Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 18:05 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМВ.С.Вайнерман
2012 — В.С.Вайнерман — Азбучные истины — Жажда жизни
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Виктор Вайнерман
Жажда жизни
 Какая там жажда! – воскликнет сегодня человек из большинства. Прожить бы потихонечку! Бытовым трудностям несть числа, цены растут быстрее низких зарплат и пенсий, стабильность в государстве, как на болотной кочке, – кто же возжаждет такой жизни… Возражать не буду, но напомню об одном, достаточно известном, примере из области психологии, позволяющем безрадостное ощущение от безотрадной жизни изменить на противоположное.
 
Пациент приходит к психологу и жалуется на жизнь:
 Дети плачут, жена требует денег, с тёщей постоянные скандалы, престарелые родители с обеих сторон болеют, собака линяет, кошка доставляет массу хлопот – не могу так больше жить!
Врач ему говорит в ответ: — Купи козу.
— Какую козу, у меня и так столько проблем!
— Купи козу.
Купил человек козу.
Приходит через неделю почти совсем без сил: ко всем предыдущим проблемам добавились заботы о козе.
Врач ему: — Купи корову.
 Какая корова, я её до дома не доведу, помру по дороге, сил нет.
— Купи корову.
Купил корову.
Через неделю: — Заведи кур и разводи кроликов.
Обречённый на отсутствие помощи человек приходит через месяц. Его поддерживают с двух сторон санитары. Говорить он уже не может.
Врач ему: — Продай корову.
Через неделю: — Продай козу.
Ещё через неделю: — Избавься от кур и кроликов.
На следующую неделю бывший пациент влетает окрылённый к доктору и с порога, сияющий, говорит:
 Доктор, как хорошо мне живётся! Родители живы и они проживают с нами, жена и тёща требовательны и внимательны ко мне, детьми я не нарадуюсь, собака и кошка снимают напряжение в доме – и главное, как просторно стало и сколько свободного времени!..
 
Жизнь – как игра в шахматы. Множество фигур, их стройные ряды и их многообразие напоминают молодость с её надеждами, амбициями, иллюзиями, с превосходным состоянием нервов, с крепкими как на подбор телами и гладкими лицами. Кажется, она во всеоружии и готова победоносно сразиться с любым противником. С одной стороны – Белые, с другой – Чёрные…
Но вот начинается игра. Стройные ряды перемешиваются, выстраиваются в ином порядке, редеют. В ходе игры число фигур убывает, словно силы у человека. Сердце – король – в зависимости от Разума и Интуиции – находится в более или менее благополучном состоянии до тех пор, пока оставшиеся фигуры надёжно защищают его от коварного противника. О том, что противник умеет делать коварные ходы, мы узнаём не понаслышке. Каждый сталкивается с массой проблем в работе и личной жизни. Каждый знает, что такое отравленный воздух, вода и некачественные продукты. Каждый знает, что это такое – жить среди людей… Но не все ощущают ход партии, её перспективы, её динамику, а главное – волю Игроков. Как тут не вспомнить Достоевского, который писал, что «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».
Конечно, любое сравнение хромает. И жизнь многообразнее шахмат со всеми их бесконечными интригами. В то же время скучно да, наверно, и невозможно жить просто так, без какой-либо цели и без размышлений если не о Промысле, то хотя бы о насущном. Скажи человеку: «не думай о белой обезьяне, и ты будешь счастлив. Но если ты подумаешь о ней, то на твою голову свалятся все несчастья мира…» Жизнь человека тут же превратится в сплошной кошмар, сотканный из всевозможных страхов.
Нельзя жить, не думая о смерти. В юные годы смерть страшит до ужаса, дикого и противоестественного: как это – Я, которого все так любят и которого я сам так люблю, превращусь в холодный, закостеневший труп? И меня (меня?!) зароют глубоко в землю?.. Потом страх сменяется бесшабашностью, безоглядной уверенностью, что уж со мной-то, со мной! ничего не случится. А если и случится, то очень нескоро – так далеко, что и представить себе трудно, а значит, и думать об этом нечего. Но проходит лет десять, пятнадцать – может быть двадцать – и начинаешь, как говорил А.Райкин, «поскрипывать при ходьбе, посвистывать при разговоре». Зеркало бесстрастно представляет тебе человека, чья оболочка уже не так упруга, как раньше. Седина, морщины. Прищур глаз и их выражение расскажут о том, что человек прошёл бóльшую часть своего пути. Он не может не думать о смерти. В памяти всё отчётливее остаются слова и фразы о Ней. О том, что Она стоит у каждого человека с левой стороны на расстоянии вытянутой руки… И если ещё не поселилась в сердце вера – нет, доверие! к промыслу Игрока – то на незаполненное место вползает тоска, горькое чувство одиночества, безысходность и какая-то детская обида. На кого? На что? Попробуй, ответь…
 
…Теряя речь, мой отец попросил меня поддержать ему голову. Я взял в ладони его большой лоб, и он с трудом повернул лицо к окну. Вместе с ним я увидел и, впервые за последние недели, осознал, что весна пришла, пришла решительно и бесповоротно. Деловито журчала вода, стремительно унося воспоминание о прошедшей зиме. Оптимистично светило солнце. Небо было вызывающе голубым. Над землёй поднимался щедрый пар. Из-под расступившегося снега показалась пожухлая прошлогодняя трава, в которой, казалось, уже звенели зелёные побеги! За окном всё было напоено светом и воздухом. Голова отца стала невыносимо тяжёлой. Его дыхание остановилось, но в глазах навсегда запечатлелись звонкие краски жизни – солнце, небо, первая трава…
 
——— ———
Виктор Вайнерман
Омск, 2004
_______________________
Из цикла «Азбучные истины».
 
 
Опубликовано:
21 мая 2012 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 21.05.2012
 
 
Автор : Вайнерман Виктор Соломонович  —  Каталог : В.С.Вайнерман
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD