OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.20 · 04:21 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОКОД — А.В.Жидченко, В.Г.Рыженко — К читателю … (Омск, 2015)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко
БИБЛИОКОД • BIBLIOKOD • • •
IR
К читателю
Вступительное слово авторов
ко второму изданию монографии
«История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.»
(Омск, 2015)
На замысел нашей книги и его реализацию повлияли перемены в исторической науке, инициировавшие поиск нового знания. За последние десятилетия XX.века и начало XXI.века стремление отдельных научных дисциплин к обособлению и самостоятельному статусу привело к складыванию нового образа науки, к реализации новаторских прорывов в исторических исследованиях, в том числе в области социальной истории России XX века.
Современная исследовательская ситуация отличается свободой выбора темы и инструментария для её разработки. В социогуманитарных науках это связывается с влиянием череды так называемых «познавательных поворотов», среди которых для историка-культуролога, изучающего город как феномен культуры, особое значение имеет пространственный поворот. Именно он актуализировал городоведческую проблематику и союз исторической науки с гуманитарной географией. Дополнительным стимулом стало обособление внутри исторической науки новой локальной истории. В её методологическом арсенале не только возвращается статус полноценности локального метода для исторического исследования, но и внедряется принцип соотнесения масштабов измерения изучаемых явлений.
Антропологический поворот, упрочение истории повседневности (как особой парадигмы исторических исследований и как платформы для возникновения «повседневноведения») оказали влияние и на актуализацию проблематики истории советской эпохи. На рубеже веков нарастает и становится устойчивым интерес российских историков к недавнему советскому прошлому, расширяются способы его научной реконструкции для осмысления жизненного опыта поколений «дедов и отцов».
Становится очевидным, что необходимо наводить межпоколенческие мосты, стремиться к достижению понимания современной молодёжью людей «другой эпохи», являющихся частью современного российского социума. Такая мотивация существенно повышает роль региональных и локальных исследований для сферы образования и молодёжной политики.
Ещё одна парадигма оказала существенное влияние на авторов книги. Это парадигма истории Памяти.1). Один из самых известных в современной исторической науке авторов концепции «Мест Памяти» («Пространств Памяти») француз Пьер Нора писал в начале XXI.века, что «мы живём в эпоху всемирного торжества памяти. <…> …Мир затопила нахлынувшая волна вспоминания, прочно соединив верность прошлому – действительному или воображаемому – с чувством принадлежности, с коллективным сознанием и индивидуальным самосознанием, с памятью и идентичностью».2).
Историки, защищая идею о полезности своих профессиональных изысканий и занимаясь поисками способов влияния на широкую аудиторию, обеспечили особую популярность проектам «Народной истории» и «Живой истории». Эти проекты соединяют эмоциональное восприятие прошлого с возможностями конструирования научных моделей «диалога» с героями нашей недавней истории, а также включения их в качестве «Фигур Памяти» в пространство современной культуры России и её регионов. Реализация названных проектов невозможна без активного участия всех тех, кто причастен к локальным историческим исследованиям, тех, кто в регионах занимается краеведением. Вслед за академиком С..О..Шмидтом.3) будем исходить из системного видения многоуровневой структуры понятия «краеведение» и его сущности как социокультурного феномена, охватывающего сферы научной, культурно-просветительской, памятнико-охранительной, а также и общественной деятельности.
Объединение усилий академической исторической науки и краеведения по поиску новых смыслов познавательной и образовательной деятельности становится в настоящее время настоятельной необходимостью для сохранения национально-государственной, региональной и локальной идентичностей. Дополнительную актуальность этим действиям придаёт практическая потребность в разработке проектов использования культурного наследия регионов и их центров как важного ресурса развития территорий. Этот ресурс содержит мощный, но плохо изученный потенциал привлекательности каждого из регионов. Вместе с тем обращение к проблеме трансформации исторической памяти в пространстве, образах и символах российских городов, находящихся на пути к празднованию юбилейных дат (для Омска – это приближающееся 300-летие), выводит на первый план использование парадигмы «Памяти» и практик «Живой истории» для разработки инновационных проектов.
Обращение к повседневности сибирских горожан 1950-60-х годов, особенно крупных городов, актуально, поскольку в эти годы завершается экстенсивная стадия урбанизации в СССР, объявляется новый политический курс на построение коммунистического общества. Сибирь – это специфический регион, полигон «великих строек социализма и коммунизма». В годы Великой Отечественной войны сюда, как известно, были эвакуированы предприятия, обеспечивавшие и тогда, и в последующие годы статус Омска как «ключевого звена оборонного щита Родины». На карте Сибири послевоенных лет Омск занимает особое символическое место как первенец сибирской нефтехимии. Порождённый этим геном Городок Нефтяников, ставший в период строительства коммунизма «образцово-показательным» районом Омска, должен был привлечь внимание современных исследователей.
Авторы данной книги, будучи связаны с Омском и Городком Нефтяников самой судьбой (работа и учёба в Омском государственном университете, открытом в 1974 году именно «в Нефтяниках»), сочли своим долгом проявить инициативу и осуществили своеобразный эксперимент по апробации существующих исследовательских методик на материалах нового и особого в своей новизне городского района Омска.
Первоначально наша инициатива получила одобрение и поддержку Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области в рамках проекта «Культурное поколение», где её представлял на региональном молодёжном форуме «РИТМ-2012» один из соавторов, А..В..Жидченко. В итоге в 2013 году появилась книга, адресованная учащейся молодёжи, историкам и краеведам. Однако её тираж составил всего 100 экземпляров. Хотелось бы ознакомить с результатами нашего исследования гораздо больший круг читателей, интересующихся историей Омска. Мы благодарим коллег, сотрудников кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ имени Ф..М..Достоевского, за рекомендацию о переиздании книги в серии «ОмГУ – 300-летию Омска» и признательны всем, кто эту рекомендацию поддержал.
Обоснование структуры представленной рукописи и её специфики в контексте проблематики современной исторической науки, исторического краеведения, решения задач патриотического воспитания содержится в предисловии к первому изданию, сохранённому в прежнем виде.
Предисловие авторов
к первому изданию монографии
«История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.»
(Омск, 2013)
[публикуется в сокращении]
Одним из инструментов отвлечения молодёжи от контркультурных норм является развитие интереса к определённым направлениям исторического прошлого. Этот интерес может быть сформирован только в том случае, если традиционное историческое описание фактов прошлого станет иметь «жизненный смысл».
Эту функцию способна выполнить история повседневности. В последнее время такой способ исторической реконструкции стал особенно популярным среди учёных. Поскольку в нём сосредоточены такие элементы бытовой жизни общества, как жильё, работа, учёба, этот жанр становится интересен широкому кругу читателей. Важное место среди них занимает молодёжь, так как через историю повседневности она может узнать, какими интересами жили их родители и другие представители старшего поколения на той территории, где молодые люди живут или учатся сегодня.
Поскольку важно не только вызвать интерес у молодёжи к теме истории городского района, но и способствовать проявлению активности в изучении истории малой родины, в структуру книги включена вводная первая часть, посвящённая описанию некоторых деталей «ремесла историка». В её разделе, отведённом новой локальной истории, можно найти ответ на вопрос, как история отдельного городского района может стать частью истории города, региона и страны. Далее читателю предлагается познакомиться с тем, каким образом с помощью различных документов, фотографий и устных воспоминаний можно внести свой вклад в написание истории. Отдельный акцент на музейных коллекциях как источнике для реконструкции истории района формирует у молодых читателей более ясное представление об исторической ценности музейных фондов. Это относится как школьным и ведомственным музеям, так и к музеям государственным.
Вторая часть работы знакомит читателей с архитектурным пространством городского района. Эта часть затрагивает проблемы «воспитания наследием», она повествует о том, какую ценность представляют обычные на первый взгляд жилые дома привычных улиц и проспектов. Ценность эта состоит не только в архитектурной привлекательности, а также в том, что они являются функциональными «памятниками» истории.
Важно отметить большой вклад в изучение городской архитектуры Омска и истории его строительства, сделанный В..И..Кочедамовым, поэтому во второй и третьей частях нельзя не обойтись без многократных упоминаний о его работе и отсылок к отдельным страницам его книги.
Со второй частью тесно связана третья часть, рассказывающая об истории строительства Городка Нефтяников. Если предыдущий раздел касался больше «истории градостроительства», то здесь внимание перемещается на «социальную историю», так как построенный в 1950-60-е годы район стал результатом труда десятков тысяч людей. Судьба многих из них оказалась особенно тяжёлой в начале 1950-х годов. Таким образом, становится возможным переход от второй части к четвёртой, от «социальной истории» к истории повседневности.
Четвёртая часть рассказывает об истории повседневной жизни Городка Нефтяников. Динамично развивающиеся события, воссозданные по воспоминаниям современников, формируют интересные по содержанию эпизоды советской повседневности с её локальными особенностями.
Наконец, пятая часть посвящена реконструкции семейных биографий, в каждой из которых нашла своей отражение история городского района. Без жизни в Городке Нефтяников судьба этих людей была бы иной, так же как и без их труда и жизнедеятельности в этом районе совсем другим стал бы Городок Нефтяников.
Формирование интереса к истории невозможно без получения наглядного представления об историческом прошлом. С этой целью одним из основных источников становится визуальный материал. Фотографии, с одной стороны, иллюстрируют отдельные факты повседневной жизни, с другой стороны, сами являются источниками для исторической реконструкции. Большой вклад в изучение фотографий как исторического источника внёс историк И..В..Нарский, методология которого использована в работе. Нельзя не отметить, что помимо семейных архивов важным «хранителем» фотоматериала сегодня являются «коллекции» краеведческих интернет-форумов, главным среди которых является «Омский Форум». Он также является достаточно ёмким информационным источником.
Предложенное на страницах книги исследование стало возможным благодаря опоре на методологическую основу, разработанную представителями омской историко-городоведческой и историко-культурологической школ (Д..А..Алисов, В..Г..Рыженко).
Замысел и осуществление предлагаемой книги были бы невозможны без профессиональной подготовки на историческом факультете ОмГУ имени Ф..М..Достоевского, специализации на кафедре современной отечественной истории и историографии, преподавателям которой хотелось бы выразить особую благодарность.
Также нельзя не поблагодарить омских историков, которые внесли большой вклад в пополнение источниковой базы работы. Среди них В..Г..Рыженко, А..П..Сорокин, Н..Г..Конышева.
Важными источниками для написания работы стали воспоминания старожилов Городка Нефтяников – Л..Ф..Ульяновой, И..Д. и А..С..Грицина, Л..М..Анохиной, Э..А. и Т..Е..Мамакиных, Н..Н..Кочетовой и многих других. Всего для написания данного исследования использовались рассказы свыше ста человек, собранные А..В..Жидченко. В совокупности эти рассказы составили более семнадцати часов аудиозаписей.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем членам Совета ветеранов нефтеперерабатывающего завода «Факел» за почти каждодневную помощь на протяжении нескольких лет в реконструкции различных фактов из истории Городка Нефтяников. Перечислить имена всех их на страницах предисловия не представляется возможным.
Большую благодарность и признательность стоит выразить Татьяне Евгеньевне Мамакиной, предоставившей много интересных фотографий из архива известного фотографа Омского нефтезавода и Городка Нефтяников Евгения Степановича Мамакина.
А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко.
 
1) Эксле О.Г. «История Памяти» – новая парадигма исторической науки //
Историческая наука сегодня: теории, методы, перспективы / под ред. Л. П. Репиной. — Москва, 2011. — С. 75-90.
2) Нора П. Всемирное торжество памяти // Неприкосновенный запас. —
2005. — № 2-3(40-41).
3) Шмидт С.О. Российская Академия наук и развитие краеведения //
Исторические записки. — Вып. 14(132). — Москва, 2012. — С. 5-87.
 
Предисловие к первому изданию монографии А. В. Жидченко и
В. Г. Рыженко «История повседневной жизни омского городка Нефтяников в 1950-60-е гг.» (Омск : Издательство «Амфора», 2013. — С. 3-7)* включено без изменений во второе исправленное издание монографии (Омск : Издательство ОмГУ, 2015. — С. 9-14)**.
 
** Жидченко А.В., Рыженко В.Г. История повседневной жизни омского городка
Нефтяников в 1950-60-е гг. / А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко ; ред.:
О. Я. Князева. — Омск : Изд-во «Амфора», 2013. — 444 с. : ил., портр., фот.,
факс., карт., табл. — Библиогр.: с. 433-439 (105 назв.); в подстроч.
примеч. — 21.0×14.5 см. — 100 экз. — (Свед. об отв.: Омский гос. ун-т
им. Ф. М. Достоевского; Сибирский фил. Российского ин-та культурологии). —
(Портр. авт. на с. 4 обл.). — ISBN 978-5-904947-77-4.
** Жидченко А.В., Рыженко В.Г. История повседневной жизни омского городка
Нефтяников в 1950-60-е гг. : монография / А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко ;
оформ. (обл.): З. Н. Образова. — 2-е изд., испр. — Омск : Изд-во ОмГУ,
2015. — 482 с. : ил., портр., фот., факс., карт., табл. — Библиогр.: с. 448-455
(105 назв.); в подстроч. примеч. — 21.0×14.5 см. — 150 экз. — (В надзаг.:
М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО Омский гос. ун-т
им. Ф. М. Достоевского). — (Серия «ОмГУ – 300-летию Омска»). —
ISBN 978-5-7779-1853-6.
OM
 
NB NB NB NB NB NB NB NB NB NB
 
Второе исправленное издание монографии А..В..Жидченко и В..Г..Рыженко, включённое в книжную серию «ОмГУ – 300-летию Омска», осуществлено в 2015 году издательством Омского государственного университета имени Ф..М..Достоевского.
NB
Книжная серия «ОмГУ – 300-летию Омска» основана в 2013 году.
Редакционная коллегия серии: Якуб А.В., д-р ист. наук, проф. (председатель); Белим С.В., д-р физ.-мат. наук, проф. (зам. председателя); Вершинин В.И., д-р хим. наук, проф.; Генова Н.М., д-р культурологии, проф.; Геринг Г.И., д-р физ.-мат. наук, проф.; Гуц А.К., д-р физ.-мат. наук, проф.; Иссерс О.С., д-р филол. наук, проф.; Козлов А.Г., канд. техн. наук, доц.; Корзун В.П., д-р ист. наук, проф.; Миллер А.Э., д-р экон. наук, проф.; Невзгодина Е.Л., канд. юрид. наук, проф.; Осипов Б.И., д-р филол. наук, проф.; Половинко B.C., д-р экон. наук, проф.; Ремесленников В.Н., д-р физ.-мат. наук, проф.; Рой О.М., д-р социол. наук, проф.; Рыженко В.Г., д-р. ист. наук, проф.; Струнин В.И., д-р физ.-мат. наук, проф.; Толочко А.П., д-р ист. наук, проф.; Томилов Н.А., д-р ист. наук, проф.; Югай К.Н., д-р физ.-мат. наук, проф.
 
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлены оба издания монографии А..В..Жидченко и В..Г..Рыженко, указанные в данной публикации: 2013 года – первое издание; 2015 года – второе исправленное издание (тексты в библиофонде NB).
OM NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Изд-во «Амфора», 2013.
А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко.
История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.

OM NB см. текст в библиофонде
Омск : Изд-во ОмГУ, 2015.
А. В. Жидченко, В. Г. Рыженко.
История повседневной жизни омского
городка Нефтяников в 1950-60-е гг.

[2-е изд., испр.].
 
Опубликовано: 11 февраля 2020 года.
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 17.01.2020.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOPOST, эссе-клуб, БИБЛИОПОСТ, БИБЛИОКОД, альманах, BIBLIOKOD, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD