OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.24 · 12:50 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМСимволика России
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе СИМВОЛИКА РОССИИ 2012 — Кустова Е.В.
.
СИМВОЛИКА РОССИИ







Победитель
Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»
в номинации «За образцовую российскую словесность»


Кустова
Елена Витальевна


г. Киров, Кировская область
доцент кафедры отечественной истории
Вятского государственного гуманитарного университета,
кандидат исторических наук



Городские гербы – хранители исторической памяти


Сегодня изображения городских гербов можно встретить повсюду, даже на монетах и денежных купюрах. Но, всматриваясь в эти символы прошлого, понимаем ли мы, что они значат для русских городов и для всей нашей истории?
К сожалению, ещё со школьной скамьи под видом истории России мы, как правило, изучаем историю её древних и современных столиц – Киева, Владимира, Москвы и Петербурга. При этом мы нередко забываем о том, что наша истинная история – это история огромного пространства, сотен городов, тысяч селений, миллионов россиян. Провинциальные города, которые самым непосредственным, а порой и удивительным образом участвовали в российской истории, бывают несправедливо забыты.
Каждый город имел свой «норов». Пошехонцы-«толоконники» непременно отличались от вятских «слепородов» или вологодских «телков». Нередко эти местные особенности отражались в городских гербах, которые имеют в России долгую историю. Ещё в Киевской Руси существовали эмблемы великих и удельных княжеств. Для князей они служили знаками собственности, родовыми символами и атрибутами княжеской власти. Начиная с XVIII века стали появляться гербы, составленные по определённым правилам, заимствованным из Западной Европы.
Что же такое городской герб? Это утверждённый верховной властью знак, в символической форме выражающий историю города, особенности его географии и хозяйственной жизни. Нередко в гербе содержится образная память о здешних людях, их делах и идеалах. Правильно прочитанный и истолкованный герб раскрывает нам душу города и его характер, более того, он учит понимать русскую историю – глубокую и живую. На многих гербах отразились исторические события, не только изменившие жизнь города, но и имевшие большое значение для страны.

Страницы истории Киевской Руси можно увидеть на гербе Ярославля, основанного князем Ярославом Мудрым. Убитый князем на этом месте медведь и поныне украшает герб Ярославля. Лев на гербе Владимира повествует о символе великих князей Владимирских, главенствовавших некогда над всеми русскими землями. Вечевые традиции отразились на гербе вольнолюбивого Новгорода. Символом мужества русских людей в период нашествия Батыя стал герб Козельска, жители которого семь недель обороняли свой город. Мученическая кончина князя Михаила, сложившего в Золотой Орде свою голову за родную землю, хранит в себе герб Твери. Один из съездов русских князей, ставших шагом к объединению русских земель, лёг в основу герба Дмитрова.
Просвещению светом Христовым народа коми, исповедовавшего язычество, посвятил свою жизнь святитель Стефан Пермский. Духовный подвиг создателя пермской азбуки нашёл отражение на гербе Перми в символе медведя, несущего на себе Евангелие.
При Иване Грозном Россия расширила свои границы, поглотив соседние ханства. Внимательный историк увидит эти события на гербах Казани, Астрахани и Тобольска.
Тяжёлое время Смуты начала XVII века и предшествующие ему события стали основой сюжета гербов Углича, Боровска, Волоколамска. История церковного раскола и Новоиерусалимского монастыря патриарха Никона незримо присутствует в символике современного города Истра – бывшего Воскресенска.
О богатстве русских торговых центров свидетельствуют гербы Нежина, Ирбита, Верхнеудинска. Петровская эпоха – это и якоря Санкт-Петербурга, и корабельные верфи и заводы, изображённые в гербах Лодейного Поля, Вытегры, Петрозаводска, Тулы.
Военные победы и доблесть русской армии символизируют гербы Полтавы, Белгорода, Измаила, Севастополя, Ковно. Мало кто знает, что герб Ялты связан со знаменитым ранением прославленного полководца Кутузова. А традиции казачества послужили основой для герба Глухова.
С путешествием по Волге Екатерины II связаны гербы Костромы и Рыбинска, а правление её сына Павла I отразилось в символах Гатчины и Павловска.
Впрочем, есть гербы, легендарные истории которых не отражают реальных событий. К таковым можно отнести Старицу, Лихвин и Каргополь.

Даже беглый взгляд по гербам свидетельствует о том богатстве, которое хранят в себе порой незатейливые, с первого взгляда, изображения городской символики.
К сожалению, в советский период старые городские гербы как наследие царского прошлого были запрещены, а новые, которые стали создаваться в 1950–1980-е годы, не отражали самобытность русских городов. Большинство гербов оказались обезличены из-за помещения на них единообразных символов советской эпохи – звёзд, шестерёнок, колосьев, елей и пр.
К сожалению, пока геральдика является уделом специалистов или увлечённых людей. Нередко смысл герба остаётся неизвестным большинству жителей города, в котором они живут. Городские гербы почти не изучаются в школьных курсах, несмотря на то, что их яркие и запоминающиеся образы помогли бы ученикам глубже усвоить уроки истории. Но, может быть, пришло время изменить это положение?


© Е.В.Кустова, 2012



Опубликовано:

12 декабря 2012 года
согласно решению жюри Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»


 
 
Автор : Кустова Елена Витальевна  —  Каталог : Символика России
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD