OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 05:15 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИнноватика-ОМ
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ИННОВАТИКА-ОМ 2012 — Кудров В.С.
.

III Форум ИННОВАТИКА-ОМСК
23 - 27 апреля 2012 года
• Конкурс эссе
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ


Победитель
Конкурса эссе «ИННОВАТИКА-ОМ 2012»
в номинации
«Лучшая публикация об обновлении государственной политики и регулирования
в сфере экономики»


Кудров
Виталий Сергеевич

студент Омского филиала Государственного университета Министерства финансов
Российской Федерации



— Что можно и нужно сделать в сфере инноватики?
— Если бы я был министром экономики, …


Если бы я стал Министром экономики и был бы независимым от политического давления в проведении своей программы. Перед тем, как задумываться над программами инновационного развития экономики страны, я бы оценил реальную обстановку в стране, изучил необходимые условия и определил задачи деятельности вверенного мне Министерства.

Что нам известно о реальной экономической обстановке в стране?
Во-первых, мы обладаем необъятной территорией, масштабы которой видно с первого взгляда на глобус Земли. Россия северная страна, чьи территории на треть находятся за полярным кругом. На эту же треть не разведаны её недра, которые полны природным богатством – полезными ископаемыми, позволяющим строить экономику отличную от других стран.
Во-вторых, нашей визитной карточкой на протяжении многих веков является плодородная земля сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственный потенциал России служат предметом зависти многих стран и народов, и, в первую очередь, членов Всемирной торговой организации (ВТО), которая двадцать лет не принимала нас в свои члены. Вероятно им памятна царская Россия, основной мировой поставщик продовольствия в международной торговле.
В-третьих, Россия мировая морская держава и кладезь мировых запасов пресной воды. Водные ресурсы богатые своей флорой, фауной и ископаемыми, на которые заглядываются все морские соседи России. Грандиозные запасы ресурсов по всему списку таблицы Менделеева!
В-четвёртых, Россия обладает одним из самых высоких уровней грамотности населения, до сих пор имеет крупных учёных с мировым именем, невостребованных для экономики, способных отдать свои знания, силы и энергию на благо Родины.
Всё это говорит о том, что потенциал для роста экономики в России велик. Не воспользоваться им преступно с позиции будущих поколений россиян. Поэтому роль Министерства экономики в инновационных преобразованиях должна быть переоценена.
Проблема номер один в том, что при наличии таких богатых ресурсами и человеческим потенциалом территорий, некому извлекать из них пользу для процветания России. Сама такая программа уже имеет инновационную составляющую.

Что же тогда нас сдерживает в бурном развитии экономики?
Давайте временно забудем о проблемах коррумпированного госаппарата, русской лени, происках «врагов» из иностранных департаментов и тому подобному использованию образа вредителей вне страны. Это ошибочный и непродуктивный путь, который только усугубляет ситуацию стагнации и замедления темпов развития.
Посмотреть на самих себя надо не предвзято – как в зеркало, в котором отразятся бесчисленные, хронические, нерешаемые проблемы неразвитой производственной и социальной инфраструктуры, неизбежности изменения резкоконтинентального климата, увидеть и осознать последствия разваливающейся системы профессионального образования, использование высококвалифицированных кадров не по прямому профессиональному предназначению на низкоквалифицированных рабочих местах. Даже в странах, обделённых природными ресурсами, палочкой-выручалочкой развития экономики всегда были инновационные механизмы во всех сферах их проявления: технологиях, маркетинге, организации труда и производства, менеджменте, в политическом устройстве.

В ситуации беспристрастности, когда я могу не отвлекаться на многие не экономические факторы, я бы предложил действовать жёстко в проведении экономических реформ и ввести следующие инновации в экономике и не только.
Так или иначе, экономика любой страны состоит из жизненно важных центров (города, заводы, агроцентры), остатки которых неоправданно влекут жалкое существование. Осталась без внимания пропорциональное развитие рыночной и производственной инфраструктуры – как известно, кровеносных сосудов экономики.
Сегодня мы продаём сырьё и энергоресурсы, хотя ничто не мешает нам обрабатывать природные ресурсы у нас на месте, а не продавать их в непереработанном виде. Только так мы должны участвовать в международном обмене – т.е. проведя сырьё через этапы промышленной обработки, тем самым будем увеличивать добавленную стоимость и свой национальный продукт (ВВП), обеспечивать эффективную занятость трудоспособного населения.
Проблемы демографической ямы, в которую попала страна и выхода из которой в ближайшие годы не просматривается, можно решать за счёт миграционной политики государства.
Если для отдельных отраслей экономики не хватает дешёвой рабочей силы, то нужно продумать государственную политику трудовой миграции из стран СНГ – наших азиатских соседей. В статусе Министра экономики я предложу позволить рабочим-мигрантам, заполнить эту пустующую нишу отечественного рынка труда, одновременно решая другую проблему – освоения через программу заселения пустующих территорий севера, Сибири и Дальнего Востока. Возле экономических промышленных центров с помощью мигрантов будут построены города, в которых размещать не россиян, а иностранных наёмных работников. Многие из них были бы только рады подобному решению организации их цивилизованной занятости, поскольку они приезжают в Россию на заработки добровольно и их труд на государственном уровне нужно организовывать. С помощью мало- и среднеквалифицированного труда во всех промышленных сельскохозяйственных и торговых сферах себестоимость работ резко упадёт, позволив в конечном итоге нам стать конкурентоспособными на мировом рынке, через поставку на него более дешёвой продукции. А поддерживаемый таким образом положительный платёжный баланс сделает экономику более устойчивой и позволит изыскивать инвестиции для внедрения новаций на более густонаселённых территориях страны. Всё это время работник – трудовой мигрант – и члены его семьи должны оставаться гражданами своей страны, и по окончании договора трудового найма, заключаемого на определённый период в рамках государственной программы, смогут вернуться на свою родину.
В это время нашими гражданами восполним недостаток квалифицированных кадров, имеющийся в производственном потенциале страны, который предстоит реконструировать и модернизировать за счёт внедрения новых технологий глубокой переработки природного сырья.
Другой блок моей инновационной программы связан с системой модернизации профессионального образования. Для осуществления деятельности, требующей высокой квалификации работников будут организованы специальные учебные учреждения при инновационных центрах, для обучения работе с использованием прогрессивных технологий. Я проведу программу по поддержке учебных заведений общего и профессионального направления, которые сегодня недофинансированы и не могут позволить себе проводить дорогостоящие научные исследования и развивать свою материально-техническую базу. Для увеличения потока молодёжи в техническую сферу образования, я, как Министр, выдвину на первый план технические вузы и настою на переносе бюджетных поступлений на образование в сторону технических специальностей, перечень которых приведу в соответствие с инновационными проектами – внедряемыми новациями. В технических вузах при смене приоритетов в финансировании количество бюджетных ученических мест возрастёт. Цена коммерческого обучения напротив снизится, поскольку в наукоёмких отраслях инвестировать в дорогостоящее современное технологическое оборудование учебные заведения будут преимущественно за счёт бюджетного финансирования. В противовес техническому образованию пересмотрю финансирование гуманитарных и юридических вузов, распространю принципы их финансирования, которые должны строиться на условиях государственно-частного партнёрства. В сметах финансирования бюджетных учреждений культуры, спорта, здравоохранения, школьного и дополнительного образования должны быть предусмотрены статьи расходов на подготовку и переподготовку кадров социальной сферы, за счёт чего они будут оплачивать студентов, обучающихся по их направлениям.
Государство должно восстановить соблюдение принципа планирования подготовки и переподготовки кадров для различных сфер экономики и социальной сферы, что позволит как-то управлять процессами в этой важной сфере. Я убеждён, что в образовании естественный отбор по принципу самовыживания учебных учреждений вряд ли целесообразен, тем более при реализации продуманной инновационной программы, так как это ведёт к невосполнимым потерям для общества.
Уверен, что продуманная программа развития инфраструктурного комплекса, включая инновационную инфраструктуру, послужат импульсом для развития всех остальных сфер экономики промышленности и сельского хозяйства. Новые технологии в промышленности и сельском хозяйстве позволят производить конкурентоспособную продукцию, выдерживать оптимальные пропорции в соотношениях «цена - качество». Русский автопром не зря многие годы славился на всю Европу за свою дешевизну. Необходимо воспользоваться этим преимуществом.
Развитие транспортной инфраструктуры на территории одной седьмой части суши также не должна быть упущена Министерством экономики в проектах разрабатываемых инновационных программ. Развитие и за счёт государственных средств (в т.ч. армии), и за счёт привлечённого частного капитала. Железные дороги, качественные автострады, гавани и порты в Находке, на Чёрном и в Балтийском морях, крупные отечественные аэропорты позволят быстро переправить груз в любую точку земного шара, т.е. откроют ворота на мировые рынки в условиях глобализации экономики. Этим вопросом интересовались многие зарубежные фирмы – строительство и обслуживание наших дорог при условии активного перемещения товаров. А как нам известно, никто лучше коммерческих фирм не разбирается в экономической целесообразности. Мы можем взвалить задачу развития транспортной инфраструктуры на себя, или позволим другим решить её за нас – тем, кто временно технически обошёл наших строителей (если километр проложенной ими дороги будет обходиться дешевле). Мировой опыт доказал что за развитие инфраструктуры должно отвечать государство, а бизнес тогда заполнит все остальные сферы экономики, проявляя предприимчивость и смекалку, опираясь на инновации и востребуя их для своей конкурентной среды.
Таким образом, подводя итог своим словам, если я бы стал Министром экономики, я бы сделал ставку на первоочередное инновационное развитие образования, промышленно-аграрого сектора экономики, производственной, рыночной и инновационной инфраструктуры, которые должны выступить остовом, своего рода стержнем развития других сфер жизнеустройства россиян. А также создал бы предпосылки для формирования корпоративных традиций в России, потому что любой наш успех в любом случае зависит не от количества вложенных средств, а от изменения образа мышления нашего великого высокообразованного народа с вековыми национальными традициями и жизненным укладом.


© В.С.Кудров, 2012



Опубликовано:

24 апреля 2012 года
согласно решению жюри Конкурса эссе «ИННОВАТИКА-ОМ 2012»


 
 
Автор : Кудров Виталий Сергеевич  —  Каталог : Инноватика-ОМ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD