Сергей Дмитриевич Сорокин родился в селе Красовка Калачинского района Омской области в 1964 году.
После окончания в 1986 году физического факультета Омского педагогического института работал учителем физики и математики в средней школе.
С 1990 по 1995 годы, являясь аспирантом кафедры общетехнических дисциплин и сотрудником лаборатории Омского педагогического университета, исследовал распространение радиоволн в ионосфере.
С 1995 года Сергей Дмитриевич совместил научную деятельность с работой в коммерческих структурах, а с 2000 года направил основную предпринимательскую деятельность на внедрение инновационных технологий, в частности на создание и обслуживание оборудования для дистанционного зондирования Земли (системы спутникового мониторинга).
Под руководством С. Д. Сорокина на базе лаборатории в Западно-Сибирском филиале проектно-изыскательского института «Госземкадастрсъёмка» созданы аэрофотосъёмочные комплексы и проведена модернизация зарубежного оборудования. Летающие лаборатории для испытаний были построены совместно с НИИ авиации им. Чаплыгина на базе самолётов ТУ-134, АН-2, ЯК-18т. Кроме пилотируемых лабораторий Сергей Дмитриевич участвовал в создании беспилотного комплекса ЭЛЬФ, с применением которого произведена аэрофотосъёмка десятков населённых пунктов в России.
НПК «Индустриальные геодезические системы», которой руководит Сергей Дмитриевич, реализует несколько пилотных проектов на территории Омской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. НПК «ИГС» тесно сотрудничает с компаниями Газпром, Пургаз, имеет совместные проекты с Институтом нефтегазовой геологии Сибирского отделения РАН (Тюмень), Национальным исследовательским университетом ИТМО (Санкт-Петербург), университетом Карлсруэ (Германия), Массачусетским технологическим институтом (США), Национальным геодезическим институтом в Праге.
В настоящее время С. Д. Сорокин занимается разработкой оборудования и программного обеспечения для высокоточного позиционирования с использованием сигналов спутниковых группировок Глонасс и GPS. С данным проектом компания (конструкторское бюро «ИГС») в 2011 году стала первым резидентом космического кластера Сколково.
Область научных интересов Сергея Сорокина очень разнообразна: оптоэлектроника, сварочные технологии, возобновляемая энергетика, создание оборудования и методик устранения нежелательных последствий для сооружений в условиях вечной мерзлоты.
Интересы Сергея Дмитриевича не ограничиваются наукой. Любовь к самолётам привела С. Д. Сорокина в техникум им. Жуковского, который он заочно окончил по специальности конструирование летательных аппаратов. Он водитель категории АВСDE, тракторист-машинист 3-го класса, работал на сельскохозяйственной технике в качестве тракториста и комбайнёра 3 года, имеет допуск к полётам в качестве второго пилота на самолётах АН-2, ЯК-18т, совершил 400 прыжков с парашютом.
Сергей Дмитриевич является сертифицированным спасателем ПСС Омской области с 2000 года и неоднократно принимал участие в поисково-спасательных операциях. Как спасатель имеет подготовку альпиниста 1-го разряда, водолазную подготовку, парашютно-спасательную подготовку.
Увлечения: альпинизм, горные лыжи, парашютный спорт, подводная охота.
Семья: жена, дочь, сын, внучка.
Сорокин Сергей Дмитриевич // Эксперты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Омской области : Основной состав / под ред. проф. А. И. Новикова, проф. Ж. В. Гудиновой, к.т.н. Д. В. Федосова. — Омск : Изд-во ОмГМА, 2013. — 28 с. : ил., портр. — С. 24-25.