OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.21 · 23:20 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — В.А.Кузнецов — Омичи тоже готовили полёт Гагарина
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Виктор Кузнецов
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Омичи тоже готовили
полёт Гагарина
Не меньше десятка крупных оборонных предприятий и КБ нашего города непосредственно участвовали в осуществлении эпохальной программы прорыва Советского Союза в космос, подготовке первых пилотируемых полётов в околоземное пространство. Среди них – завод, а затем производственное объединение «Электроточприбор». Рассказывает ветеран этого предприятия Е. Разгуляев. Евгений Павлович проработал здесь около полувека, из них тридцать лет возглавлял специальное конструкторское бюро.
 
 В 1958 году наш завод получил почётное и очень ответственное задание по освоению сложных изделий для ракетно-космической техники. Во главе этой работы в первый, наиболее трудный период стоял главный инженер завода Василий Ефимович Башаев.
Реализация программы началась после его поездки в Москву и личных встреч с главным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов, в то время членом-корреспондентом Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии Николаем Алексеевичем Пилюгиным. Позднее мы узнали, что он был одним из ближайших сподвижников Сергея Павловича Королёва.
Налаживание серийного производства измерительно-преобразовательных головок (ИПГ) требовало строжайшего соблюдения технологических условий. Достаточно сказать, что допустимая «запылённость» производственных помещений, где происходила сборка приборов, должна была составлять не более нескольких пылинок размером в один-два микрона на один квадратный сантиметр стеклянной пластинки за один час. А сколько надо было соблюсти других условий!
Тем не менее благодаря упорству и настойчивости наших специалистов удалось преодолеть все эти трудности. Первые образцы головок, сделанных на «Электроточприборе», выдержали испытания не только в головном НИИ-885, но и на серийных заводах в Харькове, Саратове, Свердловске. И уже в начале 1959 года выпуск ИПГ был поставлен на поток, для чего пришлось реконструировать корпус бывшего завода «Машиностроитель».
Затем мы освоили выпуск ряда других изделий, в том числе специфических приборов по заказу и документации КБ «Южмаш» (г. Днепропетровск), возглавляемого тогда уже известным советским учёным и конструктором Михаилом Кузьмичом Янгелем. После 1960 года наш завод приступил к освоению интеграторных головок уже второго поколения.
И вот наступило 12 апреля 1961 года, в космос отправился первый человек нашей планеты – Юрий Алексеевич Гагарин. Этот день стал одним из самых светлых в моей жизни, действительно – всенародным праздником в нашей стране.
Вспоминаю, как через некоторое время после этого события старший представитель заказчика А. Д. Моргулис доверительно сообщил мне: «А ведь один из наших приборов «вывез» в космос Юрия Гагарина – это точно, я всё проверил через своих коллег!» Я тогда тоже поделился с ним «секретом», который услышал от своих коллег-однокашников по Ленинградскому институту точной механики и оптики, работавших в Харьковском ОКБ. Оказывается, когда нажимали на кнопку «пуск» при старте Гагарина, то главный оператор смотрел на стрелку электроизмерительного прибора, изготовленного в цехе № 2 нашего завода! Впоследствии мне удалось достать для заводского музея фотографию этой части пусковой аппаратуры…
 
Добавим к интересным воспоминаниям Евгения Павловича Разгуляева, как говорится, заключительный штрих. Вскоре после полёта Гагарина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года государственных наград были удостоены многие учёные, специалисты, рабочие ряда отраслей. Среди них и омичи. Евгения Павловича наградили орденом «Знак Почёта», такую же награду тогда получил и директор «Электроточприбора» А. Г. Курочкин. Позднее за работу в этом направлении был высоко оценён труд десятков приборостроителей.
С той, теперь уже давней поры космос стал главным увлечением в жизни Евгения Павловича. Его квартира напоминает собой по обилию материалов по этой тематике небольшой музей. А хозяин её свободно владеет многими, порой малоизвестными фактами из истории освоения космического пространства. Допустим, мало кто знает, что всего в нашей стране, в период с 1960 по 2000 годы в качестве кандидатов в космонавты, были отобраны 243 человека. Впоследствии 210 из них стали космонавтами, а 33 человека по различным причинам остались в статусе кандидатов в космонавты.
Среди них есть и омичи. К сожалению, в вышедшем в прошлом году большом справочнике «Советские и российские космонавты. XX век» наши земляки значатся в разделах с пометкой «опыта космических полётов не имеет».
С одним из них, уроженцем г. Омска Ю. Ф. Исауловым Е. Разгуляев хорошо знаком. Юрий Фёдорович приезжал в родной город недавно, в 2000 году, тогда-то они и познакомились. Евгений Павлович среди других бережно хранит фотографию, где они запечатлены во время встречи в музее космической славы средней школы № 55 Кировского округа. Кстати, мой собеседник давно дружит с этим музеем и его руководителем Народным учителем СССР Лидией Яковлевной Кичигиной, состоит в совете музея.
Расскажем коротко о космонавте Исаулове. Юрий Фёдорович в 1962 году окончил Омский аэроклуб, затем – Армавирское высшее военное училище лётчиков. В 1970 году был зачислен в отряд космонавтов, проходил подготовку по программе орбитальной станции «Салют». Однако затем омича постигло полное невезение. Трижды он включался в состав дублирующих экипажей, в последний раз в качестве командира одного из трёх экипажей корабля «Союз Т-4» для полёта на станцию «Салют-6», но в канун старта его по различным причинам снимали с полёта. Зато Юрий Фёдорович достиг большого успеха в науке, он кандидат психологических наук, избран членом двух академий. Живёт в Москве.
Несчастливая судьба постигла ещё двух наших земляков. Это уроженец деревни Нейфельд Москаленского района Виталий Андреевич Грищенко (1942–1992). Он служил в отряде космонавтов с 1965 по 1968 год, был военным штурманом 1-го класса. Подполковник запаса, кандидат военных наук. Был отчислен из отряда в связи с тем, что в КГБ сочли «неблагонадёжной» его родословную. Космонавт Владислав Иванович Гуляев родился в 1937 году в соседней Тюменской области, окончил среднюю школу № 54 г. Омска, а затем Высшее военно-морское училище в Кронштадте. В 1963 году был зачислен в 1-й отряд космонавтов, готовился в составе группы космонавтов по программе «Звезда». В 1967 году Гуляев, находясь на отдыхе, получил тяжёлую черепно-мозговую травму, и в следующем году его по состоянию здоровья отчислили из отряда космонавтов. Умер В. И. Гуляев в 1990 году.
 
 
О космонавтах и космонавтике Евгений Павлович Разгуляев может говорить часами. Конечно, он гордится тем, что без их небольших приборов не состоялся бы ни первый полёт Гагарина, ни последующие старты. Тревожится о том, что сегодня резко свёрнуты работы в этом направлении. Заказы на те самые интеграторные головки сейчас если и поступают, то в «штучном исполнении». Да и некому стало изготовлять сложные приборы: ветераны уходят, а их смену, молодых специалистов, никто не готовит. Ему, опытному конструктору точной аппаратуры, лауреату Государственной премии СССР за шахтную технику, есть что и с чем сравнивать. Остаётся лишь надежда на то, что всё же проснётся от спячки страна, призовёт лучшие умы и умелые руки для возрождения и развития современных наукоёмких технологий, без которых у России нет будущего.
 
——— ———
Виктор Кузнецов
 
Первая публикация: газета «Красный Путь», № 45 от 10 апреля 2002 г. (стр. 7).
 
 
Первая публикация:
Газета «Красный Путь»
№ 45(377) от 10.04.2002
Опубликовано:
21 октября 2015 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 20.10.2015
 
 
Автор : Кузнецов Виктор Алексеевич  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD