Собираясь на тёплый юг, высоко проносились облака и, дыша холодом, гордились, что хребты их, дымчатые и волнистые, солнце позолотило ярче, чем землю, на которую они отбросили подвижную тень свою…
— Мы выше земли и светлее земли!
— Не гордитесь, отозвалась им допотопная высь горы, как сединами прикрытая снегом; – я и выше вас, и светлее вас, и, несокрушимая, недосягаемая, вижу обоих вас…
— Что же ты видишь?
— А вот часто и вижу, как, в виде паров, солнце с земли поднимает вас и для того поднимает вас, чтобы вы, как слезами раскаяния, орошали дождём грудь земли – грудь вашей единственной матери, за то, что вы похищали у неё огонь её и этим же огнём, как перунами, раздирали покров её и заслоняли ей солнце.
— Да… мы несём с собой молнии и гром, потому что мы, свободные от земных цепей, выше земли и светлее земли!
— Всё, что живёт и дышет, земля питает мириадами разнообразных плодов своих, а вы и ваши перуны – бесплодны…
— Очень нужно нам питать этих ничтожных козявок!.. человек, и тот, как муравей, едва заметен нам.
— Пусть человек, сын земли и солнца, земной любви и Божественного разума, едва заметен вам с высоты вашего величия, – но стремления его безграничны, и не вам уследитъ за полётом мечты его… До конца веков останутся на земле следы его веры и мысли, а вы бесследно унесётесь туда, куда ветер потянет вас… и завтра же… не будет вас…
— Нет, нет, нет! – крутясь и сгущаясь, заголосили облака, уносимые ветром. — Мы, вечно свободные, выше земли, светлее и даже святее земли!
— Но куда же вы?..
— Мы на юг, мы на юг летим…
— Зачем же вы тянетесь к северу?..
— На юг, на юг!
Но ветер понёс их на север – и горная высь не позавидовала свободе их…
Я. П. Полонский не дал название самому произведению, но указал его жанр, поместив в отдельной части, которая так и была озаглавлена: «Стихотворения в прозе», и в первом издании (1895), и в последующих переизданиях:
Полонский Я.П. Повести и рассказы (Прибавление к полному собранию сочинений). – СПб., 1895.
Полонский Я.П. Стихотворения в прозе // Фантазия и действительность (Прибавление к полному собранию сочинений). – СПб., 1899. – С. 277-280.