Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2017.11.20 · 05:50 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000109 — Л.С.Купцова (Бабка Лидка) — Прищепка — (2014)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Л. С. Купцова Бабка Лидка
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Лидия Степановна
Купцова
(Бабка Лидка)
Прищепка.
Стихи.
Фонд Олега Чертова.
Омск — 2014
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 0.8 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Купцова Л. С.
Прищепка : [стихи] / Бабка Лидка (Лидия Степановна Купцова) ; предисл.: Л..Григорьева ; предисл. (от изд.): Т..Чертова ; худож.: А..Кузнецова. — Омск : Фонд Олега Чертова, 2014. — 56 с. — 14.5×10.5 см. — 500 экз.
 
релиз / аннотация
 
Бабка Лидка (Лидия Степановна Купцова) родилась 3 января 1941 года в Омске. Родом из амурских казаков. Училась в культпросветучилище. В конце 60-х два года специализировалась на выпуске швейных изделий (ватники, рукавицы). Разнорабочая. Без определённого места жительства. Православная.
 
предисловие / вступление
Здесь «дышат почва и судьба…»
В наше время читающему любителю изящной словесности остаётся всё меньше шансов сделать поэтическое открытие. Потому что все пишут одинаково хорошо. Или одинаково не-хорошо.
Но чаще всего это просто слова, не обеспеченные золотым запасом индивидуальности и поэтической судьбы. Да, именно не биографии, а судьбы.
Тем более удивительными на этом фоне кажутся стихи поэта, которого я хотела бы поприветствовать, предварив его публикацию этим небольшим предисловием. По старой традиции ещё советских времён такие предисловия открывали порою путь поэту «в большую печать».
Обычно это делали «маститые» поэты, открывая молодые таланты. Но это не наш случай. Лидия Степановна Купцова, пишущая и публикующая свои стихи в интернете под ставшим популярным псевдонимом «Бабка Лидка», отнюдь не молода.
Но пронзительные интонации её стихов, ироническое отношение к лирической героине и её прототипу говорят о том, что она хоть и пожила, но по своему мироощущению всё ещё не пожилая. И жизнь проживает интенсивно яркую и интересную. Потому и стихи её наполнены большой жизненной энергией и волей к жизни.
Темы её стихов поражают разнообразием. Они взяты из жизни той прослойки общества, мимо которой мы часто проходим, отводя глаза, чтобы не расстраиваться. Герои стихотворений этой неординарной женщины – люди социального дна: и те, кого сейчас кличут «бомжами», и насельники приютов и домов престарелых.
В обычной нашей жизни мы стараемся не думать о том, почему некоторые наши сограждане дошли до самого социального дна и даже не пытаются от него оттолкнуться и вынырнуть на поверхность. Иногда пытаются. И выныривают. И стихи «Бабки Лидки» тому пример. Сквозь ветошь бытия в этих текстах проглядывает вполне возможное высшее образование и явная начитанность.
Странно и страшно констатировать, что пьеса Максима Горького «На дне» сегодня снова предельно актуальна! В советские времена, как я хорошо помню, тоже были такие странные внесоциальные люди. Называли их тогда «бичами». И это слово «бич» расшифровывалось как «бывший интеллигентный человек».
Часто это были спившиеся романтики-интеллигенты, склонные к перемене мест, а попросту – к бродяжничеству, и мэнээсы (мнс – младший научный сотрудник в НИИ, между прочим!), которые уходили, условно говоря, «в леса», чтобы не ходить на партийные и профсоюзные собрания или не быть командированными на советскую овощебазу. Такой мне видится картина её «додемократической» жизни.
Летом они устраивались в геологоразведовательные экспедиции, строили коровники и дороги, а зимой «бичевали» где придётся на заработанные деньги. Они никогда не попрошайничали – это было строго запрещено не только законом, но и кодексом их внутренней, хоть бывшей интеллигентности. Любили посидеть у костра с гитарой и даже внесли некоторый вклад в развитие авторской песни.
Мне кажется, что та немолодая и довольно мастеровитая поэтесса, которая скрывается под интернет-псевдонимом «Бабка Лидка», из этой когорты бывших советских интеллигентов, решивших подать голос в защиту дорого стоившей многим личной свободы. Как они выживают и на что живут – для всех нас загадка. Но вот о чём думают и что ценят в своей непростой жизни, мы можем с вами узнать из стихов Лидии Степановны.
И то, что она живёт в Сибири – стране некогда облюбованной советскими «бывшими интеллигентными людьми» – тоже кажется мне неслучайным и преемственным. За этими стихами стоит судьба не одного человека, а нескольких поколений «лишних» людей, не сумевших вписаться ни в советскую действительность, ни в олигархический капитализм.
Это голос устойчивой социальной субкультуры со своими, отличными от обывательских, чаяниями, мнениями и устремлениями. Но они так порою похожи на наши собственные ощущения в восприятии жизни! А иначе почему они так берут читателя за душу?
Об этом говорит интернет-популярность этих стихов и то, что, несмотря на лаконичность поэтических текстов, они несут в себе значительные художественные обобщения.
Хочется добавить, что в поэзии только то «мёд», что поэт, как пчела, через всего себя, через душу свою пропустил. Остальное – разбавленный водой словесный «сахар» под видом мёда. Искренность подделать нельзя. В поэзии это тем более очевидно.
Лидия Григорьева
Лондон,
20.04.2014.
 
предисловие / вступление
Сердце Поэта. (От издателя).
[: предисловие Татьяны Чертовой – об авторе сборника стихотворений «Прищепка» (Омск, 2014) – первого сборника стихов Лидии Степановны Купцовой, пишущей под псевдонимом Бабка Лидка.]
 
Эпиграф. (От автора).
Когда напрыгнут вдруг грехи,
Тогда я и пишу стихи.
Сказать вам – из какого сора?
Из слёз, печали и позора!
 
 
содержание / оглавление
Лидия Григорьева.
Предисловие. (Здесь «дышат почва и судьба…»)

Татьяна Чертова.
От издателя

Бабка Лидка.
«Когда напрыгнут вдруг грехи…»

Прищепка
На бегу
Последний цветок
Мой враг
Память
Единственный
Домой
Холостяк
Белая сотня
Сестра
Не грусти
Поезд
На перроне
Подруга
Ношу я кожаный пиджак
Приют
Эдик Сноуден
Транжира
Стена
Как ласточки
Совет другу
Подросток
Полустанок
Так и знайте!
«Бена-беч!»
Радость
Поэты
Мечта
В Новый год
Побег
Вьюга
Бабкин глобус
Беркут
Занавес
Весна
В больнице
Ватники
Война
Кнопка
Ночь
Родина
Ангел
Кто-то третий

...... 3


...... 7


...... 9

.... 10
.... 11
.... 12
.... 13
.... 14
.... 15
.... 16
.... 17
.... 18
.... 19
.... 20
.... 21
.... 22
.... 23
.... 24
.... 25
.... 26
.... 27
.... 28
.... 30
.... 31
.... 32
.... 33
.... 34
.... 35
.... 36
.... 37
.... 38
.... 39
.... 40
.... 41
.... 42
.... 43
.... 44
.... 45
.... 46
.... 47
.... 48
.... 49
.... 50
.... 51
.... 52
.... 53
 
библиография / βιβλιογραφία
Краткая библиография автора: книги, авторские и коллективные сборники, иные издания, представленные в библиособрании (текст в библиофонде).
NB см. текст в библиофонде
Омск : Фонд Олега Чертова, 2015.
Л. С. Купцова (Бабка Лидка).
Мостик.
Стихи.
NB см. текст в библиофонде
Омск : Фонд Олега Чертова, 2015.
Л. С. Купцова (Бабка Лидка).
Железный день.
Стихи.
NB см. текст в библиофонде
Омск : Фонд Олега Чертова, 2016.
Л. С. Купцова (Бабка Лидка).
Мимо белого холма.
Стихи.
NB см. текст в библиофонде
Омск : Фонд Олега Чертова, 2017.
Л. С. Купцова (Бабка Лидка).
Прощание Славянска.
Стихи.
 
Опубликовано:
7 октября 2015 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 02.07.2015
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного механизмов и инструментов).
—  tags: рукописи, Нообиблион, NOOBIBLION, читальный зал, книги, библиотека, Сборники
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация   Вход
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторы России

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD