OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 14:46 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Управление
2011 — Романовская М.С. — Создание хозяйственных обществ бюджетными научными учреждениями и вузами в рамках ФЗ № 217
.



Романовская
Мария Семёновна

главный специалист
информационно-патентного отдела
ГОУ ВПО «Омский государственный технический университет»








Доклад 
на второй научно-практической конференции 
«Защита интеллектуальных прав: законодательство и практика»
30 мая 2011 года

Создание хозяйственных обществ 
бюджетными научными учреждениями и вузами 
в рамках Федерального закона от 2 августа 2009 года № 217-Ф3

Исторический опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что интеллектуальная собственность является фундаментом инновационной экономики. По определению Генерального директора Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, эксперта Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), д-ра экономических наук Б. Леонтьева, «инновационная экономика – это экономика, основанная на новых высокоэффективных, охраноспособных технических решениях. Именно инновации определяют уровень науки, вооружения и безопасности государства, его международный авторитет и обеспечение комфортного проживания своих граждан».
Ещё Платон в своей Теории идей из всех ценностей человечества на первое место поставил не удовольствия, не материальное благополучие (деньги) и даже не справедливость, а ЗНАНИЕ. В системе общечеловеческих знаний интеллектуальная собственность играет важнейшую роль, т.к. она создаётся для разрешения наиболее актуальных проблем, стоящих перед обществом. 
В современном мире интеллектуальная собственность является инструментом технического прогресса, экономического роста и создания материальных благ. В вузах и НИИ есть множество научных разработок, защищённых патентами на изобретения и полезные модели, свидетельствами о регистрации программ для ЭВМ. Потенциал этих разработок не уступает зарубежным, однако этот потенциал недостаточно используется для получения коммерческого результата. Все знают классический способ заработать на своей интеллектуальной собственности – продать патент или лицензию. Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Найти лицензиата или фирму, готовую приобрести патент, бывает подчас не менее трудно, чем создать новый объект техники.
В целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности 2 августа 2009 года был принят Федеральный закон № ФЗ-217 о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ. Принятие этого закона было направлено на решение  проблемы коммерциализации разработок с привлечением малого бизнеса. Согласно этому закону, бюджетные научные и образовательные учреждения имеют право быть учредителями хозяйственных обществ, осуществляющих практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (РИД), правообладателем которых являются данные научные учреждения и вузы. При этом в качестве вклада в уставный капитал такого общества вносится стоимость неисключительной лицензии на право использования данного РИД.
В соответствии с п. 5.5 Методических рекомендаций по созданию на базе научных и образовательных учреждений хозяйственных обществ для целей практического применения РИД, после внесения записи о государственной регистрации хозяйственного общества в единый государственный реестр юридических лиц необходимо заключить лицензионный договор между вузом и хозяйственным обществом. При этом интеллектуальная собственность считается внесённой в уставный капитал хозяйственного общества только с момента государственной регистрации лицензионного договора в Роспатенте.     
Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором прямо не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре не прописаны условия о размере вознаграждения или о порядке его определения и в то же время не предусмотрен его безвозмездный характер, лицензионный договор считается незаключённым. Лицензионные платежи могут быть прописаны в лицензионном договоре, заключённом в рамках Федерального закона № 217-ФЗ, в виде дивидендов, подлежащих распределению пропорционально долям участников в уставном капитале лицензиата согласно уставу общества, например, ежеквартально, раз в полгода или год. В соответствии с п. 13.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации», «вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В связи с этим лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства». В каждом конкретном случае решение данного вопроса остаётся на усмотрение участников создаваемого хозяйственного общества. 
В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения в форме процентных отчислений от дохода (выручки) (пункт 4 статьи 1286 ГК РФ), а соответствующее использование объекта лицензии не осуществлялось, сумма вознаграждения может быть определена исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование объекта лицензии. В Федеральном законе № 217-ФЗ сказано, что «доходы (дивиденды) от участия в хозяйственных обществах, получаемые научными учреждениями и вузами, направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности научных учреждений и вузов».
Параллельно с подготовкой всех необходимых документов по созданию нового хозяйственного общества с участием университета с авторами результата интеллектуальной деятельности (РИД) заключается договор о размере и порядке выплаты вознаграждения при введении его в гражданский оборот.
Учитывая то обстоятельство, что лицензиар – бюджетное учреждение (вуз, НИИ), которое заинтересовано в том, чтобы интеллектуальная собственность была внедрена в производство, а также принимая во внимание особенности и сложность взаимоотношений хозяйственного общества и бюджетного учреждения, необходимо в бюджетных научных и образовательных учреждениях создать внутреннюю нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения ВУЗа или НИИ с организуемыми при них хозяйственными обществами и авторами, чьи изобретения вводятся в хозяйственный оборот.
Основой такой внутренней нормативной базы должно быть Положение о порядке создания хозяйственных обществ с участием  конкретного ВУЗа (НИИ) и Положение об охране прав на секреты производства (ноу-хау) в режиме коммерческой тайны. Данные нормативные документы будут способствовать осуществлению важнейшей задачи, стоящей перед научными учреждениями и вузами – максимально эффективному использованию огромного потенциала результатов интеллектуальной деятельности для получения коммерческого результата.
 

Опубликовано:
Материалы научно-практической конференции
«Защита интеллектуальных прав: законодательство и практика» 
30 мая 2011 года, г. Омск

 
 
Автор : Романовская Мария Семёновна  —  Каталог : Экономика. Управление
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD