Рекомендации организаторов и участников Конференции во многом совпадают с выводами и предложениями, сформулированными в Резолюции Всероссийской научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность: правовые и социально-экономические аспекты» (г. Омск, 24-26 апреля 2008 г.) в части, касающейся вопросов возникновения и регулирования интеллектуальных прав в информационно-коммуникационной сфере.
Несомненно, систематизация гражданского законодательства РФ, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности и вступление в силу Части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации является значимым событием и достижением российского права. С 1 января 2008 года – с введением в действие Части четвёртой ГК РФ – состояние правовых и экономических отношений в области интеллектуальной деятельности претерпело ряд существенных, но не во всём положительных, изменений. Специалисты отмечают массу пробелов и противоречивых положений нормативно-правовой базы интеллектуальной собственности, что не позволяет полноценно использовать действующее законодательство по интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности.
В результате на практике нередко происходит подмена норм права разного рода договорённостями вне правового поля, что, в свою очередь, создаёт почву для непреднамеренных нарушений законодательства, возникновения инсинуаций, совершения уголовно наказуемых действий (мошенничество, незаконное использование средств индивидуализации, производство и распространение контрафактной продукции и другие умышленные деяния).
В отсутствие действующего, но не работающего должным образом нормативного правового акта и единообразия правоприменительной практики – решения принимаются на основе судебных прецедентов, официальных разъяснений и комментариев экспертов. Последствия известны – это правовой нигилизм и коррупция.
Рекомендуется направить усилия законодательных и исполнительных органов управления на корректуру действующих нормативно-правовых актов по интеллектуальной собственности и смежных областей, руководствуясь базовым критерием: нормативный документ должен быть понятным и однозначно трактуемым абсолютным большинством квалифицированных специалистов и большинством потребителей-пользователей нормативной базы.
С повышением предпринимательской активности возникает всё больше коллизий, связанных с неоднозначностью предписаний законодателя касательно средств индивидуализации и других объектов интеллектуальной собственности, ответы на которые специалисты ищут и не находят в действующем законодательстве. Профильные государственные учреждения, устанавливая обязательные к исполнению нормы и правила, не ведут сопутствующую разъяснительную работу в научной и предпринимательской среде в объёме, достаточном для предупреждения правонарушений.
Очевидна потребность в проведении полномасштабной всероссийской информационной кампании по вопросам интеллектуальной собственности с целью популяризации нормативно-правовой базы использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Всё более актуальной становится проблема соотношения прав «традиционных» средств индивидуализации (товарного знака, фирменного наименования и других) и доменного имени как новой формы индивидуализации. Доменное имя (домен второго уровня) имеет основные признаки средства индивидуализации и нематериального актива. Следующий шаг – его признание легитимным объектом собственности.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) инициировала процесс выработки рекомендаций по разрешению «доменных споров» для доменов COM, NET и ORG (отчёт ВОИС от 30 апреля 1999 г.) и последовательно продолжает эту методическую работу. К сожалению, российское законодательство по интеллектуальной собственности не регламентирует – практически игнорирует – отношения в этой области права.
Упоминания о доменных именах в статьях 1483, 1484 и 1519 ГК РФ, касающиеся соотношения исключительных прав на средства индивидуализации, на практике доставляют немало проблем заявителям и правообладателям средств индивидуализации. Например, прямо следуя правовой норме, регистрацией доменного имени можно блокировать регистрацию товарного знака с таким же обозначением по любым классам МКТУ.
Необходимость регламентации в данной сфере ощущает всё сообщество владельцев интернет-ресурсов и, в первую очередь, коммерческие структуры и предприниматели, для которых данный нематериальный актив является одним из основных или единственным источником дохода. В ситуации бездействия российского законодателя по вопросам правового регулирования рынка доменных имён, организации ИТ-сектора занимаются саморегулированием и самостоятельно защищают свои интересы всеми доступными легальными способами. Отсутствие позиции по этому вопросу законодательного органа Российской Федерации негативно отражается на процессе гармонизации российского и международного права в области интеллектуальной собственности и не способствует улучшению делового климата и развитию межгосударственных экономических связей в этой области.
Одна из ключевых проблем современной экономики – преодоление терминологического барьера в процессе профессиональной коммуникации при освоении специальности и передаче знаний, при разработке и внедрении новых технологий, при обмене профессиональной информацией. Межотраслевое взаимодействие и международное сотрудничество во всех без исключения сферах деятельности – это диалог профессионалов, построенный на использовании специальной терминологии.
Стремительный рост объёма и скорости информационных потоков, бурное развитие науки и техники требует всё больших усилий для осмысления и усвоения новых знаний. Корректная адаптация новых терминов к языковым нормам, систематизация, адекватное толкование, и дальнейшее эффективное использование всецело зависит от профессионализма переводчиков и терминологов. Значимость современной терминологии возрастает прямо пропорционально росту экономики и темпам научно-технического прогресса. Особенно актуально это становится при переходе на инновационный путь экономического развития, в основе которого – результаты интеллектуальной деятельности узкопрофильных специалистов.
Несоответствие терминов и отсутствие адекватных эквивалентов в российском и международном законодательстве дезориентирует потребителя правовой информации.
Пример 1. Использование в законодательстве по интеллектуальной собственности термина «программа для ЭВМ» не соответствует используемому в договорах и технической документации понятию «программное обеспечение» или «компьютерная программа».
Пример 2. Неверное толкование и соотношение понятий «сайт» и «интернет-сайт», «доменное имя» и «домен» приводит к различным спорным и неоднозначным решениям судебных органов.
Рекомендуется обратить внимание на методику обучения терминологии, разработанную и внедряемую Институтом терминологии и перевода (НОУ ВПО ОмТЕРМ-ИТП). Главное преимущество данной методики – непрерывность процесса обучения (школа – вуз – профессиональная деятельность) как метод саморазвития индивида: от терминологической культуры к профессиональной компетентности. Проблема отсутствия в России системного подхода к использованию интеллектуального капитала не только в несогласованности действий государственных структур и отраслевых ведомств между собой, но и в несогласованности понятий и позиций при их взаимодействии с научными учреждениями, бизнес-структурами и иностранными компаниями.
ИТ-сфера уже давно является примером успешной инновационной деятельности и в части разработок, и в части коммерциализации новых продуктов.
В настоящее время проблемы этой сферы деятельности в основном сводятся к оптимальному режиму лицензирования программных продуктов, борьбе с контрафактом, защите авторских и смежных прав и борьбе с противозаконными действиями определённых категорий (маргинальных групп) ИТ-специалистов.
Другие отрасли российской экономики с разной скоростью и разными успехами осваивают новые информационные технологии и виртуальное пространство.
ИТ-компании, в подавляющем большинстве, сегодня – наиболее дисциплинированные юридические лица в части исполнения законодательства по интеллектуальной собственности. Причины – чётко прописанные правила ведения бизнеса в соответствии с международными стандартами, а также профессиональный уровень и личностные качества руководителей организаций. К сожалению, последнее не относится к большинству рядовых ИТ-специалистов.
Российские компании и объединения ИТ-сектора гармонично вписались в современные правовую и экономическую системы, обеспечивая ключевую функцию коммуникации всех сфер деятельности. Нашли эффективные формы саморегулирования, активно и результативно взаимодействуя между собой, другими участниками хозяйственного оборота в России и за рубежом, правоохранительными структурами, государственными органами управления и органами местного самоуправления. В первую очередь это касается технологических форм предупреждения правонарушений, совершаемых с помощью технических средств.
Поэтому предложения участников Конференции преимущественно касаются: (1) совершенствования и исполнения нормативной базы и профилактики правонарушений в сфере интеллектуальной собственности; (2) создания условий для реального обеспечения требований российского законодательства по интеллектуальной собственности в сфере разработки, распространения и использования программных средств; (3) формирования норм делового оборота предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, исключающих правонарушения в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Стремительное развитие информационно-коммуникационной сферы ни у кого не оставило никаких сомнений, что мы живём в постиндустриальную эпоху, которую можно назвать эпохой информационного общества, виртуальной реальности, цифровых технологий.
Преобразования в российской экономике во многом основаны на эффективном использовании информационно-коммуникационных технологий. Эти преобразования крайне необходимы для повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках, сохранения ресурсной базы и независимости, создания условий для достойной жизни граждан.
Данные рекомендации участников Конференции, основанные на результатах обсуждения актуальных проблем, включают ряд предложений по закреплению позитивных изменений и устранению негативных моментов, связанных с защитой и использованием результатов интеллектуальной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.