OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.19 · 07:13 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииНациональные приоритеты РоссииДуховное и физическое здоровье нации
2009 — Ботвинкин А.Д. — Вклад Омского НИИПИ в изучение природной очаговости бешенства
.
Электронная версия научного журнала
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ


Ботвинкин
Александр Дмитриевич

доктор медицинских наук, профессор,
проректор по научной работе и
заведующий кафедрой эпидемиологии
Иркутского государственного медицинского университета


Вклад Омского НИИПИ в изучение
природной очаговости бешенства


Бешенство Е. Н. Павловским относено к числу инфекций с природной очаговостью вскоре после публикации основных положений своей теории. По времени это почти совпало с резкой активизацией бешенства природного типа в Европе в начале 40-х годов ХХ века. Эти события и ухудшение эпидемиологической ситуации в середине прошлого века во многих регионах СССР, в том числе в Сибири, послужили основанием для научных исследований в данном направлении. Пионером и организатором разработки проблемы стал Р. А. Канторович, при непосредственном участии которого были инициированы исследования на базе Омского НИИПИ.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 125 от 22 марта 1963 года, в институте был организована лаборатория бешенства в составе трёх человек, возглавил которую В. А. Рудаков. Первые успехи и научное признание лаборатории были связаны с описанием природных очагов бешенства в лесостепных районах Западной Сибири, изучением структуры природного очага бешенства и разработкой методических основ полевой работы в очагах. Основной вклад в становление лаборатории внесли В. А. Рудаков, Г. Б. Мальков (зоолог) и Л. Я. Грибанова (вирусолог). Сформировался комплексный подход к изучению проблемы, что выгодно отличало лабораторию от других исследовательских групп и сказалось на результативности исследований.
В последующем география исследований лаборатории расширялась. В результате были впервые описаны природные очаги в Забайкалье, Тыве, Приморье и Приамурье; доказана резервуарная роль енотовидной собаки в пределах естественного ареала её обитания на Дальнем Востоке. Наиболее активными участниками изучения бешенства природного типа на востоке России были В. П. Савицкий (эпидемиолог), Г. Н. Сидоров (зоолог), А. Д. Ботвинкин (вирусолог). Накопленный опыт позволил оперативно провести сравнительные полевые исследования в ряде областей европейской части России (Брянская, Воронежская, Астраханская, Волгоградская области), собрать и уточнить данные по заболеваемости людей и животных, численности основных хозяев вируса в масштабах СССР.
Параллельно пополнялась и изучалась коллекция изолятов вируса бешенства из разных регионов страны. В итоге, с учётом регистрируемой заболеваемости, биологического разнообразия возбудителя, видового состава и численности хозяев, впервые разработаны схемы эпидемиологического районирования территории СССР и России по бешенству, проведена типизация природных очагов. По этим материалам защищены две докторские диссертации (А. Д. Ботвинкин, Г. Н. Сидоров).
В дальнейшем исследования были направлены на уточнение особенностей функционирования природных очагов и причин изменения их активности в современных условиях.
В Омском НИИПИ выполнена серия уникальных экспериментов на естественных хозяевах вируса (волки, лисицы, корсаки, енотовидные собаки, куньи и рукокрылые нескольких видов), что позволило уточнить продолжительность инкубационного периода, особенности клинических проявлений, патогенеза экспериментального бешенства и поведения больных животных (Л. Я. Грибанова, А. Д. Ботвинкин, И. В. Кузьмин). С помощью моноклональных антител и секвенирования фрагментов генома вируса изучены варианты вируса бешенства и характер их распространения в России, на сопредельных территориях и среди различных хозяев. Начиная с 1980 года, успешно исследовался независимый от хищных млекопитающих резервуар бешенства среди летучих мышей в Евразии, в результате чего выделены и изучены оригинальные лиссавирусы – Араван, Худжанд, Иркути WCBL, существенно изменившие представления о разнообразии и классификации этой группы вирусов (И. В. Кузьмин, А. Д. Ботвинкин).
Основной теоретический вклад лаборатории бешенства Омского НИИПИ заключается в разработке концепции о популяционно-биологических аспектах природной очаговости бешенства, оценке параметров плотности населения, подвижности и абсолютной численности основных природных хозяев вируса, необходимых для поддержания непрерывной циркуляции вируса, выяснении клонального характера распространения вариантов вируса бешенства, расшифровке генома серии географических изолятов вируса, связанных с хищными млекопитающими и летучими мышами в Евразии.
За время работы лаборатории её сотрудниками защищены две докторские и восемь кандидатских (В. В. Рудаков, Л. Я. Грибанова, В. П. Савицкий, А. Д. Ботвинкин, Г. Н. Сидоров, И. В. Кузьмин, Е. В. Полещук, Д. Г. Сидорова) диссертаций. Сотрудниками НИИПИ подготовлены наиболее полные отечественные библиографические пособия по бешенству; на протяжении ряда лет издавались информационные бюллетени для практических врачей. В настоящее время Омский НИИПИ служит региональным центром лабораторной диагностики бешенства. В лаборатории сохраняется наиболее представительная коллекция полевых изолятов вируса бешенства в России. Работы ученых Омского НИИПИ в области природной очаговости бешенства используются на практике и получили международное научное признание.

© А.Д. Ботвинкин, 2009



УДК 616.9-036.21
Дата поступления статьи в редакцию: 24.11.2009
Опубликовано:

Научный журнал «Национальные приоритеты России»№ 2(2) • 2009

 
 
Автор : Ботвинкин Александр Дмитриевич  —  Каталог : Духовное и физическое здоровье нации
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD