OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.28 · 10:52 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииНациональные приоритеты РоссииДуховное и физическое здоровье нации
2009 — Ястребов В.К. — Итоги исследований по эпидемиологии, диагностике и профилактике КЭ в Омском НИИ природноочаговых инфекций
.
Электронная версия научного журнала
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ


Ястребов
Владимир Константинович

доктор медицинских наук,
заместитель директора по научной работе
ФГУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора


Итоги исследований по эпидемиологии,
диагностике и профилактике клещевого энцефалита
в Омском НИИ природноочаговых инфекций


Западная Сибирь на протяжении всего периода регистрации клещевого энцефалита (КЭ) характеризуется устойчивой, относительно высокой заболеваемостью населения этой инфекцией. На Западную Сибирь по сравнению с другими регионами в 1948–1960 гг. приходилась значительная часть заболеваний КЭ, зарегистрированных в Российской Федерации – 45,3 %. В современный период 1999–2006 гг. доля Западной Сибири снизилась до 24,5 %, при одновременном непрерывном возрастании эпидемиологического значения Восточной Сибири: с 6,3 % в 1948–1960 гг. до 31,6 % в 1999–2005 гг. Показатели заболеваемости КЭ в Западной Сибири значительно превышают среднефедеративные. Наибольшими показателями заболеваемости КЭ на 100 тыс. населения в последние шесть лет в Западной Сибири отличалась Томская область: 24,2–64,2; Республика Алтай: 14,7–32,7; показатели в 2–3 раза превышающие среднефедеративные, регистрировались в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях.
Стабильное эпидемическое неблагополучие территории Западной Сибири по КЭ обусловило проведение интенсивных научных исследований по этой проблеме. В 1953 году положено начало научным исследованиям по проблеме КЭ в Омском НИИ природно-очаговых инфекций, что было связано с крупной вспышкой заболеваний среди рабочих леспромхозов в северных районах Омской области. В последующий период исследования были расширены и охватили другие очаговые территории Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Заполярья: Новосибирскую область и г. Новосибирск, Алтайский край и Горный Алтай, Томскую, Тюменскую, Амурскую области, Красноярский край, районы строительства Красноярской ГЭС, БАМ, КАТЭК, Таймырский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий АО и др. Полученные результаты имели не только прикладное, но и несомненное теоретическое значение.
Существенные достижения института по проблеме КЭ вытекают из результатов многолетней работы сотрудников в составе эпидотрядов по борьбе с КЭ в Новосибирской области (Тогучинский район) и в Горном Алтае, в Омской, Амурской и других областях. Эти исследования связаны с именами Г. И. Нецкого, Т. Н. Федоровой, Э. А. Кветковой, Ф. Ф. Бусыгина, В. И. Пригородова, П. И. Чудинова, И.И. Богданова, Л. Н. Тарасевич, А. А. Тагильцева, М. С. Шаймана, В. И. Алифанова, Г. Б. Малькова, Л. В. Матюхиной, В. В. Якименко и др. Основное внимание было сосредоточено на разработке вопросов эпидемиологии и профилактики КЭ в сельской местности, а также тактике комплексной защиты от КЭ городского и сельского населения. Оценена эффективность акарицидных обработок на обширной территории Новосибирской области, при этом установлено стойкое снижение численности эпидемиологически значимого клеща-переносчика на протяжении 10–12 лет, что способствовало снижению заболеваемости КЭ. Разработаны и обоснованы критерии оценки эпидемической опасности эндемичных по КЭ территорий, на основании чего в последующем проведено эпидемиологическое районирование по степени риска заражения КЭ территорий Западной Сибири, Амурской области, Красноярского края. Обоснованы основные комплексы оптимальных профилактических мероприятий в отношении КЭ в зависимости от степени риска заболевания КЭ. Разработаны рекомендации по серопрофилактике КЭ гомологичным иммуноглобулином. Проведены широкие исследования пространственной и функциональной структуры природных очагов КЭ, по изучению сочетанных очагов КЭ и других инфекций. В полевых условиях и в эксперименте доказана роль членистоногих гнездово-норового комплекса в экологии вируса КЭ.
В институте разработана программа эпидемиологического надзора за КЭ, типологическая классификация природных очагов этой инфекции. Осуществлена адаптация к условиям работы с вирусом КЭ метода молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот, который оказался высокочувствительным и специфичным. Метод позволяет обнаруживать вирусную РНК в крови больных или в органах экспериментально заражённых животных. Предложена рациональная тактика использования иммуноферментного анализа для определения антигена вируса КЭ и вирусспецифических антител. Этот метод использован при экспрессиндикации вирусов комплекса КЭ в членистоногих. Наряду с этим продемонстрирована эффективность применения микрокультуры клеток СПЭВ для накопления вируса КЭ и последующей его индикации ИФА. Предложен и широко апробирован новый подход к тактике серопрофилактики КЭ, основанный на определении ИФА вирусофорности отдельных особей иксодовых клещей, снятых с людей. Выполнены исследования по экспериментальному обоснованию возможности применения с лечебной целью при КЭ специфических иммунопрепаратов для внутривенного введения, проведена оценка их терапевтической эффективности. Дана оценка механизмов формирования персистенции вируса КЭ и активации латентно персистирующего вируса.
Существенной новизной отличаются исследования структуры геномов вирусов КЭ путём оценки их гомологии методом молекулярной гибридизации. Получены данные по сравнительной эпидемиологии КЭ в Сибири и на Дальнем Востоке, позволившие выявить региональные особенности эпидемического процесса этой инфекции.
Проведены углубленные исследования патогенеза КЭ и обоснована тактика лечения больных КЭ биологически активными препаратами. Сформулирована оригинальная концепция иммунопатогенеза КЭ, которая представляет собой новое перспективное направление в подходах к оценке развития инфекционного процесса. Выполнен большой объём исследований по разработке методических основ оценки иммуногенности аттенуированных штаммов вирусов группы КЭ в связи с проблемой создания живой вакцины против КЭ.
Предложен метод прогнозирования клинического течения КЭ. В целях совершенствования диагностики разработан антиген вируса КЭ для комплекса серологических реакций, набор для дифференциальной диагностики КЭ и ОГЛ. Установлена также возможность внутривидовой дифференциации антигенных подтипов вируса КЭ по растворимым антигенам. Созданы наборы олигонуклеотидных зондов к ряду вирусов, передающихся клещами. Эти зонды дают возможность значительно ускорить процесс индикации и идентификации флавивирусов в биологических объектах природных очагов.
В последние годы определены особенности ландшафтного и биотопического распределения различных генотипов и геновариантов вируса КЭ на юге Западной Сибири (Омская и прилегающие территории Новосибирской области). Полученные результаты свидетельствуют об общности происхождения природных очагов КЭ юга Западной Сибири и европейских.

Методические документы по клещевому энцефалиту, разработанные в Омском НИИ природноочаговых инфекций:
 Методические указания по использованию и оценке диагностических серологических реакций при клещевом энцефалите. – Омск, 1972. – 7 с.
 Методические указания по дифференциальной эпидемиологической и серологической диагностике клещевого энцефалита и омской геморрагической лихорадки. – Омск, 1972. – 10 с.
 Методические указания по клинике, лечению, лабораторной диагностике, эпидемиологии и профилактике (специфической и неспецифической) клещевого энцефалита. – М., 1981. – 48 с.
 Выявление противомозговых антител с помощью метода микропреципитации по Уанье. – Омск, 1979. – 10 с.
 Метод торможения миграции лимфоидных клеток в агаровой среде как диагностический тест при клещевом энцефалите и других флавивирусных нейроинфекциях. – Омск, 1978. – 10 с.
 Тактика мероприятий по профилактике клещевого энцефалита, лептоспироза и бешенства в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали. – Омск, 1979. – 19 с.
 Индикация вируса клещевого энцефалита иммуноферментным методом. Методические рекомендации. – Омск, 1986. – 12 с.
 Клиника, диагностика, лечение клещевого энцефалита. Методические рекомендации. – Омск, – 1985. – 29 с.
 Методы стимуляции репродукции арбовирусов в клеточных культурах и повышения активности антигенных препаратов. Методические рекомендации. – Омск, 1985. – 37 с.
 Вирусологические исследования отдельных экземпляров иксодовых клещей с использованием методов микроанализа. Методические рекомендации. – М., 1986. – 16 с.
 Ранняя диагностика клещевого энцефалита иммуноферментным методом (определение IgM антител). Методические рекомендации. – М., 1986. – 8 с.
 Методы расчёта основных зоолого-паразитологических индексов, применяемых при работе в природных очагах инфекций. Методические рекомендации. – Омск, 1990. – 11 с.
 Тактика лечения больных клещевым энцефалитом биологически активными препаратами этиотропного действия. Методические рекомендации. — Омск, 1997. — 7 с.
 Методы изучения клеточного иммунитета и тактика их применения для диагностики клещевого энцефалита. Методические рекомендации. – Омск, 1997. – 23 с.
 Молекулярная гибридизация нуклеиновых кислот как метод быстрой диагностики клещевого энцефалита. Информационно-методическое письмо. – Омск, 1992. – 27 с.
 Иммунопатогенез и морфогенез инфекционного и вакцинального процессов при клещевом энцефалите. Пособие для врачей. – Омск, 2004. – 31 с.

Патенты на изобретения по проблеме клещевого энцефалита:
 № 2133964 «Способ дифференциальной диагностики омской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита». Зарегистрирован 27.07.99 г.
 № 32061959 «Набор для дифференциальной диагностики омской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита». Зарегистрирован 27.07.96 г.
 № 2076528 «Штамм вируса омской геморрагической лихорадки для приготовления диагностических препаратов». Зарегистрирован 27.03.97 г.
 № 2057811 «Набор для идентификации флавивирусов». Зарегистрирован 10.04.96 г.
 № 2070935 «Набор для идентификации вируса Лангат». Зарегистрирован 27.12.96 г.
 № 2062470 «Способ диагностики клещевого энцефалита». Зарегистрирован 20.07.96 г.
 № 2016897 «Способ очистки и концентрации комплементсвязывающего антигена вируса клещевого энцефалита». Зарегистрирован 30.07.94 г.
 Свидетельство № 1494721 на изобретение «Способ профилактики клещевого энцефалита». Зарегистрировано 15.03.89 г.
 Свидетельство № 1378112 на изобретение «Способ получения диагностикума клещевого энцефалита». Зарегистрировано 01.11 .87 г.
 Авторское свидетельство № 1827633 на изобретение «Способ прогнозирования тяжести течения клещевого энцефалита». Зарегистрировано 13.10.92 г.
 Заявление № 200711 9527/13 (021279) о выдаче патента на изобретение «Штамм вируса клещевого энцефалита (tick-borne encephalitis) семейства Flaviviridae, рода Flavivirus, используемый для приготовления диагностических препаратов». Уведомление о положительном результате формальной экспертизы от 27.06.2007 г.

С учётом сложившейся эпидемической ситуации, в настоящее время для решения вопросов эффективного снижения заболеваемости КЭ необходима разработка и финансирование постоянно действующей научно-практической программы. При этом основные усилия по профилактике этой инфекции сосредоточить в пределах Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов, делая особый акцент на защите городского населения ряда крупных городов (Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, города Кузбасса и др.), а также детского населения, особенно, сельского.
На всех административных территориях, неблагополучных по КЭ, необходимо существенно увеличить объёмы вакцинопрофилактики, оптимизировав её планы с учётом максимального охвата угрожаемых контингентов, включая таковые и среди жителей городов, широко применять новейшие репелленты, продолжить разработку эффективных и максимально безвредных акарицидов, обучать население мерам индивидуальной защиты от клещей.
Прогрессу в борьбе с клещевым энцефалитом призвана способствовать программа эпидемиологического надзора за этой инфекцией. Основными задачами этой программы являются:
- оценка территориального и временного распределения заболеваемости населения клещевым энцефалитом;
- оценка социальной значимости заболеваемости населения клещевым энцефалитом;
- выявление контингентов населения, подверженных реальному риску заражения клещевым энцефалитом и градация их по степени риска;
- определение природных и социальных факторов, обусловливающих степень риска заражения клещевым энцефалитом;
- эпидемиологическое районирование эндемичных по клещевому энцефалиту территорий по степени риска заражения;
- обоснование дифференцированной системы профилактических мероприятий для отдельных эпидемиологических зон в пределах эндемичной по КЭ территории;
- мониторинг популяций вируса КЭ;
- специфическая лабораторная диагностика КЭ, оценка эффективности профилактических мероприятий с целью своевременной корректировки их;
- обоснование текущих и долгосрочных прогнозов интенсивности эпизоотического и эпидемиологического процессов в очагах КЭ с целью оптимизации стратегии и тактики борьбы с этой инфекцией.

По актуальным аспектам эпидемиологии, лабораторной диагностики, клиники, профилактики КЭ научными сотрудниками института защищены 33 диссертации, в том числе 9 докторских, 24 кандидатских.
Современный подход к эпидемиологии, диагностике и профилактике КЭ должен учитывать сочетанность природных очагов этой болезни и других клещевых инфекций, прежде всего иксодовых клещевых боррелиозов, клещевых риккетсиозов, эрлихиозов, анаплазмозов и др. и связанную с этим микстпатологию у населения. В этом направлении также проведены многолетние исследования, в результате которых отработан алгоритм лабораторной диагностики.
Таким образом, за более чем 50-летний период в институте разрабатывались практически все аспекты проблемы КЭ, которые отражены в диссертационных работах, монографиях, многочисленных статьях, нормативных и методических документах различного уровня, патентах на изобретения и нашли широкое практическое применение в лабораторной диагностике, лечении, профилактике КЭ и эпидемиологическом надзоре.

© В.К. Ястребов, 2009



УДК 616.9-036.21
Дата поступления статьи в редакцию: 24.11.2009
Опубликовано:

Научный журнал «Национальные приоритеты России»№ 2(2) • 2009

 
 
Автор : Ястребов Владимир Константинович  —  Каталог : Духовное и физическое здоровье нации
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD