Программы для ЭВМ в правовом аспекте относятся к объектам авторского права и в соответствии со ч. 4 ст. 1225 ГК РФ являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с их использованием и защитой. В то время как другие компоненты информационных технологий охраняются правами на интеллектуальную собственность (коммерческая тайна, патенты на изобретения), к программам и базам данных применяется механизм защиты авторских прав на литературные произведения. Из-за указанной неоднозначности в правовом подходе к информационным технологиям и их компонентам некоторые авторы делают вывод об ошибочности такой законодательной защиты.
Интересную точку зрения высказывает С. Середа [3], который считает, что законодатель не учитывает такие важные отличительные черты программных продуктов, как их динамичный характер, функциональность, целенаправленность, развитие во времени и изменчивость, наличие внутренних алгоритмов и технических решений и др. Действительно, по своей экономической сущности литературное произведение служит средством потребления, в то время как программа – средством производства, предназначенным для переработки данных. Кроме того, правовая база практически не учитывает разницы в скорости морального старения литературных произведений и программного обеспечения. Информационные системы – это технические системы. Будучи продуктом технического творчества, они подчиняются законам развития технических систем и обладают их свойствами, которые, в свою очередь, достаточно полно учитываются системой патентной защиты прав на интеллектуальную собственность, что выражается в стандартных процедурах проверки патентоспособности изобретений, сроках действия патентов и др. Из этого следует вывод, что патентная защита прав авторства на программные продукты является более естественной для этого вида технических систем, нежели их охрана в качестве произведений искусства. То, что механизм авторского права не защищает идей, методов, принципов и алгоритмов, положенных в основу конкретных программных реализаций, С. Середа считает одной из главных причин затоваренности рынка многочисленными аналогами программных продуктов, отличающимися лишь в деталях, но одинаково защищенных авторскими правами. Это, по его мнению, исключает обычную для патентной системы возможность доработки существующих технологий третьими сторонами и определяет проблему сознательного торможения развития в области информационных технологий, так как производителям часто бывает выгоднее замалчивать различные «ноу-хау» в области разработки программного обеспечения, нежели предлагать такие продукты на рынке без возможности защитить свои права на интеллектуальную собственность. В качестве положительного примера С. Середа приводит законодательство США, позволяющее, наряду с авторским правом, защищать патентами программные продукты.
Этой же точки зрения придерживается и Ю. Гульбин [1], отмечающий, что в Российской Федерации существует даже ведомственно-профессиональная привязанность сферы регистрации программного обеспечения к патентоведению, так как центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим единую государственную политику в области охраны промышленной собственности, а также программ для ЭВМ и баз данных, является Российское агентство по правовой защите программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем при Комитете Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатент). Автор также указывает, что «американское бюро по патентам и товарным знакам дало зеленую улицу патентованию программного обеспечения» [1].
Но патентное бюро США принимает заявки на новые алгоритмы при условии их опубликования, что теоретически означает раскрытие изобретения в обмен на 20-летнюю монополию на его применение. Фактически, как считает Р. Столлмен, ценность раскрытия минимальна, поскольку устройство программы часто самоочевидно [4]. В программной отрасли, для которой 20 лет – целая эпоха, патенты обретают стратегическое значение: известны случаи, когда держатели патентов на алгоритмы шифрования и сжатия изображений разоряли конкурентов [2]. В отличие от авторского права, патенты дают их держателям возможность препятствовать независимой разработке программ с аналогичной или похожей функциональностью. Таким образом, единственным приемлемым механизмом защиты программ для ЭВМ является авторское право.
Очень важно ответить на вопрос об авторстве созданного с применением компьютера произведения (например написана специализированная программа или обработаны и представлены в виде таблиц, предназначенных для конкретных целей, статистические данные), которое охраняется авторским правом. Качественно изменился труд программистов: все стадии создания программы, от постановки задачи до компиляции, производятся одним человеком (или группой программистов при разработке сложных программных комплексов). Следовательно, вопрос о правообладателе должен решаться однозначно, но в связи с изменением процесса создания программ необходимо определить авторство обработанной информации, когда обработка ведется на компьютере с использованием программного обеспечения, охраняемого авторским правом. Написанный исходный текст программы не будет восприниматься компьютером, а трансляторы языков программирования и компиляторы с объектными библиотеками являются программными продуктами, охраняемыми авторским правом. Значит, создавая новую программу, ее автор должен использовать программные продукты других разработчиков.
Статья 1270 ГК РФ закрепляет за авторами программ для ЭВМ исключительные права. К этим отношениям не применимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам. Однако результаты интеллектуальной деятельности в силу их нематериального характера нуждаются в вещественном, материальном воплощении. Иным образом они, как правило, не могут быть объективированы. В соответствии со ст. 1268 ГК РФ под экземпляром произведения понимается «копия, изготовленная в любой материальной форме». Следовательно, экземпляр программы – это копия программы ЭВМ, представленная в объективной форме, предназначенная для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств. В том случае, когда программа помещена на магнитный диск, у правообладателя наряду с авторскими правами на программу возникает право собственности на носитель, но право на материальный носитель не заменяет права на произведение. Учитывая эту двойственность, законодатель в ст. 1227 ГК РФ прямо устанавливает отсутствие связи авторского права на произведение с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Любое программное обеспечение – самостоятельный, обособленный, направленный на решение конкретных задач результат интеллектуальной деятельности человека. В отличие от других объектов авторских прав, форма выражения программного обеспечения весьма специфична: если произведение может быть выражено в любой форме (письменной, устной, изобразительной и т. д.), воспринимаемой только человеком, то программное обеспечение выражается в информации, записанной на языке программирования, понимаемой компьютером. Правовая охрана не охватывает идеи и принципы, лежащие в основе программных средств, их внутренние свойства, а распространяется лишь на объективную форму программ.
Таким образом, любое программное обеспечение является самостоятельным, обособленным, направленным на решение конкретных задач результатом интеллектуальной деятельности человека, программы для ЭВМ относятся к специфическим объектам правовой охраны ввиду того, что им присущи особые формы представления информации.