|
|
2010.11.10 — Символика Омской области: вопросы популяризации — пресс-релиз
|
СИМВОЛИКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ВОПРОСЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ 10 ноября 2010 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ 10.11.2010
10 ноября 2010 года в Академическом зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялось заседание Дискуссионного клуба ИННОВАТИКА в формате «круглого стола» на тему «Символика Омской области: вопросы популяризации», в ходе которого участники обменялись мнениями по вопросам использования территориальной символики в целях повышения национального самосознания и самоидентификации, а также обсудили проблему подмены исторически сложившихся символических образов – памятников истории и культуры, исторических фактов и замечательных событий – конструируемыми по рыночным технологиям брэндами, заслушав доклад «Образ города: сущность, функции и стратегии формирования» кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и философии Омского экономического института Юлии Робертовны Гореловой, представлявшей Сибирский филиал Российского института культурологи, и сообщение «Туристические бренды Омской области» о концепции развития туризма в Омской области, с которым выступила Советник заместителя Председателя Правительства Омской области Ирина Анатольевна Раннинен.
В своём выступлении доктор философских наук, академик Международной академии ноосферы, профессор Сергей Владимирович Костарев отметил, что «обычно символы ассоциируют с прошлым и пытаются придать им историческое обоснование. Но символ – это и перспектива будущего. Не зря народная мудрость говорит: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Символы должны отражать в своей сущности ту базовую ценность, которая соответствует не только пройденному пути, но и наиболее желаемому будущему. В этом случае, символ становится не только «застывшим слепком» прошлого, но и образом притяжения из будущего».
Участникам заседания был представлен проект (концепция) Программы «Символика Омской области», в рамках которой планируется организация информационно-просветительской работы по популяризации символики Омской области и символики муниципальных образований Омской области и проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение геральдической культуры и правовой компетенции, включая соблюдение правовых норм и геральдических правил при использовании официальных символов Омской области, при создании и использовании территориальной символики районов, городов и иных муниципальных образований, учреждений и организаций Омской области.
Представляя Программу «Символика Омской области», председатель правления Областной общественной организации «Омская Геральдическая Коллегия» Олег Александрович Никитин сделал акцент на двух тезисах: • Территориальную символику – символы самоидентификации жителей – формируют особенности территорий и укладов жизни, исторические факты и замечательные события, но не отличительные знаки какой-либо идеологии. • Цели мероприятий планируемой программы популяризации символики Омской области и символики муниципальных образований Омской области – привлечение внимания к историческим, культурным, национальным и другим местным традициям и особенностям Омского Прииртышья, воспитание уважения к символам, олицетворяющим Россию, Омскую область, район, город, поселение.
Ведущий «круглого стола» старший научный сотрудник Омской экономической лаборатории Института экономики и ОПП СО РАН, кандидат физико-математических наук, доцент, действительный член Русского географического общества Владимир Васильевич Лизунов дополнил презентацию Программы «Символика Омской области» сообщением о том, что Омская Геральдическая Коллегия и Издательство «Манифест» при поддержке Омского регионального отделения Русского географического общества планируют осуществление издательского проекта СИМВОЛИКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Уже формируется творческий коллектив по подготовке и изданию альбома «Символика Омской области», который будет содержать подробную информацию о гербах, флагах, гимнах, иных официальных символах и отличительных знаках Омской области и муниципальных образований Омской области (нормативные правовые акты, изображения и описания), информацию о правилах воспроизведения и использования официальных символов, архивные справки об официальных символах и исторический очерк о развитии символики на территории Омской области, а также компакт-диск с материалами альбома, включая изображения официальных символов и записи гимнов.
Уважительное отношение к истории и традициям, к символам государства, городов и поселений во многом зависит от продуманной и последовательной работы по популяризации территориальной символики, информированию граждан и организаций о нормах и правилах создания и использования официальных геральдических знаков и символов.
Всем интересующимся символикой, геральдикой, историей и культурой Омской области, предлагается принять участие в осуществлении Программы «Символика Омской области».
Выставку изданий и публикаций по истории создания официальной символики Омской области и муниципальных образований Омской области, подготовленную для участников «круглого стола» специалистами Отдела информационно-библиотечного обслуживания учёных ОГОНБ им. А. С. Пушкина, дополнил краткий экскурс в историю установления омской территориальной символики и её эволюцию, включая геральдический казус*, связанный с гербом города Омск, и перипетии** создания официальных символов Омской области. Экскурсию в виде слайд-шоу провёл Олег Александрович Никитин – руководитель Омской Геральдической Коллегии, член авторского коллектива по созданию герба и флага Омской области, установленных в 2003 году.
* В настоящее время Администрацией Муниципального образования город Омск используется утверждённый 17 марта 1785 года и утративший своё представительское статусное назначение и, соответственно, смысловое значение герб Омска – областного города Акмолинской (позже – Омской) области. В данном гербе Омска на щите размещён герб Тобольска и под ним – собственно символика города Омск. Помимо герба Омска единовременно были утверждены ещё 14 аналогичным образом составленных гербов городов, подчинённых Тобольскому наместничеству: Ачинск, Березов, Енисейск, Ишим, Каинск, Курган, Нарым, Сургут, Тара, Томск, Туринск, Туруханск, Тюмень, Ялуторовск.
Герб города ОМСК Акмолинской области (Тобольского наместничества) |
Герб города ТОБОЛЬСК Тобольской губернии (Тобольского наместничества) |
Герб города ТАРА Тобольской губернии (Тобольского наместничества) |
Герб города ЯЛУТОРОВСК Тобольской губернии (Тобольского наместничества) |
Герб города ТОМСК Тобольской губернии (Тобольского наместничества) |
Герб города ИШИМ Тобольской губернии (Тобольского наместничества) |
Все гербы вышеназванных городов в верхней части щита имеют герб Тобольска и отличаются только оригинальной символикой в нижней – подчинённой – части щита. На этом основании можно сделать вывод, обоснованный с точки зрения истории территориального устройства России, что, согласно правилам геральдики и принципам составления российских гербов Герольдмейстерской конторой, следует считать собственно гербом города Омск символику в нижней части геральдического щита, которая содержит «в серебряном поле часть укреплённой из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов».
** 1994-1995 годы ХХ века наряду с социально-экономическими потрясениями, вызванными капиталистической революцией, запомнились и как период активного герботворчества и поиска новой территориальной символики. В ходе дебатов и двух конкурсов – на разработку герба города Омск и на разработку герба и флага Омской области – членами одного творческого коллектива было подготовлено несколько проектных вариантов герба и флага, представленных ниже (некоторые из них публикуется впервые).
С уважением, даже с благоговением, и всегда с интересом наблюдаем мы жизнь знаков и символов…
контакты: тел.: +7 (3812) 68-65-89 — Центр Маркетинговых Коммуникаций
ПАРТНЁРЫ КЛУБА
|
|
|
|
ОМ — Релизы
|
|
|
|
|