OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.24 · 18:16 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ЭКОКУЛЬТСибирские веды
2008 — Плюхин В.Р. — «Эта высшая форма свободы…» — интервью
.
Электронный архив научно-популярного экологического журнала
СИБИРСКИЕ ВЕДЫ
ОТ РЕДАКТОРА

«Эта высшая форма свободы…»

Интервью
с учредителем журнала «Сибирские ВЕДЫ»
председателем правления НП «Экологический комитет», доктором философских наук, профессором
Сергеем Владимировичем Костаревым





- Сергей Владимирович, как ваш Комитет отважился на учреждение экологического журнала?

- По сути, это вполне естественный шаг в развитии нашей деятельности: «Экологический комитет» уже в течение семи лет объединяет специалистов, работающих над решением актуальных проблем. Это добровольное некоммерческое партнёрство (НП) сложилось в 2000 году, когда был реорганизован, а фактически ликвидирован государственный Комитет по охране окружающей среды (Госкомэкология). Событие, на наш взгляд, весьма печальное, потому что это была единственная государственная организация, позволяющая эффективно сочетать усилия управленческих структур и общественности в решении экологических проблем.
Чтобы не утратить накопленный опыт сотрудничества в этом направлении, компетентные учёные и специалисты создали «Экологический комитет» для продолжения своей деятельности несмотря ни на какие изменения «сверху». Таким образом, мы сохранили универсальный творческий коллектив и накопленные идеи для решения экологических проблем, которые реализуем с той поры в наших проектах.

- В каких именно?

- Наиболее крупных из них – более десятка. Это, например, проект, разработанный совместно с Оксфордским университетом, по созданию условий для стратегического планирования в целях устойчивого развития города Омска. При этих условиях гармонично сочетаются все три фактора развития – интересы бизнеса, населения города и улучшения окружающей среды. Кстати, одно из приоритетных направлений, выявленное при исследовании, – это управление твёрдыми бытовыми отходами. Его мы развили в проекте под названием «Ноль отходов». Цель – сделать город чистым, удобным, доходным и образованным, одним словом – ЧУДО-Омском. Результаты этих проектов переданы в городскую администрацию и продвижение их отслеживается.
Отдельную группу составляют проекты, которые можно назвать водными. Начиная с 2001 года, мы совместно с коллегами из Омска и Казахстана активно сотрудничали в международном проекте по трансграничному управлению ресурсами бассейна Иртыша. Нашу деятельность финансировал Международный экологический фонд Франции (FFЕМ). Работая над вариантами решения проблемы, мы накопили значительный объём экспертной информации благодаря обучению во Франции и встречам с экспертами из разных стран, которые делились с нами своими знаниями. Тогда же, кстати, был рассчитан тот неблагоприятный прогноз состояния Иртыша, опираясь на который сегодня говорят, что к 2030 году в Омске случится дефицит воды.

- И он действительно случится?

- Этого не знает никто и не может знать. Потому что речь идет не о какой-то конкретной дате, а о том вероятном годе, когда произойдут одновременно самые нежелательные события. И Китай, к примеру, откачает половину стока Чёрного Иртыша (хотя как же это потерпят энергетики Бухтарминской ГЭС?), и Казахстан заберёт воды в 3-4 раза больше, чем теперь, и засуха настанет такая лютая, какая бывает только раз в сто лет. Вот тогда Иртыш действительно очень сильно обмелеет.
Но ведь решить проблему можно без негативных экологических последствий. Правда, одного проекта для этого явно маловато, пускай даже и такого удачного, по мнению французов, как проект 2001-2004 годов. Тогда действительно удалось сделать многое – заключить, например, Соглашение между прииртышскими регионами России и Казахстана о партнёрстве в использовании водных ресурсов бассейна Иртыша, разработать гидрологическую модель трансграничного управления этими ресурсами… Но это, на наш взгляд, всего лишь первый шаг в приведении формы всех взаимоотношений в соответствие с той реальной обстановкой, которая складывается на реке. Поэтому мы продолжили свою работу в этом направлении.

- И в результате?..

- Разработали несколько дополнительных проектов, связанных вместе. Они направлены на создание вначале партнёрской сети бассейна Иртыша. А затем – Бассейнового совета по управлению водным ресурсами в интересах всех водопользователей территории. Мировой опыт говорит, что необходим полномочный орган управления, объединяющий представителей всего населения бассейна реки. В том числе государственной власти, компетентной общественности, бизнеса, использующего водные и сопутствующие ресурсы – рыбные, песчаные, пойменные и прочие.
Разумеется, в Совет должны войти все государства бассейна, включая Китай. Сегодня приходится cлышать, что КНР-де не идёт на переговоры по проблемам Иртыша. Но в то же время эта страна уже много лет входит в Бассейновый совет по Меконгу, да и по реке Амур сотрудничает с Россией. Конечно, для того, чтобы сбалансировать интересы всех сторон, требуется вначале сесть за стол переговоров, в процессе которых и сформировать Бассейновый совет. А до появления такого органа, мы полагаем, преждевременно решать вопрос, перекрывать Иртыш плотиной для водохранилища или нет. Ну, перекроем, скажем, но что это даст, если один из верхних соседей со своими намерениями относительно реки, а другой – со своими?

- Как ваши проекты воспринимают в административных кругах?

- Никто не возражает в принципе, но и не делает пока решительных шагов. Требуется, видимо, законодательная инициатива, тем более, что к формированию Бассейновых советов на трансграничных реках обязывает и новая редакция Водного кодекса России.

- Почти все проекты Комитета выполнены с участием иностранных партнёров…

- Это не удивительно, если учесть, что в мире развернулось мощное экологическое движение, в котором участвуют все, кому небезразлична судьба планеты. Особый импульс ему придала Всемирная конференция 1992 года в Рио-де-Жанейро, утвердившая курс на устойчивое развитие всего мира. Затем в разных странах были разработаны собственные концепции такого развития, в том числе и в России. Возникли общественные организации, а также фонды по реализации этих принципов. Мне, например, довелось войти в состав Международной Академии ноосферы (устойчивого развития), которую возглавляет академик Аркадий Дмитриевич Урсул. Во Франции, кстати, был сформирован тот самый Международный экологический фонд, который оказал нам помощь в проекте по трансграничному управлению Иртышом. Действуют постоянные международные советы, контролирующие современное природопользование для сохранения глобальных экологических систем.
Участие в международных акциях позволяет рассматривать любую проблему с учётом всего мирового опыта и новейших научных воззрений, а также получать финансовую поддержку при разработке экологических проектов.
Наш Комитет, к примеру, ещё пять лет назад осуществил с помощью гранта одного из частных фондов США (Global Greengrants Fund) исследование на тему «Сохранение и восстановление популяции дрофы на юге Западной Сибири». Это необыкновенная птица массой около 16 килограммов встречалась в наших степях ещё до сплошной распашки целины.
А в 2003-2004 годах Turner Foundation помог нам поработать над проектом «Сохранение природного комплекса Васюганского болота».
Часто поддерживал нас Британский совет, фонды МакАртуров, Мотта, Пасифик Энвайронмент, спонсоры из Голландии, но и наши местные ресурсы тоже привлекались.

- Но что же именно побудило Вас на учреждение журнала?

- Дело в том, что в отношениях с биосферой никакая локальная группа специалистов не в состоянии охватить всех вариантов возможного решения проблем. Необходимо активное участие в этом процессе местного населения, для которого окружающая природа является естественной средой обитания. И потому никто не вправе вносить в неё какие-либо изменения без обсуждения и согласия на то всех проживающих здесь людей.
Только в таком случае можно считать, что роль общественности как контролирующего, анализирующего, инициирующего фактора исполнена полностью.

- Что же для этого требуется?

- Прежде всего – всеобщая доступность исходной информации по каждой из актуальных проблем. И свободный обмен мнениями по поводу путей их решения – эта высшая форма свободы, как называли такой обмен ещё в древности. Именно её и может обеспечить экологический, научно-популярный, общественный журнал как эффективное средство естественного развития общественного сознания. На основе классических университетских традиций, между прочим, когда непреложная истина отыскивалась в ходе широких, исчерпывающих дискуссий.



Владимир Плюхин
Омск, 2008


Опубликовано:

Экологический, научно-популярный, общественный журнал «Сибирские веды»
№ 1(1) • 2008

 
 
Автор : Плюхин Владимир Романович  —  Каталог : Сибирские веды
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: экология
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD