OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.24 · 17:06 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМСимволика России
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе СИМВОЛИКА РОССИИ 2012 — Глушко С.А.
.
СИМВОЛИКА РОССИИ







Победитель
Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»
в номинации «Лучшее эссе о гербе города или поселения»


Глушко
Светлана Александровна


ст. Темнолесская, Ставропольский край
учащаяся Средней общеобразовательной школы № 9
ст. Темнолесская Шпаковского района Ставропольского края



Герб станицы Темнолесской


Как уютна земля, что раскинулась возле станицы.
Как красив небосвод, тот, что дарит ей солнца лучи;
Гонит кто-то вперёд перемен и времён колесницу,
И опять над землёй перезвон колокольный звучит.
(Е. Калюжный)

Это стихотворение посвятил станице Темнолесской Ставропольского края её коренной житель Евгений Николаевич Калюжный. Её история начинается с XVIII века. Моя малая родина неразрывно связана с историей нашей страны. Я расскажу об этом красивом уголке Ставрополья и о том, что послужило созданию герба станицы Темнолесской.

В XVIII веке на Кавказ, к Синим горам, на поселение по царскому указу шли полки казаков. В те далёкие годы для охраны присоединённых Россией просторов Предкавказья и дальнейшего движения русской армии вглубь Кавказа между Азовским и Каспийским морями строилась линия военных укреплений. Гарнизоны крепостей с трудом сдерживали натиск горцев. Служба на Кавказе была тревожной и опасной. От Камышина, Царицына, донских степей шли казаки на Кавказ строить новые станицы.
В конце XVIII века в 1794 году армией Александра Васильевича Суворова была образована и наша станица. В этом месте были расположены леса, которые называли «тёмными», поэтому станица была названа Темнолесской. С запада её окружает лес, а на юг и восток простирается холмистая степь. На севере возвышается гора Сейна. Моя малая родина – станица Темнолесская – является одной из самых старейших станиц Кубани и имеет богатейшую историю. До 1794 года за горой, в Тёмном лесу существовал укреплённый казачий ретраншемент Темнолесский, где несли службу солдаты и донские казаки, оберегавшие границу (кордонную линию) от набегов горских племён. Ретраншемент (фортификационное сооружение – Прим. ред.) располагался на месте нынешней станицы Новоекатериновской (ранее посёлок Темнолесский).
Из урока краеведения я узнала, что в 1792 году командующий Кавказской укреплённой линией генерал-аншеф Гудович предложил укрепить Кавказскую линию, поселив на ней донских казаков. Екатерина II одобрила его проект и своим высочайшим указом повелела провести переселение на эту землю, на Кавказ. В октябре 1794 года был забит первый колышек в землю станицы Темнолесской. Каждая казачья семья при переселении получила по 20 рублей денежной субсидии, и было отпущено по 500 рублей на постройку церквей в станицах. Вновь прибывших ожидала нелёгкая жизнь, так как надо было и охранять свою собственную станицу, и осваивать целину.
Название станицы Темнолесской происходит от слов «тёмный лес» – очевидно казаки назвали свой пост так как называли лес, растущий на горе (теперь г. Стрижамент). Примечательно, что на первых картах расположенный рядом, в районе с. Татарки и г. Ставрополя, массив леса именовался Чёрным, чем подчёркивалось его отличие от Тёмного леса.
Изучая этот вопрос, я пришла к выводу, что отличительной особенностью Тёмного леса является состав его деревьев в виде бука восточного, который на Кавказе называют чинарой. Этот буковый лес, у которого возникла станица Темнолесская, относится к заповедным местам. Бук – древнейшая среди других деревьев порода, дошедшая до нас из неогенового периода. Особенностью буковых деревьев является их исполинский рост, стройный ствол, гладкая светло-серая кора и листья тёмного цвета. Наши наблюдательные предки обратили внимание на то, что буковый лес на фоне других широколиственных лесов выглядит массивом, который нельзя назвать чёрным, к нему больше подходит термин тёмный. Отсюда и пошли топонимы с этим названием – крепость, Темнолесская станица, берущая начало в Тёмном лесу речка Тёмная.
Ещё одной особенностью буковых деревьев является наличие у них необычайно вкусных и питательных орешков. Они заключены по несколько штук в мягкой ворсистой скорлупе. При созревании осенью эта скорлупа лопается, и орешки сыплются из неё на землю.
Помимо утилитарной ценности, орех, его образ является глубоко символичным, так как даёт начало новой жизни и служит средством её вечного воспроизводства.
Всё это предопределило желание отразить в гербе станицы Темнолесской её главную природную достопримечательность – буковый лес, давший станице имя.
Помимо этого, станица имеет славную историю, связанную с военным прошлым и казачеством. Здесь до сих пор помнят о казачьих корнях и поют на удивление сохранившиеся старинные песни.


Все эти сведения позволили Н.А.Охонько (директору Ставропольского государственного историко-культурного природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве) и И.Л.Проститову разработать герб станицы Темнолесской.
В чёрном поле щита, усеянном золотыми буковыми орешками с червлёными зёрнами, – серебряная стенозубчатая глава, обременённая двумя скрещенными шашками. Чёрный (тёмный) цвет щита и буковые орешки обозначают название станицы, а стенозубчатая серебряная фигура с шашками отражает её воинскую казачью историю.



В цветовой гамме станичной символики также заложен свой смысл. Чёрный цвет – это цвет прошлого, цвет истории, мудрости, осторожности и постоянства. Золото означает богатство, просвещение, честь и гармонию. Серебро выражает целомудрие, чистоту, невинность. Червлень означает воинственность, мужество, силу и отвагу.
Так в Темнолесской появился герб станицы.

И завершая рассказ об истории и символике герба станицы Темнолесской, я хочу пожелать моей малой родине: «Цвети и процветай, моя станица!»



* * *

Символика станицы Темнолесской была утверждена решением думы нашего муниципального образования 17 марта 2006 года. Герб станицы Темнолесской был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 31 октября 2006 года с присвоением регистрационного номера 2508. Флаг станицы Темнолесской также внесён в регистр – с присвоением номера 2509. Флаг станицы представляет собой чёрное полотнище с белой полосой вдоль древка, покрытая золотыми орешками с червлёными зёрнами.

Я изучила документы, касающиеся вопросов геральдики. 13 октября 2003 года распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина был утверждён порядок выдачи свидетельств о регистрации официальных символах и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре РФ. В соответствии с данным распоряжением на зарегистрированную символику Государственной герольдией выдаётся свидетельство специального образца, которое подтверждает факт внесения герба, флага или других символов в Государственный регистр.
В материалах я подчеркнула следующую информацию: «28 августа 1995 года принимается закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому все муниципальные образования получают право на собственную символику. В дальнейшем это право законодательно закрепляется в аналогичном законе № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года. В отличие от предыдущего закона, в последнем вводится уточнение – муниципальное образование имеет право на герб и флаг с условием их обязательной регистрации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
Пользуясь законодательным правом, города и сёла нашего края начали активно принимать собственные гербы и флаги. В целях регулирования этого процесса постановлением Государственной Думы Ставропольского края № 124 от 6 октября 1994 года создаётся краевая комиссия по вопросам геральдики.» (Н.А.Охонько, Символы малой родины, г. Ставрополь, 2005)


© С.А.Глушко, 2012



Опубликовано:

12 декабря 2012 года
согласно решению жюри Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»


 
 
Автор : Глушко Светлана Александровна  —  Каталог : Символика России
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD