И. В. Мичурин.
Избранные сочинения
Часть 1.
Имя великого русского учёного Ивана Владимировича Мичурина широко известно во всех странах мира как имя великого новатора в науке, смелого преобразователя природы, выдающегося продолжателя дела Дарвина. Имя Мичурина особенно популярно и любимо у нас, в стране победившего социализма, где открыты необъятные возможности для расцвета науки, искусства и культуры, для приложения всех творческих сил народа, для приумножения его материальных и духовных благ. Продолжая дело великих своих предшественников – Дарвина и Тимирязева, Мичурин талантливо развил и поднял ещё выше их материалистическое учение о развитии органической природы и тем самым внёс ценный вклад в сокровищницу марксистско-ленинского естествознания. Именно в этом и состоит огромная сила мичуринского учения.
И. В. Мичурин стал для передовых людей науки, для многих и многих его последователей учителем, а его учение – драгоценным источником, откуда черпаются неиссякаемые творческие силы для дальнейшего роста человеческого знания и развития производительных сил нашего социалистического сельского хозяйства. Шаг за шагом, с добросовестностью подлинного учёного и прозорливостью гениального естествоиспытателя проникал он в глубокие тайны природы и умело раскрывал их.
И. В. Мичуриным создано замечательное учение о революционном преобразовании растительных организмов.
На основе материалистического мировоззрения, возникшего у Мичурина ещё на ранних этапах его творческой деятельности, Иван Владимирович поставил перед собой смелую задачу – перенести ареалы произрастания южных пород плодовых, ягодных и других растений на тысячи километров к северу и остоку.
Разработав методы управления развитием растений, И. В. Мичурин решительно передвинул далеко на север границы произрастания таких южных пород, как виноград, абрикос, миндаль, черешня, айва, ренклоды, груши с зимней лёжкостью плодов и т. д. Но трудности к достижению поставленной цели в условиях царского строя были почти непреодолимы.
Только захватывающий интерес и настойчивый, упорный труд, с какими добивался Иван Владимирович своей цели, помогли ему преодолеть все тернии, все стоящие на его пути преграды.
«Много лет, – вспоминает Иван Владимирович, – потребовалось мне для этого – и каких лет!..
До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это – „затеи“, „чепуха“. Чиновники из департамента кричали на меня: „Не сметь!“. Казённые учёные объявляли мои гибриды „незаконнорожденными“. Попы грозили: „Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!“ (так характеризовалась гибридизация).»*1
В январе 1913 г., проездом в центральную Азию, Мичурина посетил известный ботаник США Франк Мейер, который от имени своего правительства сделал предложение Мичурину продать Соединённым Штатам Америки на выгодных условиях всю коллекцию выведенных им сортов. Иван Владимирович решительно отверг это предложение, несмотря на трудные в то время материальные условия существования.
Через год после этого в своей автобиографии, напечатанной в журнале «Садовод», он писал:
«В течение всей моей долголетней деятельности по улучшению сортов плодовых растений в средней России я не пользовался за свои труды ни тысячными окладами жалованья, ни тем более какими-либо субсидиями или пособиями от казны.
Я вёл дело, как мог, на свои средства, добываемые личным трудом; я в течение всего прошедшего времени постоянно боролся с нуждой и переносил всевозможные лишения молча, никогда не просил пособий от правительства, чтобы дать более широкое развитие этому в высшей степени полезному и притом необходимо нужному для русского сельского хозяйства делу.
Я несколько раз, по советам видных деятелей садоводства, посылал в наш департамент земледелия доклады, в которых старался выяснить всю важность и необходимость дела улучшения и пополнения наших ассортиментов плодовых растений путём выводки своих местных сортов из семян, но из этих докладов ничего не выходило.»*2
Пришёл октябрь 1917 г. Наступила новая эра в истории человечества, эпоха великой социалистической революции.
Первым, кто после революции обратил внимание на работы Мичурина, был В. И. Ленин. Несмотря на гражданскую войну, хозяйственную разруху в стране, советская власть в первые же месяцы своего существования оказала Мичурину помощь.
29 июня 1918 г. коллегия Козловского уездного Комиссариата Земледелия вынесла следующее решение:
«Вследствие того, что плодовый питомник Мичурина при Донской слободе в количестве 9 десятин, по имеющимся в Комиссариате документальным сведениям, является единственным в России по выводке новых сортов плодовых растений … признать питомник неприкосновенным, оставив его временно до передачи в ведение Центрального комитета (Наркомзем) за уездным Комиссариатом, о чём известить соответствующие волостной и местный советы. Мичурину предоставить право на пользование питомником в размере 9 десятин и просить продолжать полезную для государства работу по своему усмотрению.
На производство работ выдать пособие в размере 3-х тысяч рублей, одновременно с сим сообщить о состоявшемся постановлении Московскому Комиссариату земледелия с просьбой о принятии указанного питомника в своё ведение и под своё руководство.»*3
В дальнейшем государственная помощь Мичурину всё увеличивалась. В 1919 г. на базе его плодового питомника был организован Опытный рассадник имени Мичурина, реорганизованный впоследствии в Центральную генетическую лабораторию имени Мичурина.
В 1923 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Мичурин за свои выдающиеся работы получил правительственную награду – диплом ЦИК СССР. В 1925 г. к 50-летнему юбилею деятельности Иван Владимирович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1931 г. – орденом Ленина.
В 1930/31 г. в г. Козлове были организованы имени И. В. Мичурина плодоовощной техникум, плодоовощной институт, научно-исследовательский институт плодоводства, а также создана большая производственная 6аза вокруг г. Козлова в виде совхозов, в которых было посажено плодовых деревьев на площади более чем 3 000 га.
В настоящее время Научно-исследовательский институт плодово-ягодного хозяйства имени Мичурина объединяет и руководит научной деятельностью десятков опытных зональных станций и опорных пунктов по плодоводству, размещённых от Балтийского моря до Тихого океана.
Город Козлов в 1932 г. был переименован в город Мичуринск, ставший центром мирового плодоводства, куда ежегодно со всего Советского Союза и из-за границы стекаются десятки тысяч экскурсантов.
«Советская власть, – писал Мичурин товарищу Сталину в сентябре 1934 г., – превратила маленькое, начатое мной 60 лет тому назад на жалком приусадебном участке земли дело выведения новых сортов плодово-ягодных растений и создания новых растительных организмов в огромный всесоюзный центр промышленного плодоводства и научного растениеводства с тысячами гектаров садов, великолепными лабораториями, кабинетами, с десятками высококвалифицированных научных работников.
Советская власть и руководимая Вами партия превратили также меня из одиночки-опытника, непризнанного и осмеянного официальной наукой и чиновниками царского департамента земледелия, в руководителя и организатора опытов с сотнями тысяч растений.
Коммунистическая партия и рабочий класс дали мне всё необходимое – всё, чего может желать экспериментатор для своей работы.»*4
Прогрессивная сила мичуринского учения сказалась не только в том, что страна наша получила сотни новых сортов плодово-ягодных растений, из которых десятки вошли в стандарт многих областей Советского Союза (например, сорт яблони Пепин шафранный принят в стандарт 56 областей и краёв СССР). Мичурин разработал также замечательную теорию и методы, пользуясь которыми не только учёные, но и каждый колхозник может выращивать, применительно к своей местности, новые ценные сорта растений.
Общетеоретические и методические положения, к которым Мичурин пришёл самостоятельно, совпадают с дарвиновскими. В построении основных научных положений своей теории Дарвин исходил из данных опыта, из данных сельскохозяйственной практики. То же единство теории и практики мы видим и в работах И. В. Мичурина.
Когда Мичурин начинал свою работу по выведению новых сортов растений (это было в последней четверти XIX столетия), стройной науки о селекции, науки о выведении новых сортов растений не существовало.
Мичурин шёл тогда путём учёного-одиночки. На этом пути было много ошибок, горьких разочарований, но они не сломили железного упорства учёного в достижении намеченных целей.
Мичурин на первых этапах своей творческой деятельности увлекался идеями акклиматизации, которые широко пропагандировались в XIX столетии известным садоводом доктором медицины Греллем. Мичурин по этому поводу неоднократно писал: «Сколько потрачено было труда и средств в приложении различных, иногда довольно хитроумных, а по большей части до смешного наивных, способов пресловутой акклиматизации, а результаты, в конце концов, получались почти всегда плохие! Такие сорта насильственно перемещённых растений, за очень редкими исключениями, едва влачат у нас своё жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, совершенно погибают или вырождаются до того, что приносят плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых местных сортов»*5.
Долголетние и упорные поиски Мичуриным лучших методов продвижения плодовых культур на север, исключительная наблюдательность привели его к применению в своей селекционной работе гибридизации географически отдалённых по своему местообитанию форм растений, с последующими рациональными приёмами воспитания гибридных сеянцев. И чем дальше от места родины данных видов растений он брал их для гибридизации, тем удачнее сочетались от производителей положительные признаки у гибридов, тем легче эти гибриды приспосабливались к суровым условиям средней полосы России, где жил и работал И. В. Мичурин.
В этом вопросе Мичурин развил и поднял ещё выше учение Дарвина, который неоднократно отмечал, что изменение жизненных условий путём переноса растений из одного климата в другой разными способами – семенами, клубнями, черенками и т. д. ведёт к сильной изменчивости растительных организмов.
Дарвин по этому поводу писал: «изменения в жизненных условиях оказывают благотворное влияние на все живые существа. Мы видим, что это проводится на практике всеми фермерами и садовниками, которые постоянно обмениваются семенами, клубнями и т. п., получая и пересылая их из местности с одной почвой и климатом в другую»*6.
Большинство своих стандартных сортов Мичурин получил путём гибридизации географически отдалённых рас и видов растений. Почти каждый сорт, выведенный Мичуриным, служит ярким доказательством правильности положений, выдвинутых Дарвином о сильной изменчивости живых существ в зависимости от перемены жизненных условий, и особенно молодых гибридных организмов.
В мировой литературе нет таких руководств по селекции, в которых было бы так полно и с такой глубиной отображено учение об исходном материале, как это мы видим в трудах И. В. Мичурина. При выведении новых сортов он придавал огромное значение выбору исходного сорта, вида и т. д. для скрещивания. Он много раз указывал, что от селекционера требуется очень большое знание всех деталей дела гибридизации, глубокое, всестороннее изучение свойств и качеств каждого исходного сорта или вида и последующее умелое воспитание гибридных сеянцев.
«…для осмысленного подбора растений к скрещиванию, – говорил И. В. Мичурин, – нужно знать качества производителей этих растений, и только тогда можно действовать не наугад, а с более или менее верным расчётом на получение в сеянцах желаемых комбинаций свойств и качеств.»*7
Мичурин установил, что материнские растения, предназначенные для скрещивания, должны быть здоровые, не истощённые. Не следует брать, говорил он, для целей гибридизации сорта или виды, находящиеся в состоянии вырождения или отмирания, как, например, из яблонь – Чёрное дерево, или из груш – Сен-Жермен. Привитые растения на слаборослых подвоях – айвы, ирги, рябины, боярышника, парадизки и др., также мало пригодны для скрещивания. Мичурин неоднократно напоминал селекционерам-плодоводам, что «…оригинаторам нужно обращать серьёзное внимание на корневую систему материнских растений, назначенных для сбора семян, и раз навсегда запомнить, что корни каждого растения принимают деятельное участие в произведении семян, в смысле именно построения их и заложения начал качеств и свойств будущих из них растений»*8.
По наблюдениям Мичурина, даже возраст растений одного и того же сорта или вида оказывает большое влияние на качество потомства. Деревья старшего возраста полнее передают свои наследственные признаки потомству, чем молодые. Чтобы при гибридизации ослабить влияние некоторых отрицательных качеств, как, например, мелкоплодность, плохой вкус плодов, раннее созревание плодов и пр., Мичурин рекомендовал брать для скрещивания деревья в молодом возрасте, при первом их цветении.
При проведении практических работ по гибридизации Мичурин подметил исключительно интересное явление, развивающее дальше положение Дарвина о том, что близкородственное скрещивание ведёт к ослаблению потомства, к его болезненности и вымиранию. Даже выбор цветов на растении, предназначенных для скрещивания, имеет большое значение в селекционной работе. Мичурин даёт подробное описание ярусности кроны, её расположения в зависимости от стран света, центрального или периферийного расположения ветвей, несущих цветы, и т. д. – факторов, влияющих на выход потомства с особенностями той или другой родительской стороны.
Для преодоления нескрещиваемости между отдалёнными видами и родами растений Мичурин разработал ряд методов, облегчающих получение гибридов. К таким методам относятся: применение в качестве материнского растения молодых, в первый раз цветущих, гибридных растений; предварительное вегетативное сближение предназначенных для скрещивания пар производителей; посредник, как могучее средство получения гибридного потомства между двумя трудно или совсем нескрещивающимися видами или родами растений (при применении последнего метода вовлекается третий вид, хорошо скрещивающийся с одним из двух трудно соединяемых при гибридизации видов); нанесение на рыльце материнского растения немного секреторной влаги с рыльца отцовского производителя (благоприятный исход при отдалённом скрещивании, особенно у некоторых ягодных растений, получается тогда, когда к пыльце отцовского растения добавляется немного материнской пыльцы); подрезка пестиков у материнских форм, с последующим нанесением на них пыльцы отцовского производителя при отдалённых скрещиваниях. Наконец, самым могучим действенным фактором при получении гибридов от отдалённого скрещивания является метод нанесения на рыльце пестика материнского растения смеси пыльцы нескольких сортов или видов отцовского растения. При этом материнское растение ставится в самые благоприятные условия в смысле избирательной способности к оплодотворению яйцеклетки со стороны микроспор, нанесённых на рыльце от нескольких производителей.
Проводя работу по гибридизации, И. В. Мичурин подбирал исходные формы для создания из них нового хозяйственно полезного сорта, строго учитывая историю происхождения, биологию индивидуального развития не только прямых родительских пар, предназначенных для скрещивания, но и ближайших и далёких их родичей.
Мичурин никогда не отрывал онтогенез от филогенеза. Раскрывая одну страницу великой книги природы за другой, Мичурин познавал её законы. Собирая со всего земного шара исходный материал для своей работы, Иван Владимирович давал растениям соответствующее воспитание, с учётом тех условий существования, в которых развивались эти виды в течение длительного эволюционного процесса, и воспитывал породу-сорт, начиная непосредственно с семени.
За свою долгую жизнь Мичурин собрал в свой питомник сотни разнообразных видов растений со всех концов земного шара. В его руках побывали растения из Франции, Бельгии, Чехословакии, Болгарии, Крыма, Северного Кавказа, Средней Азии, Памира, Индии, Китая, Монголии, Японии, Северной и Южной Америки, Сибири, Уссурийского края и т. д. Но Мичурин не просто коллекционировал этот богатейший видовой состав мировой флоры. «Питомник моего имени, – писал Иван Владимирович, – не есть какое-то сборище вечно неизменных растений, как это утверждали попы и буржуазные учёные. Нет, мой питомник – это мастерская, где ведётся работа по выведению новых сортов, по созданию новых видов растений с тем, чтобы они полнее отвечали потребностям жизни трудящихся и лучше приспособлялись к неизбежным изменениям климатических условий.
Но эти новые сорта и виды, повторяю, могут создаваться только при помощи большого растительного материала. Это необходимо так же, как необходимы кирпичи для сооружения завода, фабрики, дома.
С этой целью я теперь, как и шестьдесят лет назад, привлекаю в свой питомник растения со всех концов земного шара.»*9
По Мичурину, высокий агротехнический уход за материнским растением после оплодотворения имеет не меньшее значение, чем воспитание исходных родительских форм перед их скрещиванием. «Во всё время, начиная от завязи и до созревания плодов, следует по возможности поддерживать усиленное питание материнского растения, избегать пересушки почвы под ним и удалять завязь плодов, не вошедших в число опылённых…»
«…нужно, во всяком случае, стараться, чтобы гибридные плоды пользовались возможно бòльшим притоком солнечного света и тепла.»*10
Эту работу по уходу за материнским растением Мичурин настойчиво рекомендовал селекционерам проводить потому, что материнское растение всегда передаёт потомству больше своих свойств, чем отцовское.
«При подборе комбинаций пар растений для скрещивания, – говорит Мичурин, – роль матери нужно возлагать на особи со сравнительно более лучшими качествами, так как материнское растение всегда полнее передаёт наследственно свои свойства гибриду.»*11
На это указывал также и Дарвин, отмечая, что: «Состояние родителей в самый период зачатия или характер последующего зародышевого развития оказывают прямое и могучее влияние на признаки потомка…»
«…корова ниата при скрещивании с обыкновенным быком передаёт потомству свои особенности полнее, чем бык ниата при скрещивании с обыкновенной коровой.»*12
Дарвин, приводя огромное количество фактов и тщательно разбирая вопрос о происхождении культурных пород животных и сортов растений, одной из причин сильной изменчивости домашних животных и растений, по сравнению с дикими формами, видел в более обильном их питании. Дарвин говорил, что: «Из всех причин, вызывающих изменчивость, вероятно, сильнее всего влияет избыток пищи»*13.
Мичурин лично проделал большое количество опытов по воспитанию гибридных сеянцев на разных почвах, давая им разностороннее питание. Он установил, что питание играет огромную роль в формировании растительных организмов и особенно в начальной стадии их развития, уклоняя гибридные сеянцы в лучшую сторону их культурности, и в особенности скороплодности, урожайности, крупности плодов и т. д.
В этом мы каждодневно убеждаемся, дифференцированно применяя методы Мичурина к воспитанию различных семей, полученных от отдалённой гибридизации. Путём хорошего питания сеянцев мы неизменно получаем исключительную скороспелость их.
Один из продолжателей дела Дарвина, Тимирязева, Мичурина – наш русский выдающийся учёный Т. Д. Лысенко по этому поводу говорит: «Источником же, материалом, из которого организмы сами себя создают, строят, являются условия внешней среды – пища, в широком смысле слова»*14.
Мичурин много раз говорил, что с получением гибридных семян работа селекционера не заканчивается, а только начинается. Скрещивание же является лишь тем могучим ударом, который заставляет вытолкнуть исходные родительские пары из их привычной среды существования, позволяя расшатать их наследственное основание, чтобы после этого получить пластичный организм, который можно было бы, путём применения разнообразных мичуринских приёмов воспитания, направить по тем или другим его ценным хозяйственным признакам в желаемую для селекционера сторону.
Предисловие профессора П. Н. Яковлева к сборнику статей и научных трудов Ивана Владимировича Мичурина «Избранные сочинения», издание 1948 года (стр. 3-20.)*.
В наградном документе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов от 15 февраля 1926 года за подписью председателя ВЦИК М. Калинина о награждении Ивана Владимировича Мичурина орденом Трудового Красного Знамени указано: «Трудовой подвиг Мичурина И. В. выразился в том, что 50-тилетним трудом по гибридизации растений им достигнуты блестящие результаты в области садоводства и плодоводства».