь к истории и оценивая сегодняшний день, он прямо говорил о вере в простого русского человека, вере в Россию, вере в её возрождение» (Изотова А.Ф. «Здравствуй, край мой, лесной да зелёный!» // Тарское Прииртышье, 1998, 11.марта). Статью в своё время читал сам Чашечников и написал в письме: «Спасибо за добрые слова обо мне и моём творчестве. Теперь почти уверен, что из скромности вы в одном из писем приуменьшили свою профессиональную хватку литературоведа и исследователя. И, хотя речь идёт “обо мне, любимом”, скажу, что вы точно сформулировали и суть, и сущность – и стихов, и их автора…». Для меня это значимые слова и высокая оценка.
За сорок лет работы в поэзии поэт издал десять книг.
Ещё одна книга Леонида Чашечникова – авторизированный перевод с калмыцкого стихов поэта Сергея Бадмаева «Домбра» (Элиста, 1983), к великому сожалению, осталась за пределами элитарной критики. В предисловии к последней книге «Русская Голгофа» поэт писал: «Я был и остаюсь свободным православным русским человеком – и этим сказано всё!».
Характерно, что в нашем крае, который Л..Чашечников беззаветно любил, откровенно считая своей колыбелью, говоря, что «как поэт, и, прежде всего, человек, я начинался здесь, в Таре… Здесь я закончил культпросветшколу, здесь начинал работать в клубах, затем в районной газете…», он всё-таки был обделён должным вниманием. Как сказал тарский поэт М. Белозёров: «Да, он пропел немало песен, а все издал в другом краю». Так, пять его авторских сборников стихов вышло в Волгограде: «Я боюсь тишины» (1969), «Россия, женщина, берёза» (1972), «Я вновь про это» (1976), «Журавлиный зов» (1979), «Сроки» (1981), в Москве: «Краски осени» (1981), «Время жатвы» (1982), «Лебедь песня» (1989), «На круги свои…» (1993), в Сергиевом.Посаде: «Русская Голгофа» (1999). Все они были изданы скромными тиражами, поэтому практически неизвестны читателям. В наш музей Леонид Николаевич подарил все свои последние архивные экземпляры сборников, где мы обнаруживаем его рукой сделанные пометки с изменением уже опубликованных поэтических текстов, что говорит о его постоянном стремлении к совершенству.
Биография поэта богата событиями. Так, после окончания в 1951 году Омской областной культпросветшколы в городе Таре (ныне Омский областной колледж культуры и искусства) Леонид Николаевич работал в сельских клубах Знаменского, Васисского, Колосовского и Седельниковского районов, заведующим клубом в Екатериновке. Был помощником комбайнёра, строителем, шахтёром, слесарем на заводе им. Баранова. Семнадцать лет отдано работе в литературе и журналистике в газетах и на радио.
А начинал он в тарской районной газете «Ленинский путь», где и опубликовал первые стихи в середине 50-х годов. В 1958 году Чашечников переезжает в Омск, работает в многотиражной газете ПО им..П..И..Баранова, в многотиражной газете «Сельский строитель», «Молодой сибиряк». По семейным обстоятельствам переехал в Астрахань. Окончил с отличием Высшие литературные курсы при Литературном институте им..М..Горького (1981) в Москве и остался жить в Подмосковье. Последнее место работы – специальный корреспондент газеты «Советская Россия» в начале 80-х.годов.
Но тоска по Омску жила в нём постоянно. Вот строки из его письма: «Время от времени подумываю, а не возвратиться ли мне доживать в Омск, но, если даже продать всё, что я имею в своей захудалой деревеньке, – не хватит на однокомнатную квартиру. Конечно, мой тёзка, Леонид Константинович, при желании мог бы найти способ моего обустройства в Омске, но он меня не знает совершенно, да и, думаю, далеки эти мужики от оценок поэзии и осознания хоть какой-то заботы и ответственности перед русской культурой и поэзией, в частности. Ещё Н..А..Некрасов сказал: “Люблю живых поэтов, но мёртвые милей”» (из письма Л..Н..Чашечникова, февраль, 1999). Мечта его так и не осуществилась.
Всюду он оставлял о себе добрую память. Так, в Астрахани администрация Володарского района и правление Астраханского отделения Союза писателей России учредили литературную премию имени Л..Н..Чашечникова в 2002 году, которая приурочена ко дню рождения поэта и вручается каждый год за литературно-художественные произведения, созданные в традициях российской духовности, пропагандирующих гуманизм, нравственность, дружбу между народами, любовь к Родине. В г..Омске же учредителями премии имени Л..Н..Чашечникова стали администрация Тарского муниципального района Омской области, Омская областная общественная организация Союза писателей России лишь в 2013 году. Мы знаем имена первых лауреатов (С..Курач, Г..Тарасов) и гордимся, что имя Л..Чашечникова снова просияло на омской земле светлой памятью в канун его 80-летнего юбилея на Первых региональных литературных чтениях имени Леонида Чашечникова. Он заслуживает этого за свой вклад в литературу сибирского края и всей России. Мы должны передать молодому поколению эстафету его любви к Родине, заключённую в его стихах: «Омские вечера», «Поклон», «В Сибирь за песнями», «Россия! Возьми моё грустное слово!», «Пою о России».
28 марта 2013 года в «Нашем театре» колледжа состоялась творческая встреча «Остаться в памяти дозволь», посвящённая 80-летию Л..Н..Чашечникова, с поэтами Т..Г..Четвериковой, В..Ф..Балачаном и С..В..Курач – первым лауреатом литературной премии имени Л..Н..Чашечникова в г..Омске в номинации «За пронзительную причастность к природе и мировой гармонии». Дорогим гостем стала и Мария Фёдоровна Кальк, уроженка Седельниковского района, ныне начальник отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации этого района, патриот Родины, собиратель всего, что связано с именем поэта-земляка со школьной скамьи. Всё волновало души: песня «Омские вечера» – запись из фондов Омского радио, предоставленная преподавателем О..И..Смородиной, просмотр прекрасного видеофильма о Л..Н..Чашечникове (М..Ф..Кальк), эмоциональные выступления поэтов-гостей, лично знавших поэта, увлекательная музыкально-литературная композиция студентов 501-й группы «Я, ребята, в Сибири родился…» (руководитель Г..Б..Новолоцкая), интересный рассказ о Леониде Чашечникове директора музея А..Ф..Изотовой, выступление молодого начинающего поэта студента Сергея Новосёлова (211-я группа), выставка творчества поэта «Остаться в памяти дозволь» (подготовлена О..В..Болговой), портретная галерея Л..Н..Чашечникова, выполненная студентами отделения ДПИ (руководитель Р. В. Нуриев).
Сейчас наша главная задача: популяризировать творчество Леонида Николаевича Чашечникова, вызвать интерес к биографии нашего выпускника поэта-сибиряка, воспевающего не только сибирский край, но и всю Россию, побудить к глубокому исследованию его творчества, научному литературоведческому анализу, обоснованию краеведческой ценности всего созданного им в литературе.
Л..Н..Чашечников в одном из последних писем в Омск писал: «Уверен, что из стен родного училища, которое мне дало путёвку в жизнь, выйдут не только клубные работники, но и известные в будущем деятели культуры, и литературы в частности. Успехов вам в наши непростые для России времена». Будем и мы верить в это, помня «золотые» слова поэта:
Я, ребята,
В Сибири родился,
Я, ребята,
В урочище рос!
Возвеличивал
Чистую снежность,
И поля, и луга,
И тайгу.
Величал нашу честность и нежность,
Без которых прожить не смогу.

…Седина
На висках серебрится.
Годы молодость взяли в полон.
Здравствуй, Омск!
Я пришёл поклониться,
Как приходят
К отцу на поклон.
Анна Изотова.
 
Статья Анны Фёдоровны Изотовой «Омск, я люблю тебя!» опубликована в журнале «Литературный Омск» №'22 на 2014 год под рубрикой «В памяти народной» (стр. 114-117)*.
 
* Литературный Омск : литературно-художеств. и общественно-публицист. журн. /
Омская обл. обществ. орг. Союза писателей России ; гл. ред.: Г. И. Целищева. —
(2001–). — № 22 : декабрь. 2014. — Омск : Омская обл. орг. СПР, 2014 ; [в тип.
«Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»)]. — 120 с. : ил., портр., фот. ; [2 вкл.
л. цв. ил.: с. 64 // с. 65]. — 29.0×20.5 см. — 500 экз. — (На с. 1 обл.: Е. Боброва.
«Изумрудный город» ; на с. 4 обл.: Е. Боброва. «Туман»).
 
Журнал «Литературный Омск» № 22 на 2014 год представлен в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Омская обл. орг. СПР, 2014.
Литературно-художественный журнал.
Литературный Омск.
№ 22 : декабрь. 2014.
 
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлен сборник избранной лирики Леонида Чашечникова «Цветы и тернии любви» (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Москва : АНО «Омское землячество», 2013.
Л. Н. Чашечников.
Цветы и тернии любви.
Сборник избранной лирики.
 
Опубликовано: 1 ноября 2019 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 31.10.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: альманах, эссе-клуб, БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT, BIBLIOPOST
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD