OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.21 · 22:06 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Н.В.Елизарова — Скромный труженик слова
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Елизарова
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Скромный труженик слова
К 75-летнему юбилею писателя
Александра Дегтярёва
Есть писатели, которые уже при жизни просятся на пьедестал. Они падки до звонких регалий, много и охотно выступают перед разными аудиториями, с удовольствием раздают интервью и автографы, активно ведут блоги на популярных интернет-сайтах, гарцуют на трибунах в составе всевозможных жюри. Одним словом, мелькают, мелькают… Оно и неудивительно: современные реалии таковы, что автор, дабы стать востребованным, должен быть, прежде всего, узнаваемым, а значит встроенным в информационное пространство. XXI век превратил «властителя дум», «мастера слова», «художника», «творца» в так называемое, как теперь модно говорить, «медийное лицо», чья популярность во многом зависит не столько от степени таланта, сколько от грамотной, тщательно продуманной «раскрутки».
Но всё это не имеет никакого отношения к омскому писателю Александру Дегтярёву – скромному труженику слова. Его проза не нуждается в дополнительной «подсветке». Она без труда находит путь к читателю. Потому что правдива. Потому что искренна. Потому что идёт прямо от сердца.
BP
У писателя Александра Дегтярёва книг немного: несколько сборников рассказов («Выше крыши», «Житейские заморочки», «Лунное затмение», «Зазимок»), сказка-раскраска для детей «Любопытный Поршок», но все они – на вес золота… Читая их, чувствуешь мощный авторский посыл – книги несут добро. Однажды прочитав их, хочется перечитывать ещё и ещё. В незатейливых бытовых и пейзажных зарисовках автору удаётся передать читателю своё очарование жизнью, поделиться с ним частичкой любви ко всему живому…
Писатель Александр Плетнёв в своё время написал: «В мире, тонущем во зле, писатель Александр Дегтярёв в своих произведениях показывает через «униженных и оскорблённых», что их доброта в отношении друг к другу и есть самая мощная сила сопротивления любому злу». Подписываюсь под каждым словом!
«Все мы родом из детства», – сказал как-то великий мечтатель Сент-Экзюпери. Справедливая и мудрая истина… Александр Афанасьевич родился за пять месяцев до начала Великой Отечественной. Про таких, как он, говорят – «дети войны». Значит, дети без детства. Он был седьмым, предпоследним ребёнком в большой многодетной семье. Родители – рабочие совхоза в селе Новотроицком Нижнеомского района Омской области. Простые русские люди – прочные, основательные, «негнущиеся». На таких вот, простых работягах, стояла и будет стоять русская земля.
К труду Александра Дегтярёва жизнь приучила с малых лет. Семья рано лишилась кормильца – отец умер в первый же послевоенный год, и Александр, будучи в те годы учеником седьмого класса, чтобы помочь матери, одной воспитывавшей восьмерых детей, устроился на водокачку, а в перерывах между работой – помогал взрослым выкладывать печи: носил кирпичи и цементный раствор, подавал инструменты…
Пройдут годы, а трудовая, крестьянская жилка в Александре Афанасьевиче не только не иссякнет, а, напротив, наберёт силу и развернётся во всю ширь и мощь… После окончания школы он будет трудиться в геологоразведке на юге Красноярского края. А затем, отслужив в армии на территории Польской Народной Республики, более 35 лет проработает в Омском НИИ приборостроения механиком радио- и электромеханических приборов. Изобретательство и рационализаторство станет его подлинной страстью. Семь авторских свидетельств, орден «Знак Почёта», три медали… Талантливый человек талантлив во всём, чем бы он не занимался: написанием рассказов или созданием средств связи для космоса, авиации и военно-морского флота.
 
Александр Дегтярёв (в центре). Служба в армии.
Польша, г. Вроцлав. 1962 год.
 
Александр Дегтярёв.
1964 год.
Александр Дегтярёв. С женой и сыном.
1980 год.
Авторские свидетельства. Орден «Знак Почёта» (1977 г.).
Медали: «За освоение целинных земель» (1966 г.),
«За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1985 г.).
Тягу к литературному творчеству в Александре Дегтярёве побудило соприкосновение с природой: ещё ребёнком он бегал по грибы и ягоды в лес и часами созерцал неспешную и таинственную жизнь деревьев, трав, насекомых, птиц. Яркое, неизгладимое впечатление на будущего писателя произвела и нетронутая красота Красноярского края с его горными долинами, полноводными реками и чистейшими родниковыми озёрами. Ну как тут не взяться за авторучку и лист бумаги!..
Природа и по сей день – неиссякаемый источник вдохновения для писателя. Как же удаётся ему разглядеть в каменных джунглях современного мегаполиса живое сердце своей малой Родины?.. И тут не подвела прирождённая находчивость. На деревьях, растущих за окнами квартиры, Александр Афанасьевич установил кормушки для птиц. Кормит он пернатых каждый день, припасая для них не только традиционные сало и семечки, но и особое, экзотическое лакомство: к примеру, кокос, который обожают синички. И когда птички слетятся на угощение, берёт бинокль и усаживается у окна. И вот перед глазами писателя проплывает пурпурная грудка красавца-снегиря, задорно кивает пушистым хохолком свиристель, чистит каштановые пёрышки непоседа-воробей… На писателе-натуралисте лежит большая ответственность: в описании природы не может быть ни фантазии, ни домыслов. Природа должна жить в рассказе так, как на фотографии. И Александру Дегтярёву удаётся быть достоверным. Может быть, поэтому его так любят маленькие читатели, не терпящие неискренности и притворства, чутко реагирующие на малейшую фальшь.
Писать прозу А..Дегтярёв начал в 40 лет, когда, накопив богатый жизненный багаж, захотелось рассказать о пережитом. Хотя, конечно, первая проба пера состоялась гораздо раньше. Будучи двадцатилетним молодым человеком, Александр Дегтярёв, как и большинство его сверстников, пробовал сочинять стихи… Из любопытства я попросила его прочесть что-нибудь по памяти. Он прочёл, а я опешила – уровню этих стихов могли бы позавидовать многие признанные омские поэты. Почему же тогда стихи никогда нигде не печатались?.. «Мне стыдно называть себя писателем, – ответил А..Дегтярёв. — Писатели – это Пушкин, Толстой, а я – литератор»…
Творческая планка у Александра Дегтярёва всегда была чрезвычайно высока; к ней устремляли любимые писатели – Куприн, Чехов, Блок, Есенин… Да и коллеги по писательскому цеху, что называется, держали в тонусе. Близким другом, близким и по духу, и по мироощущению, для Александра Афанасьевича стал писатель Александр Плетнёв. «Мы оба из деревни и поэтому прекрасно понимали друг друга», – говорит Александр Афанасьевич. С неизменной теплотой вспоминает А..Дегтярёв и другого своего товарища – прозаика Михаила Малиновского, с которым бок о бок довелось работать в молодёжном лито, выискивая новые литературные таланты…
 
Литературное объединение «Омское собрание» (1988 г.).
Слева направо: В. Козлов, М. Малиновский, Е. Калачев;
второй ряд – В. Чмырев, А. Дегтярёв, А. Лизунов, С. Лексутов,
Г. Бородянский, И. Косицын, И. Егоров.
 
Писатели (слева направо)
М. П. Малиновский, А. А. Дегтярёв, А. Н. Плетнёв
на презентации книги Александра Дегтярёва «Выше крыши».
1998 год.
 
А. А. Дегтярёв с литературоведом В. М. Физиковым
на презентации романа Натальи Елизаровой «Жмых».
2014 год.
Была в жизни Александра Дегтярёва и ещё одна судьбоносная встреча. Сейчас, вспоминая о ней, охватывает трепет, а тогда всё казалось таким по-житейски обыденным… А случилось вот что. Стоял у Александра Афанасьевича возле Куйбышевского военкомата железный гараж, и захотелось ему помещение этого гаража малость переоборудовать: для канистры с бензином выкопать «приямок» и обложить его кирпичом. Пошёл он на стройку, которая в то время раскинулась возле Казачьего рынка, разыскал в строительном вагончике сторожа и попросил несколько кирпичей и цемента. Мужичок в помощи не отказал. Желая отблагодарить нового знакомого и «обмыть» будущую пристройку, Александр Дегтярёв пошёл в магазин за провизией, а когда вернулся в гараж, увидел, что мужичок всю работу уже сделал сам… Ну, как водится, накрыли «стол», сели, разговорились… Александру Афанасьевичу захотелось почитать свои стихи. Мужичок выслушал, снисходительно улыбнулся, а затем прочитал свои… Много лет спустя стихотворение, так сильно поразившее когда-то своей самобытной силой, Александр Дегтярёв прочитал в сборнике «Провинциальная пристань» и понял, что его случайным собеседником был легендарный Аркадий Кутилов.
 
Александр Афанасьевич Дегтярёв.
2011 год.
В Александре Афанасьевиче Дегтярёве меня всегда привлекала могучая русская сила, широта и красота души. Помнится, он рассказал однажды, как впервые по-настоящему ощутил себя русским. Было это в 1996 году, в славном городе Ярославле, куда А..Дегтярёв приехал семинаристом на совещание молодых писателей, а уехал – полноправным членом Союза российских писателей, получив билет из рук самого Владимира Маканина, написавшего культовый роман «Андеграунд». Александр Афанасьевич побывал на экскурсии в старинном ярославском монастыре, в ризнице которого было найдено знаменитое «Слово о полку Игореве», и там, стоя под белокаменными монастырскими сводами и слушая протяжную песнь колокола, плывущую над умиротворённой долиной, каждой клеточкой почувствовал величие и святость родной земли, и ощутил великую гордость за свою историю, за свой народ, за то, что родился русским. Не об этом ли чувстве все мы мечтаем?
Наталья Елизарова.
Фотографии:
из личного архива А. А. Дегтярёва.
 
Эссе Натальи Елизаровой «Скромный труженик слова» об Александре Дегтярёве, написанное к 75-летнему юбилею писателя, опубликовано под рубрикой «Люди и судьбы» в журнале о культуре и искусстве «Омская Муза» № 41 (Омск, 2016. — С. 44-47). Журнал «Омская Муза» № 41 и сборник А. А. Дегтярёва «Избранная проза» (Омск, 2016) представлены в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ссылку ниже).
 
Журнал «Омская Муза» № 41 на 2016 год размещён в библиофонде открытого библиографического собрания НООБИБЛИОН (см. текст).
NB см. текст в библиофонде
Омск : Департамент культуры Администрации г. Омск, 2016.
Журнал о культуре и искусстве.
Омская Муза.
№ 41. 2016.
 
В 2016 году вышел в свет авторский сборник А. А. Дегтярёва «Избранная проза», который представлен в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
BP см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Амфора», 2016.
А. А. Дегтярёв.
Избранная проза.

 
Опубликовано: 21 июля 2018 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.07.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, альманах, эссе-клуб, БИБЛИОПОСТ, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD