Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.09.28 · 16:07 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииИнноватикаИнтеллектуальный капитал
2013 — Коломиец А.М. — Есть ли свет в конце энергетического туннеля?
.
Сетевое издание для специалистов инновационной сферы
Бюллетень ИННОВАТИКА
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ


Коломиец
Андрей Михайлович

обозреватель газеты «Омская правда»


Есть ли свет
в конце энергетического туннеля?


В омском городском Центре поддержки предпринимательства 11 апреля прошёл круглый стол «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ. ЭНЕРГЕТИКА», организованный дискуссионным клубом «Инноватика». Обсудить, как будет развиваться энергетика в Прииртышье, собрались ведущие специалисты этой отрасли.

По мнению профессора ОмГУПС Виталия Лебедева, наша страна находится на пороге энергетического кризиса, главной причиной которого является запредельная изношенность оборудования. Так, в Омске на ТЭЦ-2 работают котлы, запущенные 70 лет назад, на ТЭЦ-3 котлы отработали два нормативных срока, на ТЭЦ-4 – почти два. Омская энергосистема лишь на 60 процентов обеспечивает потребности региона в электроэнергии, остальные киловатты приобретаются на оптовом энергетическом рынке. Изношенность оборудования достигла такой степени, что затраты на ремонт и модернизацию старых энергомощностей больше, чем на строительство новых.
Комбинированная выработка тепло- и электроэнергии является наиболее эффективной, однако на ТЭЦ-2, Кировской котельной и многих крупных котельных Омска вырабатывается только тепло, в результате его стоимость для потребителей существенно возрастает. При установке газотурбинных установок на все крупные теплоисточники можно дополнительно вырабатывать 300 мегаватт и снизить энерозависимость региона. С 2006 года нет схемы теплоснабжения Омска, новая ещё только готовится. Потери в изношенных теплосетях при норме 13 процентов достигают 40, а в электросетях теряется каждый третий киловатт.
Как высказался заслуженный энергетик России Николай Паршуков, власть должна создавать условия, чтобы было невыгодно производить только тепло без электричества. А бывший директор МРСК Сибири Александр Антропенко считает, что накопленные в мире энергетические технологии у нас не работают, потому что невыгодно их применять из-за перекрёстного субсидирования тепловой и электрической энергии. Тепло является побочным продуктом при производстве электроэнергии, но на законодательном уровне в России до сих пор не определено, как распределять сжигаемое топливо между тепло- и электроэнергией при комбинированной выработке.
— Окупаемость крупных станций в большой энергетике составляет больше 15 лет, – признался директор Омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак. – Поэтому частные инвесторы не будут вкладывать деньги в такие долгосрочные проекты, на это способно только государство. Кроме проблемы изношенности оборудования, омская энергосистема испытывает острый кадровый голод, у нас уже четверть персонала среди ремонтников составляют пенсионеры. Рентабельность по теплоэнергии в Омском филиале около 2,5 процента, что не позволяет проводить замену изношенных сетей и оборудования.
Как, чуть ли не в один голос, утверждали специалисты, выход – в развитии малой энергетики, так называемых сотовых станций. Но генеральный директор ОАО «Электротехнический комплекс» Аркадий Лунёв отметил серьёзные препятствия этого развития: «Законодательство обязывает принимать вырабатываемую малыми станциями электроэнергию в единую энергосистему, но на выполнение технических условий по защите от коротких замыканий приходится тратить немалые средства. К тому же если выработка превышает 25 мегаватт, то производитель обязан продавать электроэнергию на оптовом рынке не дороже 60 копеек за киловатт, а у нас, к примеру, себестоимость гораздо выше. Не работает федеральный закон об энергосбережении – затраты на энергосбережение и модернизацию в тариф не закладываются».
Восемь лет назад, когда единая АК «Омскэнерго» была разделена на несколько компаний, было намерение создать в Омске Единую тепловую компанию, куда предполагалось включить ТЭЦ-2, Кировскую котельную, все муниципальные котельные, а также все магистральные и локальные теплосети. Но тогда этот проект так и не был реализован. По постановлениям губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского создана рабочая группа, которая вплотную займётся воплощением проекта по объединению тепловых мощностей в одну компанию.
Не обошли вниманием и тему золошлаковых отходов, которых в Омске накопилось более 60 млн. тонн. На предложение Виталия Лебедева перевести ТЭЦ-4 и 5 на канско-ачинские угли, зольность которых составляет 7 процентов, а ныне сжигаемых экибастузских – 40, Виктор Гаак ответил, что пока нет технологии сжигания канско-ачинских углей в циркулирующем кипящем слое, да и их доставка намного дороже. Александр Антропенко предложил, чтобы на региональном уровне предоставлялись льготы предприятиям, которые занимаются переработкой отходов, как это уже действует в Кемеровской области.
А пока, как объяснил Гаак, золошлаков за отопительный сезон накапливается больше, чем перерабатывается. К примеру, на строительство Северного отхода дорожники запросили только 23 тысячи тонн золы. Учёные ОмГАУ подтвердили экспериментально, что при внесении золы в почву урожайность повышается в три раза за счёт лучшего сохранения влаги. А учёные из ОмГУ разработали технологию получения из золошлаковых отходов белой сажи.
Предложения по развитию и реформированию омской энергетики, прозвучавшие на круглом столе, будут переданы в региональное правительство для изучения и возможной реализации.


© А.М.Коломиец, 2013
адрес эл.почты автора: kam1961@mail.ru



Опубликовано:

24.04.2013
Бюллетень ИННОВАТИКА • Рубрика «Интеллектуальный капитал»

 
 
Автор : Коломиец Андрей Михайлович  —  Каталог : Интеллектуальный капитал
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: энергетика, энергетический кризис, Теплоэнергия
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD