OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 11:20 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаЭкономика. Маркетинг
2012 — Апенько С.Н. — Проектно-ориентированное управление в Омском регионе: состояние и перспективы (часть 1)
.
IV научно-практическая конференция
«Инновационная система Омской области:
состояние, проблемы, перспективы»
Целевая программа
ИННОВАТИКА
28 ноября 2012 года
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ


Апенько
Светлана Николаевна

доктор экономических наук, профессор,
заведующая кафедрой «Инновационное и проектное управление»
ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского»,
сертифицированный специалист по управлению проектами (IPMA)


Проектно-ориентированное управление в Омском регионе:
состояние и перспективы

Доклад • часть 1


Подавляющее большинство зарубежных и российских предприятий, организаций и учреждений разрабатывают и внедряют различные проекты. Гораздо меньше организаций эффективно управляют проектами, ещё меньше – перешли к проектно-ориентированному управлению.
Проектно-ориентированное управление – это особая форма менеджмента и практика использования специализированных управленческих структур, технологий, методов для успешной реализации деятельности, организованной в виде монопроектов, программ, портфелей проектов, мультипроектов.
Основные условия для обращения предприятия к проектно-ориентированному управлению:
- организация деятельности в виде проектов;
- использование инструментов управления проектами;
- использования особой структуры и особых механизмов управления множеством проектов.
Для развития практики использования проектного менеджмента необходимо осознать, что наличие проектов не тождественно управлению проектами, а управление проектами не тождественно проектно-ориентированному управлению.

Представим состояние проектно-ориентированного управления в Омске с помощью выделения положительных достижений, к которым можно отнести следующие.
1. Широкое использование термина «проект» в школах, в организациях и учреждениях, на предприятиях разных отраслей, в системе государственного и муниципального управления.
2. Увеличение доли предприятий, убедившихся на своём опыте, что проектами надо уметь управлять.
3. Медленное осознание, что управление проектами – это особая профессия, требующая не только знаний общего менеджмента, а серьёзной профессиональной подготовки, профилирования в области управления проектами.
4. Рост потребности со стороны предприятий в специализированных программах подготовки специалистов по управлению проектами.

Обратимся к анализу состояния проектно-ориентированного управления в Омске через описание актуальных проблем.
1. Разноплановая трактовка термина «проект», что ведёт к противоречиям, рассогласованию позиций разных субъектов.
Наиболее распространённые ложные стереотипы трактовки проекта следующие. В школах и вузах проект рассматривается как, в лучшем случае, бизнес-план, новая идея, комплекс предложений с небольшим технико-экономическим обоснованием, в худшем – презентация, письменное и слайдовое оформление предложений. Во многих организациях под проектом понимаются новые идеи в виде предложений, бизнес-план, комплекс мероприятий, выделенное направление деятельности, набор проектной документации, особое программное обеспечение деятельности.
2. Большинство субъектов не знает сущности управления проектами и не понимает, для чего надо управлять проектами. Это является следствием неверной трактовки сущности проекта и проявляется в вопросах: «Как можно управлять документами, слайдами, программным обеспечением, бизнес-планом? Разве нельзя управлять комплексом мероприятий, инновациями, выделенным направлением деятельности с помощью традиционного менеджмента или инновационного менеджмента?»
3. Предприятия, осознающие необходимость в управлении проектами:
- не знают, как это делать, интуитивно нарабатывают свой собственный опыт, используют сокращённые форматы обучения (краткосрочные семинары, тренинги), не дающие комплексных и эффективных знаний;
- применяют только «золотой треугольник» – управление содержанием работ и результатами, сроками, ресурсами; не применяют иные функциональные области, что значительно снижает возможности управления проектами;
- не выделяют должности специалистов по управлению проектами, ошибочно считая, что эти функции должен и может выполнять любой менеджер;
- следствие трёх обозначенных проблем – отсутствуют сформированные компетенции и мотивация к квалифицированному управлению проектами.
4. Предприятия, внедрившие проектно-ориентированное управление, сталкиваются с проблемами:
- привлечения высококвалифицированных менеджеров проектов (ограниченное количество программ подготовки, эксклюзивность уже подготовленных опытных менеджеров);
- неразвитости методик и практических инструментов реализации таких новых направлений как маркетинг проектов, управление проектными рисками (не только финансовыми), управление изменениями в проекте, управление интересами стейкхолдеров, управление сложными программами и портфелями и пр.

Рассмотрим перспективы, в частности, опыт и потребности в проектно-ориентированном управлении передовых предприятий Омска. Тенденция такова, что всё больше российских и увеличивающаяся, но пока небольшая, доля омских компаний обучают и сертифицируют своих специалистов по управлению проектами; выстраивают систему управления предприятием в проектном формате.
В качестве подтверждения приведём результаты исследования, проведенного кафедрой «Инновационное и проектное управление» ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.
В исследовании с помощью метода анкетного опроса приняли участие 26 экспертов предприятий и организаций города Омска, применяющих на разном уровне методологию разработки и реализации проектов. При анализе следует понимать, что это наиболее прогрессивные с позиций практики управления проектами предприятия.
Распределение предприятий по сферам деятельности следующее:
- промышленность – 19 %;
- торговля – 19 %;
- строительство – 19 %;
- образование – 8 %;
- финансовые услуги – 11 %;
- государственное и муниципальное управление – 8 %;
- консалтинг – 16 %.
В связи с тем, что исследование носит разведывательный характер, направлено на изучение опыта управления проектами и формирования запроса на обучение специалистов в соответствии с требуемыми компетенциями, а также в связи с отсутствием первичной информации о генеральной совокупности, по полученной выборке сложно делать выводы об уровне её репрезентативности. Вместе с тем, при выборе предприятий для опроса учитывалась общая тенденция обращения предприятий к проектной форме организации деятельности и управления, существующая в российской практике. Действительно, проектной деятельностью занимаются крупные промышленные предприятия, передовые организации сфер торговли и финансовых услуг, традиционно проекты реализуют предприятия строительства и, в частности, проектные институты, а также консалтинговые фирмы. В деятельности государственных и муниципальных органов власти проекты являются также распространённой формой.
В число обследованных попали предприятия и организации с разным опытом проектной деятельности:
- менее 1 года – 18 %;
- от 1 года до 3-х лет – 50 %;
- от 3-х до 5-ти лет – 16 %;
- свыше 5-ти лет – 16 %.
В большинстве случаев опыт управления проектами составляет до трёх лет.
Предприятия реализуют проекты разные по размеру с преобладанием средних проектов, преимущественно смешанные по содержанию, включающие в себя организационные, экономические и технические направления, преобладают инвестиционные проекты, достаточно много инновационных проектов (табл. 1).

Таблица 1.

Распределение ответов на вопрос:
«Какие виды проектов реализуются на Вашем предприятии?»
Виды реализуемых проектов Количество предприятий
единиц (шт.) %
Первая классификация проектов
социальные   1   4
экономические   4  16
организационные   2   8
технические   5  19
смешанные  14  53
Вторая классификация проектов
учебно-образовательные   1   4
научно-исследовательские   1   4
инвестиционные   9  35
инновационные   5  19
смешанные  10  38
Третья классификация проектов
мелкие   6  24
средние  11  42
крупные   4  16
разные   5  19

По мнению самих представителей предприятий и организаций, деятельность по управлению проектами находится на недостаточно высоком уровне (табл. 2). Эксперты примерно половины предприятий осознают, что управление проектами реализуется не всегда эффективно и системно. Каждое третье предприятие понимает, что управление проектной деятельностью стихийное и ситуативное. Порой такого управления вообще нет, проекты реализуются с помощью текущего управления традиционной функциональной (не проектной) деятельностью.

Таблица 2.

Распределение ответов на вопрос:
«В какой степени используется управление проектами на Вашем предприятии?»
Качественный уровень управления проектами Количество предприятий
единиц (шт.) %
Реализуются проекты, но специального управления ими нет
или оно осуществляется стихийно, ситуативно
  8  31
Управление проектами осуществляется, но оно не всегда
эффективно и системно
 14  53
Управление проектами осуществляется комплексно,
системно, эффективно
  4  16
Всего  26 100

→ продолжение статьи: часть 2


© С.Н.Апенько, 2012
адрес эл.почты автора: apenkosn@yandex.ru



Обнародовано:

28 ноября 2012 года
IV научно-практическая конференция
«Инновационная система Омской области: состояние, проблемы, перспективы»

(28.11.2012, г. Омск, Омский научный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук)
в рамках Целевой программы ИННОВАТИКА

 
 
Автор : Апенько Светлана Николаевна  —  Каталог : Экономика. Маркетинг
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: менеджмент, управление проектами, инновации
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD