OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 13:03 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — С.П.Денисенко — «Забвению не подлежит…»
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Сергей Денисенко
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
“Забвению не подлежит –
что было с нами и не с нами…”
…Во второй половинке 1970-х он приходил в недавно открытый Омский университет читать лекции. Он говорил о Поэзии. Он говорил о Мартынове, о Павле Васильеве… Ему было 35. Мне, студенту, было 25. Это для тех «возрастов» – ещё какая разница!..
А потом вторая половинка 1980-х настала. И мне было 35. А ему – 45. И для тех «возрастов» это была уже другая разница.
BP
Да-да! Вот такой автограф вдруг подарил мне Поварцов на книжке, в которой мы напечатались рядышком (в книге театральных очерков и воспоминаний «Наедине со временем»): «Серёже от Серёжи».
И я тогда впервые всё понял про разницу в возрастах. А уж спустя некоторое время он говорил: «Ну вот, какие же тут могут быть между нами «на Вы», если в Омске всего два «трёхчлена» – я и ты». И действительно, два «трёхчлена» (так уж случилось, что я «догнал» Поварцова в 1990-е, став, как и он, членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов России).
Да, мы очень легко перешли «на ты» благодаря Поварцову. Но в своих «юбилейных посвящениях» ему я старался всё-таки быть учеником по отношению к человеку, который когда-то был моим Учителем. В 2004-м Николаичу – 60. Читал ему на юбилейном Вечере в Музее им. Кондратия Белова «ритмическое посвящение»:
…И жизнь многогранна,
в конце концов!
Но есть у всего
основа.
Сергей Николаевич
Поварцов –
верный слуга
Слова!

Я время, как фильм,
мотаю назад, –
там лекция
дюже полезная,
и мне Поварцов
открывает глаза
на отечественную
поэзию.

Слушаю лекцию,
не дышу,
я впитываю
флюиды.
Я, может, с тех пор
потому и пишу,
что глаза у меня
открыты.

Открыты на многое,
и сполна
впитывают
с «натуры».
Открыты на многое
(и даже на
Министерство
культуры).

…Но, впрочем, хватит
в колокол бить
и падать от грусти
нáвзничь.
А что же делать?
Творить! Творить!
Как Сергей
Николаич!

Творить (пусть даже
вокруг – «игра»,
и тьма маразма
нависла), –
во имя Культуры,
во имя Добра,
во имя Здравого
Смысла!..
…А уж особенно сблизились – на пересечении веков. Я готовил к изданию специальный выпуск журнала «Омская муза» (с подзаголовком «Монологи о культуре») – и Сергей выдал блистательнейший монолог под не менее блистательным заголовком: «Про озон Культуры и “кабинетных сидельцев”». Ах, как это было классно!..
…Мне, аборигену, ближе всего, конечно, омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек. Почва возделывалась и обихаживалась трудом нескольких поколений земляков. Многих я знал лично. Поэтому понятие «омская культура» для меня не абстракция. Воспользуюсь литературным примером. В одной некогда популярной пьесе семидесятых годов автор устами героя говорит так (цитирую по памяти): любить Родину – это вам не берёзки целовать; любить Родину – это помогать талантливым людям, беречь их, потому что они – Родина. Замечательно сказано!
…Судьбы талантливых омичей сложились по-разному. Для меня главным объединяющим фактором в их творческих биографиях является фактор оседлости, о котором однажды очень точно сказал Д..С..Лихачёв. Конечно, не обязательно жить по формуле «где родился, там и пригодился». Быть востребованным можно не только на «малой родине», – Россия велика. Но пустить корни в земле-кормилице, где стоит твой Дом, – это условие необходимейшее для нормального развития Культуры.
И финальные строчки монолога: «Нашей культуре нужен новый озон».
…А в 2007-м он уехал. В Краснодар. Так было надо. И это было трудно и мучительно. И это мучение – в строчках Сергея, в строчках стихотворения, которое он посвятил своему давнему-давнему другу Галине Кудрявской (кстати, о том, что Поварцов пишет – и всегда писал! – стихи, многие узнали, когда в 2010 году вышла в свет книга-антология стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..». И это стало для многих радостным и неожиданным открытием):
Уезжающим – тяжелей.
Жить далече от отчего дома,
Где всегда и солома едома,
И высокое небо светлей, –
Разве есть испытанье страшней?..

Чёрно-белые мучают сны.
Пред собой я отныне в ответе.
Все картинки ночные темны,
Только Родина в солнечном свете.

Даже рифму «душа — Иртыша»
Я сегодня с улыбкой приемлю,
Потому что люблю мою землю
(Может, очень кого-то смеша).

Он ошибся, великий поэт:
Это сложное чувство – иное.
У него и соперников нет.
Вот такое вот дело. Святое.
…Все «краснодарские» годы он думал об Омске. Как о Родине. С болью думал. И в нашей с ним «электронной переписке» эта боль – постоянна (и не обессудьте, что в строчках Сергея и я упомянут):
…Город держат на голодном пайке, мешают его развитию… Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый. Споры о памятнике Адмиралу, вырубка деревьев, дискуссия о городе-саде и городе-пне, гимн Омску, жалкая пресса, молчание ягнят, отсутствие своего книжного издательства – это всё ужасно. Хорошо, Серёжа, что ты это понимаешь. И свою миссию тоже понимаешь.
…Уходит, уходит, уже почти ушёл целый слой интеллигенции, которая что-то знала, умела, хранила, помнила… Какой-то мор на омичей. Что же вы, земляки? Не уходите, без вас мой город уже как бы и не мой… Читаю, Сергей, твои статьи об ушедших. Вижу, что уже написана целая книга прощаний, книга памяти. Такой печальный жанр, в котором, Сергей, – никто, кроме тебя… Почему же остальные молчат? Будь, пожалуйста, здоров, другие жанры не забывай»…
…А финальный фрагмент из его незавершённых и написанных в Краснодаре записок «Июльские праздники - 2014» – наотмашь пронзителен:
…Каким быть Омску? Я думаю о будущем города со смешанным чувством тревоги и надежды. Мысль, что Сибирь могут сдать китайцам в аренду, сегодня не кажется такой уж фантастической. Серьёзную озабоченность вызывает судьба Иртыша. О прииртышских почвах и воздухе не берусь судить за неимением объективных данных, но и эта проблема волнует чрезвычайно. А пока… Июль 2014-го. В часы беспечного времяпрепровождения я радуюсь пышной зелени скверов, шуму фонтанов, вкусу омского мороженого, лицам старых знакомых и объятиям друзей. Спокойное созерцание любимых городских местечек действует благотворно. Я – дома. Я – в своей тарелке.
Почему «Июльские праздники»? В июле 2014-го Сергею Поварцову выпал «счастливый билет» (так он сам об этом говорил). На своё 70-летие – приехал в свой любимый город Омск. И три недели жил в гостиничном номере Академического театра драмы. И это было для него счастьем (утверждаю не голословно, а как «свидетель» тех дней). Да и обзор из гостиничного окна – абсолютно «поварцовский»: видна улочка, на которой справа, рядышком – дом, в котором он прожил почти полвека; слева – медицинское училище, где преподавала его мама; а чуть дальше – видны «достоевские» Тарские ворота…
Ну а 21-го июля, в день юбилея Сергея – фантастическая по энергетике, юмору и рассказам-воспоминаниям «посиделка» за ресторанным столиком в Доме актёра! Сергей пригласил, как он сам сформулировал, – «избранных и любимых». Среди них – писатели, журналисты, друзья: Галина Кудрявская, Виктор Вайнерман, Людмила Першина, Лидия Трубицина, Алексей Декельбаум, Марина Аварницына, Вадим Физиков, Александр Лейфер… Утром того же дня я, готовясь к «посиделке», легко и с улыбкой написал стихотворение, которое озаглавил так: «Поэтическая импровизация в день 70-летия С..Н..Поварцова, прочитанная юбиляру в оный же день, в Омске, за праздничным столом».
На омской стрелке.1), что всему основа,
над речкой Тишиной бросая взгляд, –
сегодня, в День рожденья Поварцова,
я истину скажу: он – виноват.

Да, он умён, он с логикою дружен,
талантлив!.. Я ж напомню о другом:
из русских женщин взял лишь сто жемчужин,
а остальных – оставил на потом!..

И не залить ни коньяком, ни пуншем
его вину в деяньях и в делах!..
Лишь Поварцов виновен в том, что Пушкин
у омичей по-прежнему в сердцах.

И ли́чное признание готово…
Не смейтесь, но хочу признаться в том,
что много лет (и и́з-за Поварцова!)
я Бабеля считаю омичом.

…Пусть даже восседает он по-царски, –
но ведь народу не закроешь рот!
Сергей – виновен: в драме краснодарской.2)
не смог устроить он переворот.

Такой «расклад» на День рожденья вышел…
Но даже о другом не говоря, –
он виноват, что подзабросил вирши,
хоть знает, что заря – она не зря.3)!

Итожу «обвинительное слово»
и признаю́сь в серёдочке страны,
что я люблю Сергея Поварцова
за то, что он виновен без вины.

За то, что в нём – бунтующая сила,
за то, что в нём кипучесть не остыла,
за то, что у него – душа болит…
За то, что над Судьбою воспарило:
«Что было с нами и не с нами было, –
Забвению не подлежит».4).
…В тот замечательный июльский день мы не знали, что видим Сергея в последний раз…
В июне 2015-го из Краснодара пришло трагическое известие…
P..S. «Мне, аборигену, ближе всего, конечно, омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…»
BP
Сергей Николаевич Поварцов
(1944–2015).
Родился 21 августа 1944 года в Омске. Окончил историко-филологический факультет Омского государственного педагогического института им..А..М..Горького. Публикации в омских газетах – с 1960 года (начиная со «Школы юнкоров» при газете «Молодой сибиряк»). С 1970-х – активное сотрудничество с радио и ТВ. Автор сценариев документальных фильмов (Омское ТВ): «Плуг воспоминаний» и «Родительница-степь». В 1990-2001 годы – заведующий кафедрой русской литературы 20-го века и журналистики Омского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук. Автор книг «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти – расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка» и других. В 2007-м году переехал в Краснодар. Неоднократный лауреат всероссийских литературных конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей РФ и Союза журналистов России.
Сергей Денисенко.
 
Примечания.
1) Здесь и далее обыгрываются названия книг С. Н. Поварцова: «Омская
стрелка», «Над рекой Тишиной. Молодые года Леонида Мартынова», «Сто жемчужин. Лирика русских женщин XX века», «Пушкин в сердцах омичей», «Причина смерти – расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля» и других.
2) После переезда из Омска в Краснодар С. Н. Поварцов некоторое время
работал заведующим литературной частью Краснодарского академического театра драмы.
3) «Заря не зря, и я не зря, и зверь!..» — строчка из стихотворения
Аркадия Кутилова «Заря, заря, вершина декабря…».
4) «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами» — строки
из стихотворения С. Н. Поварцова «Надпись на книге», опубликованного в книге «“Заря не зря, и я не зря!..” Антология стихотворений омских журналистов (1950-е - XXI век)»* – в авторской подборке «Разбросало, разметало, закружило колесо…» (стр. 257). Антология составлена С. П. Денисенко, издана в Омске в 2010 году. Книга представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. ниже ссылку на релиз / текст).
 
* «Заря не зря, и я не зря!..» : антология стихотворений омских журналистов
(1950-е - XXI век) / ред.-сост., предисл.: С. П. Денисенко ; оформ.:
П. С. Денисенко. — Омск : «Омскбланкиздат», 2010. — 352 с. : ил., портр.,
фот. — 26.0×17.0 см. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8042-01-28-0.
 
Антология стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..»
(Омск, 2010) представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Омскбланкиздат», 2010.
«Заря не зря, и я не зря!..».
Антология стихотворений омских журналистов.
1950-е — XXI век.
 
Опубликовано: 14 сентября 2019 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 13.09.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, эссе-клуб, OMIZDAT, БИБЛИОПОСТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD