OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 12:01 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииНациональные приоритеты РоссииЭкономические основы общественного развития
2009 — Алещенко В.В. — Конкурентоспособность российской экономики: теоретико-методологические аспекты
.
Электронная версия научного журнала
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ


Алещенко
Виталий Викторович

кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник Омской экономической лаборатории
Института экономики и организации промышленного производства СО РАН


Конкурентоспособность российской экономики:
теоретико-методологические аспекты


За последние 15–20 лет, наверное, ни одна другая концепция не занимала такого важного места и не вызывала таких дискуссий во многих странах и среди такого количества людей, принимающих ключевые решения на государственном и корпоративном уровне, как концепция конкурентоспособности [1]. Растущий интерес к этой теме вполне очевиден: любое государство обязано учитывать общемировые тенденции социально-экономической эффективности, которые с неизбежностью перенимаются всё большим количеством стран по мере распространения глобализационных процессов. Дело в том, что в современных условиях сильная национальная экономика перестаёт быть просто вопросом «престижа» или удобства жизни её граждан. Согласно современным исследованиям, посвящённым оценке удельного веса различных факторов в международной политике, вопрос экономического развития современного государства является, без преувеличения, жизнеопределяющим [4]. Именно экономическая, а не военная сила государства определяет его положение в мировой «табели о рангах». Именно в коммерческих, а не в военных сражениях определяется победитель сегодня, а тем более, в будущем. В конце 80-х годов американский эксперт Э. Люттвак даже ввёл термин «геоэкономика», характеризующий приход эры технологического и коммерческого лидерства стран взамен традиционного «геополитического» контроля над регионами мира [3]. Таким образом, от способности национальной экономики «быть сильной», уметь выигрывать в глобальной конкурентной борьбе и зависит будущее любого государства.
Термин «национальная конкурентоспособность» является сегодня одним из самых употребляемых среди российских политиков и экономистов всех уровней. Во всех последних посланиях Федеральному собранию президента России неизменно имеется ссылка на всё возрастающий характер международной конкурентоспособности и место в ней России. Неизменен и вывод: чтобы занять достойное место среди экономически сильных и влиятельных государств мира, нужно иметь конкурентоспособную экономику. Более того, всё чаще звучит мнение о том, что в достижении глобальной конкурентоспособности и состоит так называемая национальная идея. По аналогии с американской моделью создан Совет по конкурентоспособности при Президенте РФ. В целом, формируется устойчивое ощущение, что достижение конкурентоспособности преподносится как очередной чудодейственный рецепт скорейшего экономического процветания.
Однако на практике всё оказалось не так просто: хотя постоянно и говорится об усилении зависимости от «нефтяной иглы», декларируемые изменения в сфере диверсификации российской экономики в сторону конкурентоспособного развития сами собой не происходят. Более того, выяснилось, что директивным путём сделать предприятия конкурентоспособными невозможно, т. к. протекционизм сегодня тоже не входит в число эффективных мер поддержки конкурентоспособного развития [7]. Наконец, почти ничем окончилась и масштабная рекламная компания в духе «Поддержим отечественного производителя», средства идеологической пропаганды конкурентоспособности отечественных товаров и услуг в условиях открытого рынка также оказываются недейственными. Таким образом, ситуация заходит в методологический тупик: безусловно, высокая конкурентоспособность нужна (экономику уже не закроешь), но как этого добиться, непонятно (привычные инструменты не работают). Отсюда возникает необходимость системного переосмысления обозначенной дилеммы, когда нужно отказаться от привычных схем и подходов. А для этого, в первую очередь, нужно исследовать корни возникшей проблемы и проанализировать характер произошедших изменений.

В этой связи, с точки зрения методологии, вполне логично выбрать для решения означенной проблемы эволюционный подход, при котором национальная экономика рассматривается как живой организм, а её конкурентоспособность анализируется как некий определяющий признак, приобретённый в ходе исторического развития. В этом случае экономика приобретает «естественное» свойство любой живой системы – накапливать и передавать через свои гены как позитивный, так и негативный предшествующий опыт (в данном случае – опыт конкурентоспособного развития). Таким образом, перед современным исследователем встаёт задача изучения генотипа того или иного вида экономики, определяемого влиянием её исторического прошлого на её же грядущее будущее. Отметим, что данный методологический подход не является простой заменой исторического анализа конкурентоспособности российской экономики. Скорее, это стремление к осознанному поиску ключевых принципов конкурентоспособного развития национальной экономики в XXI веке с позиции её потенциальных возможностей и скрытых ограничений.
В принципе, используемую терминологию более привычно относить к живым образованиям. Однако, если вдуматься, легко можно заметить глубокие аналогии развития живого организма и экономики как типа одушевлённой системы. Во-первых, по сложности внутренних структур. Если внимательно подсчитать количество относительно самостоятельных звеньев в экономике и дать оценку числу возникающих между ними связей, то становится понятным, что по своей сложности экономические системы не уступают другим активным образованиям. Во-вторых, по логике поведения. Сбалансированность развития, эффективное использование ресурсов, направленность на реализацию поставленных целей и многое другое, что делает необходимым строить поведение с учётом требований рациональных закономерностей. В-третьих, по примату социальных целей. Именно человек одушевляет все экономические механизмы и приводит в движение производительные силы, осознаёт объективные ограничения и ставит цели. Наконец, по непредсказуемости. Как и поведение живого организма, поведение экономических систем нельзя прогнозировать с абсолютной однозначностью. В этом отношении применение данной терминологии является логически уместной.
Иногда экономистов упрекают в том, что они слишком много внимания уделяют прошлому, тогда как главное, казалось бы, в перспективе. Однако от экономики, как и от живого организма, нельзя ожидать того, к чему она не подготовлена; при этом саму степень готовности ничем, кроме всестороннего и полного анализа, понять невозможно. Только изучив статистику и фактологию прошлых лет, выделив характерные периоды и оценив уровень готовности экономики решать стоящие перед ней задачи, можно приступить к формированию концепции долгосрочного развития. В противном случае необходимый результат может быть получен разве что случайно.
В завершение отметим, что для изучения достаточно сложного понятия «конкурентоспособность экономики» в настоящей статье предлагается только один из безусловного множества возможных подходов (его апробация была проведена в комплексном исследовании «Конкурентный генотип экономической системы») [5]. В этом смысле данный подход можно рассматривать как в качестве своеобразной попытки методологического осмысления природы изучаемого явления, так и в качестве одного из действенных инструментов в дальнейшем изучении проблемы, имеющей сегодня решающее значение для России.

___________________________
1. Berkman R. In the national interest: The 1990 urban summit / R. Berkman, J. Brown, B. Goldburg& T. Mijanovich. − New York: The Twentieth Century Fund Press, 1992.
2. Chen E. R. Trade policy in Asia / E. R. Chen // Lessons in Development. A Comparative Study of Asia and Latin America. − San Francisco (Ca), 1989.
3. Lorot P. De la geopolitique a la geoeconomie / P. Lorot // Revue Francaise de Geoeconomie. 1997. − № 1. − P. 22.
4. World Development Indicators. − Wash.: The World Bank, 2003.
5. Алещенко В. В. Конкурентный генотип экономической системы / В. В. Алещенко. – Омск: ИЦ «Омский научный вестник», 2008.
6. Бандурин В. В. Глобализация мировой экономики и Россия / В. В. Бандурин, Б. Г. Рацич, М. Чатич. – М.: Буквица, 1999.
7. Гайдар Е. Т. Аномалии экономического роста / Е. Т. Гайдар. − М.: Евразия, 1997.
8. Конкурентоспособность России в глобальной экономике.− М.: Международные отношения, 2003.
9. Портер М. Международная конкуренция / М. Портер. − М.: Международные отношения, 1993.

© В.В. Алещенко, 2009



УДК 339.137
Дата поступления статьи в редакцию: 28.03.2009
Опубликовано:

Научный журнал «Национальные приоритеты России»№ 1(1) • 2009

 
 
Автор : Алещенко Виталий Викторович  —  Каталог : Экономические основы общественного развития
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD