OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.21 · 22:36 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Н.А.Граф — Принцип интеллектора
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Граф
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Принцип интеллектора
Первый компьютер был изобретён в Омске?
(Интервью)
В эти дни в Прииртышье проходит интерактивная выставка «От чего ушёл прогресс…». Она посвящена истории вычислительной техники и первому в мире компьютеру, изобретённому, кстати, не американской фирмой, а советским конструктором из Омска.
75-летний инженер-электромеханик Арсений Горохов до сих пор бережно хранит патент на «интеллектор» – юридический приоритет России на изобретение. О том, почему его так и не получилось внедрить в жизнь и многом другом, Арсений Анатольевич рассказывает читателям «Российской газеты».
РГ:
 Арсений Анатольевич, вы упорно избегаете встреч с журналистами и не посещаете официальные мероприятия. Почему?
Арсений Горохов:
 Все изобретатели – люди, имеющие иные приоритеты. Вот у меня знакомый, чтобы оплатить патенты распродал всё своё имущество. От него жена ушла. А я понимаю его стремления любыми усилиями сделать людям добро.
РГ:
— А у вас сколько изобретений?
Горохов:
 Более шестидесяти авторских свидетельств и патентов. И за поддержание каждого ежегодно надо отдавать по 600 рублей, иначе они прекратят своё существование. Многие не платят и тогда патенты по истечении года автоматически ликвидируются. Поэтому сегодня нам даже промышленного шпионажа не надо. Нет у изобретателя денег – его творческое достижение вполне может присвоить кто-то другой. Вот поэтому и преподаю до сих пор в университете, пенсии на науку не хватает.
РГ:
— Как вы пришли в мир науки?
Горохов:
 На студенческой практике на ремонтном заводе придумал как наварить зубья на поворотных венцах экскаватора. Это было моё первое рацпредложение. Идею успешно внедрили в практику, а меня отблагодарили пятёркой в зачётке. С тех пор «технические» мозги не давали мне покоя, где бы я не работал. В голове всё время крутились мысли о том, как улучшить производство. Однажды насмелился и отослал заявку в комитет по делам изобретений. Но эксперты прислали отказ – оказалось, что документы оформлены неправильно. Так я понял, что создать что-то новое – это полдела. Получить право интеллектуальной собственности на своё «детище» гораздо сложнее.
РГ:
— А как родилась идея создать компьютер?
Горохов:
 Опять же от желания облегчить труд. Тогда я работал начальником конструкторского бюро в филиале НИИ авиационных технологий на заводе «Полёт». Это было в начале шестидесятых, когда в стране только начали появляться вычислительные машины. Передовые заводы получили первые станки с программным управлением, но как с ними правильно обращаться специалистам не объяснили. На Сибзаводе, к примеру, проблему решили следующим образом: выкинули у чудо-техники всю автоматику и превратили их в обычные сверлильные машины. А на нашем «Полёте» таким станком «управляло» по 10-15 сотрудников одновременно. Инженеры перерабатывали техническую информацию интуитивно, поэтому нередко выходил брак. А речь шла об изготовлении лёгких, но мощных крыльев для самолёта. Претензии на них сыпались каждый день. Тогда я и задумался – а почему бы не создать машину, составляющую собственную программу управления без посредников?
РГ:
— И получилось?
Горохов:
 Голову ломал недолго. За основу взял обычный телевизор и клавиатуру от пишущей машинки. Вся фишка заключалась в начинке. С помощью клавиатуры на экране создавался чертёж, импульсы запоминались на перфоленте, а изображение с экрана распечатывалось на агрегате, напоминающем современный принтер. Так и получился «интеллектор». Провёл эксперимент – программирующий прибор превзошёл мои ожидания. Вместо пятнадцати человек у станка стало достаточно одного инженера. А вот когда стал оформлять документы на «интеллектор», возникли проблемы. Пролистал восемь томов классификатора изобретений и не нашёл хотя бы похожей рубрики. Заявку на патент я подал в 1968 году, а авторское свидетельство получил только в 1973 году. Его номер – 383005. Там мой «программирующий прибор» подробно описан на нескольких страницах. Эксперты рассматривали документы целых пять лет! Этого времени хватило для того, чтобы убедиться, что на международном уровне ничего подобного ещё не зарегистрировано.
 
Авторское свидетельство № 383005
по заявке № 1445033 с приоритетом от 18 мая 1970 г.
Автор изобретения: ГОРОХОВ Арсений Анатольевич.
РГ:
— А что было дальше?
Горохов:
 В филиале НИИ отказались осваивать мой прибор и внедрять его в производство. Объяснили, что на действующий образец денег нет. Надо немного подождать. Я и ждал, пока не узнал, что 1975 году американская фирма «Эппл компьютерз» заявила о своём идентичном изобретении… Кстати, премию я за него всё-таки получил. Правда, всего 20 рублей, при зарплате в 180 рублей.
РГ:
— Образец сохранился?
Горохов:
 К сожалению, нет. В годы перестройки секретный филиал НИИ, относящийся к оборонному назначению, уничтожили. Вместе с моим интеллектором. На память осталось только авторское свидетельство.
РГ:
 Что ещё в довольно внушительном списке ваших изобретений?
Горохов:
 Да много чего. Например, локомотив с реактивным двигателем, который я запатентовал в 2004 году. Он один может тянуть 80 гружёных вагонов по горам и в плохую погоду за счёт сил, увеличивающих сцепление с рельсами. Оптический прибор для рисования с использованием собственного открытия в области физиологического зрения. Сейчас вот работаю над современными трёхмерными носителями информации. К примеру, создаю трёхмерную таблицу Менделеева, которую можно будет потрогать. К сожалению, сегодня с воплощениями изобретений в жизнь стало ещё сложнее, чем в Советском Союзе. Только за рассмотрение заявки в патентном ведомстве надо заплатить три тысячи рублей, ещё почти две с половиной тысячи надо отдать за регистрацию и выдачу документов.
РГ:
— Для чего вам тогда это надо?
Горохов:
 Композитор не может жить без музыки, поэт без сочинительства стихов. А я, по всей видимости, без своих изобретений. Это моё так называемое техническое творчество, моё отношение к жизни.
РГ:
 Что вы думаете о создании научных городов и специальных инновационных площадок?
Горохов:
 Восемь-десять технопарков страны не способны освоить минимум, равный 4-м тысячам технических достижений ежегодно. Вот Омск, к примеру, настоящий техногород. Можно сказать, та же инновационная площадка. Ежегодно наши изобретатели получают более 150 патентов на свои открытия. Но, к сожалению, в производство удаётся внедрить только считанные единицы. Мы ходим по предприятиям, однако им не нужны новшества. Говорят – неизвестно, окупятся они или нет, не хотят рисковать. Я считаю, что требуется специальная государственная система и узаконенное стимулирование изготовителей новшеств, которое в России не существовало никогда. Пока отечественного изобретателя не будут стимулировать как тех же олимпийских чемпионов – о прорывных технологиях мы по-прежнему будем только мечтать. К сожалению, у нас пока ногами по-прежнему зарабатывают больше, чем головой. Немало моих коллег в своё время в отчаянии уехало за границу. Ведь каждому изобретателю хочется, чтобы его творение приносило пользу людям в реальной жизни.
Негативный пример судьбы моих изобретений и изобретений других авторов должен способствовать безотлагательной разработке государственной концепции – резкого сокращения сроков освоения новшеств. Ускорение темпов, прежде всего, важно для развития российской экономики.
А я готов продолжать активное техническое творчество на благо своей страны.
 
——— ———
Наталья Граф
Фото:
Н. Граф
 
Первая публикация:
Опубликовано:
19 октября 2015 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 19.10.2015
 
 
Автор : Граф Наталья Алексеевна  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD