Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.14 · 20:45 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииБюллетень ЭКОКУЛЬТЭкокультура • Школа
2012 — Кассал Б.Ю. — Весенняя охота
.
Сетевое издание по вопросам экологической культуры
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ
ЭКОКУЛЬТУРА • ШКОЛА


Кассал
Борис Юрьевич

президент Омского областного клуба натуралистов «Птичья Гавань»,
действительный член Русского географического общества (РГО),
доцент, кандидат ветеринарных наук


Весенняя охота


В скором времени ответственным лицам в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области предстоит принимать очередное решение об открытии или неоткрытии весенней охоты на водоплавающую дичь.
В 2011 году весенняя охота была открыта на три дня, и каждому охотнику разрешалось убить шесть уток. Именно «убить». И нечего тут кокетничать, называя этот процесс «отстрелом» или «добычей», – всё равно он реализуется путём умерщвления живых существ, т.е. их убийства. «Спортивности» в убийстве тоже не может быть по определению, потому что дробовому заряду из огнестрельного оружия убиваемая утка может противопоставить разве что возможность случайно нагадить своему убийце на голову – явно неравные шансы в «спортивном» поединке. К таким «спортсменам» есть вполне реальное предложение – если так хочется чувствовать себя героем, вооружайтесь ножиками и выходите один на один с бурым медведем или нападайте на дикого кабана, которые способны дать реальный отпор. И вот если в таком поединке удастся добиться победы, это и будет основанием для того, чтобы чувствовать себя героем и спортсменом. А если на такое единоборство неспособны, лучше оставаться дома и на кухне и хлопать тапком пробегающих мимо тараканов.
Те, кто стесняется своей тяги к убийству, оправдываются тем, что весенняя охота – это способ приобщиться к красотам природы. Следуя такой логике, маньяк-насильник может оправдывать совершаемое насилие стремлением приобщиться к любви. Но ведь это же психиатрический бред, объект экспертизы судебной медицины. Любовь к чему-либо через убийство – это явление не-нормальное. Но если она не носит патологического влечения, может быть, лучше продать оружие и уничтожить боеприпасы, а купить хорошую фото- или видеоаппаратуру, и фотографировать красивых людей, пейзажи, а когда сформируются навыки и придёт мастерство – то и животных, навсегда запечатлевая прекрасные мгновения их жизни, а не окровавленную тушку убитой утки.
Чтобы получать удовольствие от наблюдения за природой, нужно понимать, что же именно ты наблюдаешь. Такое понимание приходит только через стремление к познанию особенностей жизни животного, т.е. его биологии и экологии. Но для этого надо заниматься самообразованием, что предполагает некоторые усилия в этом направлении. Но осваивать следует современную информацию, чтобы не стать посмешищем, цитируя опубликованную в середине прошлого века бредятину о том, что селезень кряквы якобы разбивает отложенные ранее уткой яйца, чтобы в очередной раз добиться её расположения. Такого не бывает, надо просто вовремя заметить ненадолго задержавшуюся возле утиного гнезда серую ворону, которая его и погубила. В этом же ряду и расхожее заблуждение о том, что якобы в брачной паре утка всегда летит первой, а селезень всегда следует за ней. И будто бы выстрел по второй птице – это всего лишь убийство селезня, не наносящий вреда природе. Но это очередной ненаучный бред: селезень преследует утку обычно только до того, как сформировалась их брачная пара. А когда пара сформировалась и утка начала откладывать яйца, встречающий её на водоёме после выхода с гнезда селезень водит и охраняет свою партнёршу и на воде, и в воздухе, и тогда он летает первым, а утка следует за ним. Но даже если «спортивный охотник», стреляя по брачной паре уток, убьёт не самку, а самца, он всё равно нанесёт ощутимый вред природе, оставив утку вдовой. После гибели постоянного брачного партнёра остаётся надежда лишь на случайные половые связи за счёт отвлечения других селезней от их брачных партнёрш. Но чаще всего яйцекладка утки просто прекращается, в результате чего вместо 12-16 яиц в гнезде у утки бывает всего 5-6, да ещё и не все оплодотворённые – болтуны, из которых утята не выводятся.
Почти 20 лет назад мною было запущено в публицистический оборот сравнение стрелка на весенней охоте на уток с киллером - убийцей, засевшим напротив Дома бракосочетания и отстреливающего всех входящих и выходящих из него женихов в брачных парах. Это сравнение было подхвачено и повторяется многократно, поскольку не потеряло своей актуальности из-за колебаний власть имущих: открывать весеннюю охоту на водоплавающую дичь или не открывать?
При этом те, кто весной убивает уток, даже не знают, сколько и каких видов уток и гусей обитает на территории Среднего Прииртышья; они не знают, что весной кряквы на территорию Омской области прилетают уже сформировавшимися парами, серые утки и хохлатая чернеть пребывают в процессе формирования пар, а у красноголовых нырков здесь все только начинается, и ущерб от весенней охоты для всех этих видов велик, но величина эта различна. Однако такие знания для рядовых охотников оказываются недоступны, потому что к самообразованию способны не все, а их образованием никто не занимается. Омское отделение ВООиР учёбы с охотниками не проводит, чем оно занимается, никто не знает, но взносы собирает ежегодно.
Право на охоту надо заработать, и кроме его банальной покупки в условиях формирования свободной рыночной экономики и процветающей коррупции на всех уровнях социума, следует подтвердить проведением биотехнических мероприятий, направляемых на восстановление разрушаемой человеческой деятельностью живой и неживой природы. Но отнюдь не покупкой очередной партии диких кабанов или зайцев, выпускаемых в угодья Омской области взамен загубленных ранее, в том числе и в результате повсеместно процветающего браконьерства. Относительно уток – это и прокосы в зарослях тростника, с устройством валов для отдыха и гнездования водоплавающих птиц, и устройство шалашиков и плотиков для тех же целей, и формирование кормовых кулис и полей для пастьбы, и уничтожение енотовидных собак и ворон – главных разорительниц утиных гнезд, и многое другое. Но уже много-много лет охотники Омской области этим не занимаются. За эти годы большинство из них утвердилось во мнении, что у природы надо успеть урвать всё, что можно, пока она не кончилась. И это не огульное обвинение, а свидетельские показания о содержании соответствующих телепередач на местном телевидении, об эмоциональных повизгиваниях на интернет-сайтах омских охотников по поводу запрета зимней охоты на зайцев и весенней охоты на водоплавающую дичь в 2012 году: не дали капризным деточкам доломать любимую игрушку… расстрелять последних зайцев, гусей и уток.

Про лебединую верность знают все, или почти все, хотя в этой легенде далеко не всё соответствует истине. Лебеди запрещены к отстрелу, и это позволяет им выживать. А вот о том, что гуси, казарки, огари и поганки тоже формируют брачные пары на всю жизнь, как-то и не хотят знать – не такие они белые, как лебеди, что ли? Охота на этих птиц привела к тому, что они все оказались либо уже занесёнными в региональные Красные книги Западной Сибири – Омской области и соседних субъектов Российской Федерации, либо находятся на пути к этому. Утки разных видов, хотя и не столь привязчивы друг к другу, но формируют брачные пары на весь сезон размножения, который для селезней по естественным причинам оказывается короче, чем для уток, которые по одиночке воспитывают птенцов.
В 2012 году весеннюю охоту на водоплавающую дичь в Омской области не открыли. Правда, сделано это было без предварительного формирования общественного мнения, что в условиях очень медленно складывающейся демократии в стране оказалось и просто глупо, и вредно для дела охраны природы и рационального природопользования. При том, что перед этим была так же кулуарно запрещена зимняя охота на зайца, это не могло не привести к росту социального недовольства; неумение работать в диалоге с народом стало одной из причин последовавшей замены в 2012 году министра природных ресурсов и экологии Омской области и ряда его некомпетентных сотрудников. Однако никаких существенных аргументов в пользу открытия весенней охоты со стороны охотников-любителей так и не последовало, кроме как о желании убивать, и сказать было не о чем. И никаких «козырей» в виде перечня проведённых биотехнических мероприятий и их результативности и эффективности, о реальной борьбе в браконьерством, да даже хотя бы о регулярно проводимом ликбезе – ликвидации биологической безграмотности – не было сказано ни одного слова. Потому что не было сделано ни одного дела. Зато: дайте убить кого-нибудь – если не зайца, то утку, если не утку, то тех, кто выступал за запрет весенней охоты на водоплавающую дичь?.. Так же «никак» до недавнего обстояли дела с организацией рационального природопользования на территории Омской области не только в общественной организации – ВООиР – но и в структурном подразделении Правительства Омской области – в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Теперь уже бывшему министру, умело организовывавшему тоже теперь уже бывшему губернатору гусиные и лосиные охоты, в недалёком прошлом тяжелым наследством досталась команда непрофессионалов-номенклатурщиков из числа бывших военных, после смены губернатора автоматически перешедшим всей ротой к новому министру. Между тем, эти номенклатурщики не только не имеют специального биологического образования и игнорируют возможности самообразования, но и панически боятся профессиональных биологов, не привлекают их к выполнению соответствующей работы и выбирают из скудной обоймы биологов только тех, кто умело поддакивает и соглашается работать на них за те жалкие копейки, которые перепадают из барского кармана. В результате безграмотные чиновники, вкупе с прихлебателями из числа лояльных профессоров, провалили все основные позиции по организации рационального природопользования на территории Омской области: создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), организации Западно-Сибирского национального парка им. Ермака (Омская область), ведение Красной книги Омской области и другие. Обращение научной общественности в природоохранную прокуратуру инспирировало стандартный ответ: «…в ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства…, внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений закона». Со сменой власти в верхних эшелонах Правительства Омской области появилась надежда на то, что в номенклатурной роте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области произойдут хоть какие-нибудь позитивные для природы изменения, профессионалам наконец будут доверять и привлекать их к соответствующей работе, природопользование наконец станет рациональным, а вопрос об открытии весенней охоты на водоплавающую дичь не будет положительно решён никогда, не взбудораживая при этом ту самую, часто жаждущую крови общественность, у некоторых представителей которой убийство является смыслом весеннего обострения любви к природе.

© Б.Ю. Кассал, 2012
адрес эл.почты автора: bykassal@mail.ru



Опубликовано:

19.10.2012
Бюллетень ЭКОКУЛЬТ • Рубрика «Обережение даров и наследия»

 
 
Автор : Кассал Борис Юрьевич  —  Каталог : Экокультура • Школа
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: экология, весенняя охота, природные ресурсы
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD