О книге
От кого: Котенёва Наталья Петровна.
Кому: Лебедев Виталий Матвеевич.
24 октября 2015 г.
Уважаемый Виталий Матвеевич!
Я с особым интересом прочитала Вашу очередную книгу «Карагандинские университеты». (Вы умело не даёте интересу ослабевать.)
И, в стиле Вашего написания, сделала бы эпиграфом к размышлениям об этой книге: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!».
Раздумываю – откуда же взялась эта страсть к преодолению трудностей и работе на грани человеческих возможностей? Возможно, она вызрела в «роковые сороковые»…, либо передалась на генном уровне с молоком матери…, либо романтика великих строек отбирала таких бойцов в свои ряды…
Как и в предыдущих книгах подкупает открытое описание Ваших чувств и переживаний, и это рождает живой отклик.
Судя по Вашим положительным отзывам о людях, с которыми Вы встречались в процессе работы, Вам исключительно везло, но это не назовёшь случайным везением – это работала система по подбору и формированию кадров, обеспечивая тем самым стремительный прорыв в скорейшую индустриализацию: «кадры решают всё!».
Показано как отработана была школа передачи опыта и подготовка грамотных инициативных ярких кадров, способных решать большие производственные задачи, мыслить по государственному и на перспективу.
Подробные описания и разъяснения производственных и экономических решений изложены понятно и непосвящённому человеку, объяснены просто, что называется «на пальцах»: и про многозольные угли, и хозрасчёт, и принципы руководства, и работу пароперегревателя, и шестигранность градирни…
Ваши подробные дневниковые записи о положении дел в строительстве, бытовые зарисовки, взаимоотношения с коллегами, начальством, друзьями, женой, сыном, хорошо передают настроение и дух эпохи, взаимоотношения между людьми и эту Вашу уникальную способность брать ответственность серьёзных решений на себя.
А про забастовку 1959 года я нигде не читала. Наш город тоже хорошо снабжался продуктами и товарами в 50-60-е годы (из соседних городов люди приезжали и удивлялись изобилию продуктов в магазинах (читая эти страницы я вспоминала своё детство).
Интересно создание Народного Университета – значимость его организации и необычайная важность в техническом развитии инженеров (захотелось пожать Вашу мужественную руку:) – это же кладезь знаний, которые давали даром (!), как бы я сейчас хотела поучиться в подобном заведении, ощутить себя членом такого надёжного коллектива (!).
Утраченная ныне преемственность технических поколений, когда «один за всех и все за одного», очень негативно отражается уже в данный момент, не говоря о будущем.
Вы постоянно вспоминаете о «винтиках» энергетики – людях, которые создавали энергетический потенциал Казахстана, людях, влюблённых в свою профессию. Великолепию мощи нашей страны поражаешься, узнавая о развитии и перспективах Единой Энергетической Системы СССР. Вызывает уважение и восхищение Ваша работоспособность, энергия, огромное напряжение, умение вникать во многие вопросы, будь то корректирование проектной документации, продуманность деталей самого строительства, подбор грамотных кадров и борьба за них.
В умении организовать производство, отстоять свои решения, в разработке стратегических планов виден подход деятеля государственного уровня.
Эта книга о грандиозных делах и свершениях, и невольные сравнения с настоящим временем не вызывают оптимизма.
Описание подробного анализа рабочего процесса даёт представление о колоссальных усилиях одних руководителей и, с другой стороны, неумение и нежелание организовать работу – других.
Вы очень хорошо рисуете портреты, нравы, характеры, стиль руководства Ваших руководителей. И при таком жёстком подборе кадров непонятны соображения тех, кто ставил некоторых из них «у руля». Руководители такого склада вполне могли бы стать героями-милиардерами современной России.
Ваши переживания за неудачи в работе, за торможение строительства, «за спячку, раскачку, затем горячку», штурмовщину, отклонение строительства от проектной документации, забота о будущей эксплуатации станции – это образ жизни, бесконечная тревога за рождение мегаваттного гиганта и работа на грани человеческих возможностей.
И при этом Вашим вниманием и заботой не обделены Ваши родные и близкие. Сохранённые письма жене, как реликвия, описание битломании подрастающего сына, понимание его и поддержка, воспоминание о маме и ваше желание быть к ней ближе – это всё черты любящей души.
Поражает Ваше внимание к людям (оно присутствует до сих пор), интерес к их судьбам, знание их проблем.
Есть такая французская пословица «Когда любишь, то интересуешься». И Ваш интерес ко многим проявлениям жизни и есть любовь к ней.
В этой книге виден сам автор, его закалённый в боях характер, и кроме того, эта книга могла бы стать конкретным руководством для ИТР, работающих в сфере пусковых строек. Хотелось бы, чтоб они всё-таки были…
С уважением
Н. П. Котенёва.
|