OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.19 · 06:19 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОКОД — В.В.Эйхвальд — О становлении и некоторых перспективах развития нашего журнала
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC В. В. Эйхвальд
БИБЛИОКОД • BIBLIOKOD • • •
IR
О становлении и
некоторых перспективах развития
нашего журнала
Программная редакционная статья.
Региональная национально-культурная
автономия немцев Омской области.
«Культура». № 17.
Омск : РНКА немцев Омской области, 2009.
Приступив в октябре 2001 года к изданию для немцев Омской области информационно-методического бюллетеня «Культура», руководство региональной национально-культурной автономии, ставшей учредителем издания, поставило перед редакцией следующие задачи:
  1. Оказание методической помощи руководителям общественных организаций, центров немецкой культуры и творческих коллективов российских немцев Омского Прииртышья.
  2. Содействие более активной «ликвидации безграмотности» населения региона в области истории и этнографии российских немцев.
  3. Организация эффективного обмена опытом между представителями многочисленных общественных организаций, центров немецкой культуры, филиалов и творческих коллективов немцев Омской области.
Почему местом рождения данного издания стал наш регион?
К началу XXI века в Омской области была, с одной стороны, создана, а с другой, сохранена, довольно солидная база для этнокультурного развития немецкого населения.
В первую очередь, это: наличие многочисленных (около двухсот) населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев (см. журнал «Культура», №'16 за 2009 год, стр..20); образование Азовского немецкого национального района; создание нескольких десятков местных и региональных национально-культурных организаций, центров немецкой культуры, филиалов, творческих коллективов; целевая подготовка и переподготовка кадров в сферах культуры и образования; создание при Омском государственном университете лаборатории этнографии и истории немцев Сибири; формирование омской научной историко-этнографической школы.
По причине вышесказанного, бюллетень достаточно быстро нашёл своего читателя и стал относительно востребованным среди определённых кругов омской общественности.
Весьма интересна эволюция издания – от 30-страничного регионального информационно-методического бюллетеня, содержащего 5.рубрик, до 200-страничного межрегионального (международного) журнала, имеющего 14.разделов (рубрик) и остающегося до сих пор, в информационном пространстве российских немцев единственным, в своём роде, изданием.
С девятого номера информационно-методический бюллетень меняет свой статус и становится межрегиональным журналом немцев Сибири. К данным изменениям нас подвигнуло, с одной стороны, заметное расширение взаимодействия и сотрудничества немецких территориальных образований, российско-немецких домов [РНД] и общественных организаций немцев Сибири, а с другой – дальнейшее структурирование межрегионального сотрудничества и образование Координационного Совета немцев Сибири, преобразованного впоследствии в Ассоциацию немцев Сибири.
С четырнадцатого номера мы пошли на некоторое удорожание издания, улучшив качество бумаги и частично изменив дизайн обложки.
В настоящий период журнал имеет тираж 999 экземпляров. Издание распространяется по Центрам немецкой культуры (ЦВ, РНД) Сибири, Южного Урала, Дальнего Востока, в РНД г..Москвы. Индивидуальная рассылка журнала осуществляется в ряд городов европейской части страны, СНГ и Германии. Журнал издаётся при содействии Федеративной Республики Германия, при этом: 70'% стоимости оплачивается за счёт Омского филиала ЗАО «Общество развития Новосибирск», 20'% из бюджета ЗАО «Общество развития Новосибирск» и 10'% оплачивается Фондом поддержки российских немцев «Алтай».
Как показали результаты анкетирования, читатели журнала относительно высоко оценивают значимость данного издания, его актуальность и содержание. Они предлагают не только сохранить журнал, но увеличить его периодичность и тираж, подтвердив тем самым достаточно высокую степень его популярности. Несмотря на то, что некоторые респонденты утверждают, что ничего в издании менять не надо, их абсолютно всё устраивает, большинство высказывают конкретные предложения по дальнейшему развитию журнала. Это: улучшить дизайн; публиковать больше материалов по родословным, для детей и молодёжи, из других регионов, о современной культуре Германии, о традиционных конфессиях; открыть дискуссионную рубрику и т.'д.
Наиболее востребованными у читателей стали разделы: «Из истории и этнографии немцев Сибири», «Праздники, сценарии, конкурсы», «Люди и судьбы», «Литературная страничка», «Россия и Германия: история и современность», «Наследие», «Образование», «Рецепты от бабы Мили» и другие.
В настоящий период журнал объединил вокруг себя многочисленных авторов – учёных, литераторов, общественных деятелей, работников культуры и образования, проживающих не только в Сибири, но и в европейской части России, в ближнем зарубежье и Германии.
Наибольший интерес вызывают историко-этнографические и краеведческие изыскания Петра Вибе, Татьяны Смирновой, Ивана Шихатова, Антона Шульца, Якова Адама из Омска, Льва Малиновского и Татьяны Шатских из Барнаула, Эльвиры Барбашиной из Новосибирска, Владимира Темплинга из Тюмени, Ирины Черказьяновой из Санкт-Петербурга, Аркадия Германа из Саратова, Елены Зейферт из Москвы и др. Значимую практическую пользу несут учебно-методические материалы Валентины Заречневой, Виктории Фёдоровой, Натальи Лукиной, Елены Прищепа из Омска, Софьи Вензель из Москвы и др. Неизменно большой интерес вызывают статьи публицистов и общественников Эрнста Вольфа из Томска, Гуго Вормсбехера из Москвы, Александра Нахтигаля из Челябинска, Николая Шокурова и Артура Иордана из Омска, Егора Гамма и Вильгельма Зимерса из Германии. Творческими работниками традиционно востребованы методико-сценарные материалы Алексея Штаера, Ольги Мальковой, Киры Бутиной из Омска, Натальи Козловой и Ирины Гилинской из Казахстана, Станислава Петрова из Новосибирска и др. Неподдельный интерес у читателей вызывает творчество писателей, поэтов и переводчиков Райнгольда Шульца, Владимира Эйснера, Виктора Гергенгердера из Германии, Геннадия Шароватова из Калининграда, Светланы Качеровской, Валентины Останиной, Светланы Озеред, Татьяны Касицкой из Омской области и др. Бесценны воспоминания трудармейцев Маргариты Рейх из Красноярска, Артура Штаба и Феликса Шлегеля из Германии, Фердинанда Грузляка и Кондрата Уриха из Омской области. Традиционным и понятным остаётся интерес к «вкусной» рубрике «Рецепты от бабы Мили» и к творчеству её постоянной хозяйки Тамары Леонгарт. Особенно обнадёживают труды и публикации молодых учёных и литераторов – Александра Адама, Сергея Бааха, Ивана Кротта, Натальи Везнер, Натальи Блиновой, Ирины Черновой, Слушаш и Гульзат Курмановых, Надежды Горбуновой, Евы Ким, Кристины Кайзер и др.
Как видите, журнал по содержанию и географическому охвату превратился, де-факто, из регионального в межрегиональное и международное издание, называемое некоторыми нашими коллегами Альманахом немцев Сибири.
С учётом вышесказанного, закономерным выглядит то, что редколлегия журнала, совместно с Ассоциацией немцев Сибири, выступила инициатором подготовки и издания объёмной (760.стр.) коллективной научной монографии «История и этнография немцев в Сибири», выпуск которой запланирован на конец октября текущего года**. Примечательно, что добрая половина из девятнадцати авторов монографии регулярно печатается в журнале немцев Сибири «Культура».
Желание сохранить большой интерес к журналу, его актуальность и полезность заставляет признать слабые стороны и стремиться к постоянному совершенствованию настоящего издания.
Исходя из данного посыла, разработана Концепция дальнейшего развития журнала немцев Сибири «Культура».
В ней отражены следующие основные вопросы, проблемы и направления совершенствования издания:
  1. Вопросы и проблемы издания журнала немцев Сибири «Культура».
  1. Отсутствие редактора, профессионального руководства подготовкой журнала к изданию.
  2. Недостаток тиража и отсутствие регистрации у журнала.
  3. Отсутствие российских источников финансирования издания.
  4. Формальное существование редколлегии журнала.
  5. Отсутствие постоянного института внештатных корреспондентов на местах.
  6. Недостаточное участие молодых журналистов, а отсюда – слабое освещение в журнале молодёжных проблем.
  7. Определённое индифферентное отношение к судьбе журнала со стороны определённого круга общественников на межрегиональном и федеральном уровнях.
  8. Отсутствие чёткой системы рассылки журнала.
  9. Недостаточный объём материалов на немецком языке с использованием параллельного перевода.
  1. Основные направления совершенствования издания и распространения журнала немцев Сибири «Культура».
  1. Официальная регистрация журнала немцев Сибири «Культура».
  2. Увеличение тиража издания до 1500 экземпляров.
  3. Назначение профессионального редактора и установление эффективной модели: редколлегия — шеф-редактор — технический редактор.
  4. Обновление и расширение состава редколлегии за счёт представителей регионов России, стран СНГ и Германии.
  5. Обеспечение стабильного финансирования издания журнала из российских источников, в т.'ч. за счёт индивидуальной и коллективной подписки.
  6. Совершенствование системы рассылки журнала.
  7. Доведение стабильного объёма публикуемых материалов на немецком языке до 30'%.
  8. Упорядочение отношений с некоммерческим партнёрством «Пресс.ДЕ», молодёжным журналом «vitamin de» и другими немецкими изданиями.
  9. Создание института внештатных корреспондентов (клубов друзей журнала) в регионах России, стран СНГ и Германии.
  10. Размещение журнала на электронных порталах российских немцев.
  11. Регулярное проведение «круглых столов», читательских конференций по вопросам совершенствования издания журнала.
Журнал немцев Сибири «Культура» занял свою достойную нишу в российском информационном пространстве, превратившись, по сути своей, в международное издание. Перспектива развития журнала напрямую зависит от нашей (издателей, авторов) креативности, способности меняться, совершенствоваться и оставаться неизменно интересными и полезными для самого широкого круга читателей, проживающих в России, странах СНГ и Германии.
Виктор Эйхвальд,
ответственный за выпуск
журнала «Культура»
.
 
Программная редакционная статья Виктора Васильевича Эйхвальда, ответственного за выпуск литературно-исторического методического журнала немцев Сибири «Культура» (де-факто редактора журнала), «О становлении и некоторых перспективах развития нашего журнала», опубликованная под рубрикой «Редакционная колонка» (№'17 на 2009 год, стр. 1-4)*, является изложенным в сжатой форме анализом первых девяти лет выхода издания, включающем ключевые пункты Концепции дальнейшего развития журнала немцев Сибири «Культура».
Полнотекстовая эл.копия указанного выпуска журнала «Культура» для ознакомления размещена в библиофонде NB (см. блок-ссылку ниже).
Научная монография «История и этнография немцев в Сибири» вышла в свет в 2009 году**.
 
** Культура : лит.-ист. метод. журнал / Немецкая нац.-культ. автономия Омской
обл. ; ред. (отв. за вып.): В. В. Эйхвальд. — (2001–). — 2009, № 2(17) :
октябрь. — Омск : ОО ННКА Омской обл., 2009 ; [в тип. ИПК
«Омскбланкиздат»]. — 242 с. : ил., портр., фот., факс., табл. — 29.5×21.0
см. — 999 экз. — Текст: рус., нем. — [Надзаг. на с. 1 обл.: Немцы Сибири].
** История и этнография немцев в Сибири = Die Geschichte und Ethnographie
der Deutschen in Sibirien : коллектив. моногр. / Омский гос. историко-краевед.
музей, Сибирский фил. Российского ин-та культурологии, Науч.-информ.
агентство «Наследие Сибири» ; сост. и науч. ред.: П. П. Вибе : оформ.:
Е. В. Ремпель. — Омск : Изд-во ОГИК музея, 2009. — 752 с. : ил., портр.,
фот., факс., карт., табл. — Библиогр.: в примеч. (с. 651-704). — Географ. указ.:
с. 717-736. — Имен. указ.: с. 737-751. — 24.5×17.5 см. — 1000 экз. —
ISBN 978-5-9901296-2-7.
 
Каталог выпусков (номеров) журнала «Культура. Немцы Сибири» – в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (ниже приведена ссылка на страницу каталога).
OM.
 
Журнал «Культура. Немцы Сибири» №'17 на 2009 год размещён в библиофонде открытого библиографического собрания НООБИБЛИОН (текст в библиофонде NB).
OM NB см. текст в библиофонде
Омск : Нац.-культ. автономия немцев Омской обл., 2009.
Литературно-исторический методический журнал.
Культура.
№ 2(17) : октябрь. 2009.
 
Опубликовано: 7 апреля 2018 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 06.04.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: BIBLIOKOD, эссе-клуб, альманах, BIBLIOPOST, OMIZDAT, БИБЛИОКОД, БИБЛИОПОСТ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD