OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.14 · 03:22 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Т.К.Шипилова — Человек, создавший «Вихрь»
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Татьяна Шипилова
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Человек, создавший «Вихрь»
(Из цикла «Земляки»)
Когда журналисты пишут об изобретателях, то корни их творчества обязательно ищут в детстве, мол, наш герой ещё в раннем возрасте увлёкся техникой. Иван Иосифович с детства любил природу. Часами мог ходить по лесу, благо, родился и вырос рядом с настоящей сибирской тайгой, в Тевризском районе. И только в старших классах узнал, что в Омске есть автомобильно-дорожный институт, где можно выучиться на инженера и строить дороги.
Приехал – поступил. Проучился два с половиной года, даже на практику в Казахстан съездил – и понял: «Не моё». Перевёлся тогда Кошуков в «политех». Но попробуй проживи на 17 рублей стипендии в большом городе! Пошёл Иван работать на агрегатный завод, a учился уже вечером. Впрочем, и днём он тоже учился работать – на профильно-шлифовальном станке. Тут же он и первое своё рацпредложение внёс: придумал оптическое устройство для точного перемещения суппорта. В технические тонкости вдаваться не будем, скажем только, что это рацпредложение намного увеличило производительность.
Вот с той-то поры и захватило Ивана Иосифовича творчество. Он даже курить бросил, потому что на перекуры много драгоценного времени уходило. Успехи в изобретательстве открыли ему дорогу вверх по служебной лестнице. Назначили Кошукова сначала сменным мастером; потом конструктором, контрольным мастером. А из замов по техчасти он ушёл сам: не хотел исполнять роль завхоза. Попросился Иван Иосифович в бюро наладок, которое расширили, создав лабораторию резания, где специалисты создавали новую оснастку. Тогда Кошуков понял, что это – его дело, здесь он применит свои знания, свою творческую жилку. И не ошибся.
Первое, что сделал, так это станок изобрёл. Завод тогда новый агрегат в производство запускал – для самолётов. И все детали в этом агрегате должны были быть высочайшей точности – до микрона, с двенадцатым классом чистоты. Как добиться такой точности? Нужен станок, решил Кошуков. Принцип действия станка подсказало обыкновенное сито. Вспомнил Иван Иосифович, как мама ситом муку сеяла. Если тарелку в сито положить, то она будет крутиться в противоположную движениям рук сторону. Вот на этой простой основе и создал Иван Иосифович свой плоскодоводочный станок «Вихрь». А раз простой, значит, дешёвый. На его изготовление ушло чуть больше двух зарплат рабочих. Станок ушёл в серию. Изготовили больше двадцати для собственных нужд. Иван Иосифович дал информацию о своём изобретении в листок научно-технической информации. Заказы посыпались со всей страны – из Москвы, Днепропетровска, Перми, Тюмени, Кокчетава.
Следом за первым станком Кошуков начал работу над вторым – сферодоводочным. Эта работа тоже увенчалась успехом. А сколько рацпредложений за эти годы внедрил – свыше трёхсот! За рационализаторскую и изобретательскую деятельность, за большой вклад в производство в начале девяностых годов Ивану Иосифовичу Кошукову было присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». Разве не стимул для дальнейшего творчества? Но в стране началась конверсия оборонного производства. Заказы прекратились, лабораторию сократили. Ha заводе начались трудные времена, которые сегодня, к счастью, уже позади. Ho сколько драгоценного времени потеряно…
Об этом Иван Иосифович очень жалеет. Но радует Кошукова то, что его изобретения нужны сегодня не только родному агрегатному заводу. В прошлом году плоскодоводочные станки продали в Китай, где они работают на заводе по производству самолётов СУ. Иван Иосифович тоже побывал в Китае, кстати, он вообще впервые выехал за границу. Два месяца обучал китайцев работе на станке и обратил внимание на их необычайное трудолюбие, о котором много слышал. Говорит, китайцы на оборудование денег не жалеют. Покупают его в Германии, Англии, Японии, компьютеризуют все технологические процессы. Только квалификации рабочим и инженерам не хватает. Зато у нас – какой потенциал!
Так прикипел Кошуков к заводу, что дома на пенсии сидеть не хочет. Станки ремонтирует, любой часовой механизм в его руках оживает. Да разве сорок лет из жизни разом вычеркнешь? Вся жизнь его на агрегатном прошла. Вечеровал, выходные в лаборатории просиживал, когда новая идея в голову приходила. Но сухарём-технарём Ивана Иосифовича назвать никак нельзя. Он и в хоре пел, и в спортивных соревнованиях на приз заводской многотиражки участвовал. Кстати, много лет декоративно-прикладным искусством увлекается – сказалась любовь к природе. Найдёт какую-нибудь корягу в лесу, немного доведёт её до ума, и готова замечательная композиция. Его работы всегда украшают заводские выставки и праздники.
Любовь и уважение коллег Иван Иосифович заслужил своей работой, творчеством, своим характером. Только богатства, увы, не нажил. Ни одного патента не продал, хотя мог бы. Правда, за рацпредложение одну большую премию получил. Купил «Жигули», которые через год украли. Теперь Иван Иосифович смеётся, говорит, что не в деньгах счастье. Впрочем, почему же он богатства не нажил? Станки его до сих пор по всей стране, да и за границей уже, работают. Рацпредложения, им внедрённые, столько прибыли предприятию принесли, что о Кошукове на заводе все говорят только в превосходной степени. И если кто-то скажет, что это не богатство, я готова поспорить.
 
——— ———
Татьяна Шипилова
Омск, 2002
Фото:
Юрий Кафанов

 
Опубликовано в газете «Омская правда», № 20 за 20 марта 2002 г., в рубрике «Земляки».
 
 
 
ЭК
Иван Кошуков
с книгой тевризского земляка Александра Токарева.
ЭК
Иван Кошуков на встрече Тевризского землячества в Омске.
Слева (во втором ряду) за И. И. Кошуковым –
Александр Токарев, автор книги «“Я из лесу вышел”…».
ЭК
Иван Кошуков с Ириной Филипченко,
дочерью основателя Тевризского музея Константина Кошукова
(однофамильцы – в Тевризском районе Кошуковых много).
Фото:
Николай Шокуров.
1980 г.

 
Опубликовано:
12 мая 2016 года
Текст предоставлен Н. А. Шокуровым. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 11.05.2016
 
 
Автор : Шипилова Татьяна Капитоновна  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD