OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 23:02 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — П.Е.Кочергин — ЭКГ изобрёл монтёр Омского телеграфа
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Павел Кочергин
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
ЭКГ изобрёл монтёр
Омского телеграфа
Всемирно известный аппарат для снятия кардиограммы сердца впервые появился в Омске. Автором этого изобретения был Иван Тимофеевич Акулиничев – видный учёный, один из основоположников космической медицины, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники России, действительный член Международной астрофизической академии, обладатель золотой медали Христофора Колумба.
Полковник медицинской службы
И. Т. Акулиничев.
Он родился в селе Георгиевка Кормиловского района Омской области. Памятным для многих старожилов остался 1927 год, когда заговорил первый во всей округе детекторный приёмник, сделанный руками любознательного ученика Куликовской школы крестьянской молодёжи Вани Акулиничева. Поглазеть на невиданное чудо в избу его родителей тянулись и стар, и мал. По селу пошёл разговор: «Тимофея Акулиничева парнишка радио изобрёл…» Конечно, изобрёл – это громко сказано. Однако факт: передачи из Омска в Георгиевке начали слушать много раньше, чем в других деревнях.
Свою трудовую деятельность видный учёный начинал монтёром на омском телеграфе. Иван Акулиничев был страстный радиолюбитель. Именно это увлечение привело его в науку, сформировало как учёного, инженера, неутомимого экспериментатора. В 1934 году, например, на радиовыставке был представлен сконструированный им усилитель звуковых частот с эспандером. Всего он участвовал в 11 всесоюзных показах творчества радиолюбителей.
Одновременно с работой И. Т. Акулиничев учился в филиале Одесского электротехнического института связи, а затем поступил в Омский медицинский институт. Всё свободное время студент Акулиничев отдавал изобретательству.
Любительский телевизор И. Т. Акулиничева.
С особой любовью учёный всегда вспоминал директора Омского телеграфа Александра Егорова. Из скудных запасов он выдавал любопытномy монтёpy различные провода для намотки трансформаторов дросселей. Своими руками Иван Акулиничев изготовлял самые разнообразные радиодетали. Сам же разрабатывал и схемы своих усилителей низкой частоты.
Будучи студентом, Иван Акулиничев задался целью придумать прибор, при помощи которого можно было бы прослушивать человеческое сердце. И вот к пятому курсу собрал он первый аппарат, который назвал диагностическим кардиофоном. Профессор Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарёва, директор Омского медицинского института, сразу же по достоинству оценила изобретение и продемонстрировала его студентам на лекции. Диагностический кардиофон стал темой дипломной работы выпускника вуза Акулиничева и был признан изобретением.
И. Т. Акулиничев с экспериментальным образцом вектор-кардиоскопа.
1949 г.
После выхода в свет книги «Практические вопросы вектор-кардиоскопии» Ивану Тимофеевичу Акулиничеву была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. С июня 1959 года он начинает работать в области авиакосмической медицины. Благодаря хорошему знанию своего предмета и самой совершенной приборной техники быстро становится в ряд ведущих специалистов.
Учёный многое сделал для разработки и совершенствования медицинской аппаратуры первых российских космических кораблей. Руководил исследованиями по разработке методов и приборов подготовки космонавтов и контроля за состоянием их здоровья в полёте.
B Звёздном городке.
1961 год.
Был такой случай. В 1962 году в Париже состоялся симпозиум по проблеме «Человек в космосе», проходивший под эгидой ЮНЕСКО — Всемирной организации здравоохранения. В конце второго пленарного заседания сверх программы выступил видный западногерманский учёный Карл Штейнбух. Он, в частности, заявил: «Всё, что сделали и могут сделать люди в космосе, лучше всего сделают автоматы, и посему полёты человека в космос должны быть прекращены».
Подобная точка зрения, тем более прозвучавшая из уст учёного специалиста с мировым именем, вызвала в зале определённое замешательство. В какой-то степени тем самым ставилась под сомнение ценность научного подвига нашей отечественной космонавтики.
 Этим заявлением я был возмущён, – рассказывал Акулиничев, – потому что, видимо, больше всех сидящих в зале хлебнул и горя, и радости.
Выступление-экспромт нашего земляка продолжалось около 7 минут. Он рассказал об этапах космической науки, подчеркнул, что в России автоматам уделяется огромное внимание – без них не был бы возможен и полёт человека. Однако, в отличие от концепции Штейнбуха, в России не противопоставляют автомат человеку, наоборот, подчиняют его задачам жизнеобеспечения космонавта. И это правильно, поскольку ни одно значительное завоевание науки не обходилось без непосредственного участия самого человека, во имя которого ведутся все исследования.
Зал встретил эти слова аплодисментами.
Байконур, август 1962 г.
В Омском музее связи хранятся датчики, изобретённые Иваном Тимофеевичем. С их помощью на Земле следили за состоянием здоровья Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Валентины Терешковой в полёте. За труды по медицинскому обеспечению полётов на космических кораблях «Восток» и «Восход» И. Т. Акулиничев был избран действительным членом Международной академии астронавтики.
…Иван Тимофеевич был занят подготовкой к очередному космическому старту, когда стало известно, что он удостоен очень редкой и престижной награды – золотой медали Христофора Колумба за работы по использованию средств радиоэлектроники в гуманных целях. Такой чести удостаивались немногие, среди них – Юрий Гагарин за научный подвиг и Мстислав Всеволодович Келдыш – за научное открытие.
Комплект аппаратуры для экспериментальных работ.
Небезынтересно мнение Ивана Трофимовича Акулиничева о генеральном конструкторе космических кораблей Сергее Павловиче Королёве, с которым он бок о бок работал многие годы:
 Чудовищная засекреченность духовно закабаляла даже выдающихся деятелей нашей таинственной науки. Мало того, закабаление их носило и физический характер. Со временем наши люди yзнали, что ближайшее окружение Сергея Павловича Королёва (в скороговорке СП) в определённой части формировалось из «осчастливленных» амнистией осуждённых. Именно поэтому дарованная им природой коммуникабельность резко ограничивалась, и лишь в обыкновенном человеческом общении она как-то открывалась. СП часто и продолжительно работал на Байконуре. Жил он в небольшом домике. Питался в столовой вместе со своими прикомандированными специалистами. Вместе с ними по вечерам он отдыхал от изнуряющей жары. Иногда вместо прогулок он засиживался в своём домике с академиками, с директорами НИИ и заводов, а также с вездесущим представителем заказчика. Были случаи, когда СП приглашал к себе и нас. Расспрашивал о надёжности подготовленных к полёту средств жизнеобеспечения и функционального контроля космонавтов. Интересовался резервами человеческих возможностей в экстремальных условиях, даже чисто врачебными проблемами жизни в замкнутых условиях. Полушутя спрашивал о переносимости введённого им на Байконуре «сухого закона». СП был в высшей степени строгим и требовательным.
Для него незаменимыми были те, кто вместе с ним думал только о деле. В высокой преданности Королёва своему профессиональному долгу убеждал такой, казалось бы, малозначительный случай. Как-то, в канун очередного космического рейса, СП прилетел на Байконур с фиксирующей повязкой руки. На второй день он обратился ко мне с просьбой помочь получить лечение в солдатском медпункте. Посмотрев на обширный инфильтрат плеча, я настоятельно предложил ему поехать в госпиталь. Мои слова СП воспринял с явным раздражением. Тогда я объяснил ему необходимость обратиться к хирургу, поскольку я, в лучшем случае, физиолог. Тогда он попросил меня сходить с ним к «солдатскому доктору». Убедившись в хороших результатах использования им методики «пенициллиновых обкалываний», я предложил ему взять на себя ответственность за курс лечения СП, и он сделал это квалифицированно. СП уже на второй день снял фиксирующую повязку. И не забыл поблагодарить фельдшера за смелость, профессионализм.
Будучи «засекреченным» специалистом, Иван Трофимович Акулиничев часто бывал в Омске. Как позже стало известно, его командировки были связаны с аэрокосмическим объединением «Полёт». Нам же, своим друзьям, он объяснял, что находится в командировке в Омске для проведения читательских конференций по заданию журнала «Электротехника», членом редколлегии которого он был с первых дней его основания.
Открывая одну из таких встреч в июле 1988 года, начальник областного производственно-технического управления связи В. П. Титов сказал, что омичи рады встрече с бывшим связистом-монтёром Омского телеграфа. Интересный разговор состоялся тогда между учёным и нашим старейшим связистом П. А. Баженовым, который в 1932 году был техником Омской телефонной станции. Подопечным к нему и был направлен Ваня Акулиничев – выпускник Куликовской школы крестьянской молодёжи.
С первых дней работы, – вспоминал Пётр Александрович Баженов, – ученик показал, что хорошо разбирается в схемах. Он сам ремонтировал и настраивал по приборам различную аппаратуру. За ним закрепили самый сложный но тем временам телефонно-промежуточный усилитель и линейно-шнуровой коммутатор. Вся эта аппаратура находилась на ответственном участке по обеспечению дальней связи между Москвой, Омском, Новосибирском и Кузнецком.
Аттестат И. Т. Акулиничева,
профессора по специальности «Космическая медицина».
Все военные годы И. Т. Акулиничев провёл в действующей армии. С наступлением мира он вплотную занялся проблемой оснащения медицины электронной аппаратурой. В 1948 году было опубликовано описание прибора для контроля ЭКГ, получено авторское свидетельство. Затем он сконструировал вектор-кардиоскоп, осциллоскоп, принёсшие ему широкую известность в мировых научных кругах. Иван Тимофеевич Акулиничев стоял у истоков космической медицины и является основоположником внедрения в неё радиоэлектроники. В дипломе о присуждении нашему земляку золотой медали Христофора Колумба, которую он получил в 1969 году, говорится:
 
Являясь радиолюбителем с 1927 года и будучи членом Международного комитета биоастронавтики, он изобрёл множество электронных приборов, особенно в области электродиагностики и электротерапии; привнёс в сферу своей научной деятельности изобретательность ума и дух поиска, которые характеризуют работу радиолюбителей, и поставил на службу человеку свои открытия. Oн являет собой яркий пример того, как радиолюбитель может внести вклад в дело, имеющее высокую общественную и человеческую ценность.
 
Копия диплома передана на хранение в Омский музей связи. Кроме того, к ранее переданным в дар музею связи экспонатам И. Т. Акулиничев вручил директору музея З. M. Ионовой механическую бритву «Спутник» с автографом Юрия Гагарина, Германа Титова и Андрияна Николаева. Этой бритвой первые космонавты пользовались в предстартовый период. Теперь в Омском музее связи хранятся три замечательные реликвии, связанные с историей освоения космоса и вкладом в космическую медицину радиоэлектроники, который сделал бывший монтёр Омского телеграфа, а после – видный учёный Иван Тимофеевич Акулиничев.
——— ———
Павел Кочергин
 
Опубликовано в сборнике «На связи Омск», изданном к 140-летию Омской электрической связи (стр. 201-206)*.
_______________________
* Кочергин П.Е. ЭКГ изобрёл монтёр Омского телеграфа // На связи Омск. — Омск : Омское кн. изд-во, 2002. — 304 с. : ил., фот., портр. — 5000 экз.
 
 
 
Опубликовано:
7 ноября 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 06.07.2015
 
 
Автор : Кочергин Павел Ефимович  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD