Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.14 · 20:33 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМБИБЛИОПОСТ
БИБЛИОПОСТ — Л.П.Трубицина — Откровения в диалоге
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Лидия Трубицина
БИБЛИОПОСТ • BIBLIOPOST • • •
OM
Откровения в диалоге
О книге
Ивана и Сергея Денисенко
«Двое в городе».*
Эта книга – довольно редкий, в чём-то даже экспериментальный экземпляр. В ней представлено творчество двух поэтов, соединённых узами кровного родства и разделённых рубежом поколений. Нет сомнений, что каждый из авторов мог легко собрать по книге, даже большей по объёму, чем эта. Но идея была в другом: из двух поэтических монологов сочинить диалог – принципиально другой жанр жизни и творчества.
В эту книгу, обозначенную понятием «лирика», отобраны стихи, открывающие или по крайней мере приоткрывающие глубоко личные переживания, многие из них – на уровне исповеди, прикосновения к таинству творчества. Пробираясь к себе через слова, Иван и Сергей Денисенко ищут новые жизненные смыслы, острые, сегодняшние. В этих поисках следовать за ними увлекательно и для собственного познания плодотворно.
Оба автора ко всему обладают волшебной театральной способностью вживаться в образы иных времён, других пространств, говорить о себе, примерив поэтическую маску. У Сергея невероятное по лиричности высказывание в «Белой песне», сочинённой им для спектакля «Шерочка и Машерочка»: «Ну зачем ты со мной одиночество, // столько долгих зим, столько долгих лет?..» У Ивана – о тургеневской «Первой любви»: «Сюжет прочитан – прожит. В тишине // нимало не тускнея, не старея, // живёт воспоминанием во мне // любовь из позапрошлого столетья».
Они, конечно, очень разные. Иван молод, открыт, наполнен энергией поиска контактов с этим миром, как ни грустно констатировать, не самым совершенным его вариантом. И столь же очевидной является в его поэзии энергия сопротивления этому миру, дистанцирования от него, противопоставления ему чистого творчества, где «всё сущее скрывается в словах». Поэзия для него – пристанище и убежище. И он воспринимает как реальную драму, переживаемую глубоко, хоть и выраженную просто, – отсутствие возможности воплотиться в слове: «Рухнет цепочка», связывающая с миром, «коль нету звена. Нет во мне слова!»
Иван Денисенко – из той когорты, ныне редкой, как я понимаю, хорошо обученных, элитно образованных молодых людей, которые сохранили в нашем деформированном мире понятие об этических нормах и следование им. В его стихах честность, совестливость, рыцарство может проявляться открыто или прозвучать вскользь, невзначай, будто автор проговорился. «Несу балласт навязанного смысла», – со скрытой горечью сетует он на себя, понимая и оценивая, что это значит для поэта.
Сергей Денисенко опытен и в поэтическом ремесле изощрён, он умеет и любит играть словами, высекая в этом увлекательном занятии новые повороты образов и мыслей. Он мастерски вводит конкретику – жизненные детали, реальных персон, чтобы затем увести читателя к поэтической фигуральности. И даже свои пронзительные лирические откровения он предпочитает прятать за высказываниями, облечёнными в форму сюжетных стихов, баллады или притчи: «Впрочем, помнится: как-то // Мне отец признавался: // «Шёл спектакль – без антракта, // Жизнью он назывался».
Соединённые под одной обложкой два этих текста с непедалируемой очевидностью являют нам глубинную разность мироощущений представителей двух поколений, разными жизненными касаниями воспринявших рубеж веков, разлом устоев. Мы видим, как по-разному «форматирует» их время. То, что в строчках отца вырулит к безоговорочному оптимизму, у сына будет поставлено под большой вопрос. И это не столько отражение персонифицированного восприятия жизни, сколько влияние на личность изменившихся жизненных реалий.
Вся книга выстроена как диалог. Он не всегда ведётся прямо (по принципу эха: «Сезон открыт» – «Сезон закрыт»), только однажды каждый из авторов позволил себе сделать это открыто – в стихотворении «Отцу» (Иван) и «Несколько фрагментов из писем старшему сыну» (Сергей).
Самым чудесным и по-человечески трогательным мне представляется в этом диалоге посыл «Держись!», который адресуют через годы и расстояния себе и друг другу отец и сын: «И жизнь докатилась до точки, // до самовнушенья: «Держись!» (Иван). «И слышу приказ: «Держись! // Ведь всё впереди ещё!..» (Сергей).
Впрочем, у каждого, кто будет читать эту необычную книгу и вчитываться в тексты Ивана и Сергея Денисенко (а лирика предполагает необходимость вчитывания и ответного читательского душевного отклика), найдутся свои точки творческого соприкосновения с двумя явленными нам поэтическими мирами.
Лидия Трубицина.
Омск, 2014.
 
* Денисенко И.С., Денисенко С.П. Двое в городе : Иван Денисенко.
Предчувствие жизни ; Сергей Денисенко. Без антракта : книга стихов /
И. С. Денисенко; С. П. Денисенко ; предисл.: Л. П. Трубицина ; ред.:
О. Г. Даниленко ; оформ.: Е. А. Пичугина. — Омск : [б. и.], 2011 ; [в тип.
«Компаньон» (Омск)]. — 104 с. — 21.0×11.0 см. — 500 экз. — (В надзаг.:
М-во культуры Омской обл.). — (Портр. авт. на с. 4 обл.). — (Серия «Б-ка
омской лирики». [Вып. 12]). — ISBN 978-5-91813-010-0.
 
Книга стихов И. С. Денисенко и С. П. Денисенко «Двое в городе» представлена в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН (см. релиз / текст).
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : [б. и.], 2011.
И. С. Денисенко, С. П. Денисенко.
Двое в городе.
Книга стихов.
 
Опубликовано: 9 февраля 2014 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 09.02.2014.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : БИБЛИОПОСТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, альманах, эссе-клуб, БИБЛИОПОСТ, BIBLIOPOST
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD