Виктора Андриановича Домрачева коллеги называют живой легендой СибНИИСХ'оза. Одиннадцатого апреля он отметил своё 80-летие, но по-прежнему участвует в жизни родного института.
Виктор Андрианович – признанный специалист в области комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Главный научный сотрудник отдела механизации, доктор технических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Россельхозакадемии и Российской академии наук. И это – неполный перечень его званий и заслуг.
Дело техники
Детство Виктора Домрачева прошло в Крутинском районе. Отец, Андриан Николаевич, прошёл всю войну, в мирное время служил оперуполномоченным. Мама, Наталья Фёдоровна, работала по дому, растила детей. Виктор охотно помогал матери по хозяйству. Видел, как непросто живёт послевоенное село. И твёрдо решил: будет учиться на инженера в сельхозинституте.
— Хотелось помочь людям, облегчить их труд, – вспоминает Виктор Андрианович. — Средств механизации в деревне тогда катастрофически не хватало, почти вся работа выполнялась вручную. А меня, сельского мальчишку, к технике тянуло как магнитом. Потому и поступил на факультет механизации ОмСХИ…
О годах учёбы в сельскохозяйственном институте он говорит с благодарностью. Вуз считался одним из ведущих в регионе, здесь была развитая инфраструктура, сильный кадровый состав. После окончания института в 1959 году Виктора Домрачева направили в СибНИИСХ'оз. Большое влияние на становление молодого учёного оказала руководитель отдела механизации сельского хозяйства института Маргарита Александровна Путинцева.
В СибНИИСХ'озе он прошёл путь от младшего научного сотрудника, аспиранта, ведущего инженера до старшего научного сотрудника. В 70-х заведовал лабораторией механизации селекционно-семеноводческих процессов, затем отделом механизации. Вскоре стал заместителем директора по научной работе. Назначение В. А. Домрачева на пост директора Сибирского НИИ сельского хозяйства и генерального директора Сибирского НПО «Колос» совпало с началом перестройки. Стоять «у руля» института и научно-производственного объединения Виктору Андриановичу довелось в сложный период, с 1984 по 1998 год. Его общий трудовой стаж – почти шестьдесят лет.
— Мне всегда нравилась моя работа! – признаётся Виктор Андрианович. — По сути, я воплотил в жизнь свою мечту – благодаря техническим достижениям облегчил труд сельских тружеников. Объездил всю Сибирь, много раз бывал за рубежом. На моём пути повстречалось множество интересных людей. До сих пор тепло вспоминаю первого секретаря обкома Сергея Иосифовича Манякина. У нас были дружеские отношения. Он вникал во все тонкости аграрного производства, часто приезжал в наш институт, мы вместе ездили на опытные поля. При нём наука шла вперёд, он видел перспективу. Сергей Иосифович активно помогал СибНИИСХ'озу с финансированием и строительством. Средств институту тогда выделяли в таком объёме, что мы не успевали их осваивать.
Приём гостей – С. И. Манякина (крайний справа)
и А. Н. Каштанова (второй справа), академика,
президента Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
Наши достижения внедряли не только в Омской области, но и в других регионах. В институте проходили конференции по механизации растениеводства, земледелию, животноводству. Механизация присутствует в любой отрасли. Мы фактически объединяли всё сельское хозяйство. Конечно, техника эпохи 60–80-х значительно уступала нынешней, к тому же её не хватало. Но мы постоянно изобретали что-то новое, делились опытом с коллегами из других областей…
На полях СибНИИСХ'оза.
Заслуженный изобретатель СССР Виктор Домрачев создал девять машин для механизации опытного дела, все они были внедрены в производство. В их числе – деляночный маркер МД-4.2, селекционная сеялка ССС-5, жатки ЖФС-1.2 и ЖФС-1.8, селекционный комбайн КСС-1.25. Им получено восемнадцать авторских свидетельств на изобретения СССР и РФ.
Виктор Андрианович известен и как создатель собственной научной школы. Им опубликовано более 150 научных трудов, под его руководством успешно состоялась защита кандидатских и докторских диссертаций. Он является профессором Омского государственного аграрного университета.
В списке наград В. А. Домрачева – орден «Знак Почёта», три медали ВДНХ СССР, медаль имени академика И. И. Синягина «За особый вклад в развитие сельскохозяйственной науки Сибири», почётные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, президиума РАСХН, администрации Омской области.
Авторитет сибирского учёного-изобретателя признан и на мировом уровне. Доказательством тому – золотая медаль «Мировой учёный 2004 года» (Кембридж, Великобритания). Международным биографическим центром Кембриджа и Американским биографическим институтом JNC Виктор Домрачев выдвинут в номинации «Международный учёный года» в 2004, 2005, 2006 годах и включён в список «Сто выдающихся учёных XXI века».
На всю оставшуюся жизнь
Залогом своей успешной карьеры Виктор Андрианович называет надёжный семейный тыл. С супругой Галиной Ивановной они вместе 56 лет. Вырастили двоих детей. А познакомились на первом курсе сельхозинститута. Как-то раз Виктор засмотрелся в читальном зале на красивую серьёзную девушку, которая штудировала учебники. Незнакомка училась на зоотехническом факультете. Постепенно дружба переросла в более глубокое чувство. На четвёртом курсе они поженились. С тех пор так и идут по жизни вместе. По признанию Виктора Андриановича, жена всегда вдохновляла его на покорение новых вершин. Галина Ивановна успешно вела научную работу в отделе птицеводства СибНИИСХ'оза, преподавала в сельхозинституте, на кафедре кормления. Оба были увлечены своей работой.
— Когда Виктор Андрианович стал директором института, допоздна пропадал на работе, – вспоминает Галина Ивановна. — Очень ответственно относился к административной деятельности. По натуре он добрый, открытый. Всегда думал о людях, а не о личном благе. Институт построил жильё и общежитие для сотрудников, детский сад… Я порой жалела, что у мужа из-за работы почти не остаётся времени на обустройство нашего садового участка – руки-то у него золотые!..
С женой Галиной Ивановной и внучкой Машей.
Сегодня у супругов Домрачевых уютный дом на территории СибНИИСХ'оза. Самая большая радость для них – общение с внуками, Владиславом и Марией, а также с обожаемой правнучкой Евой, которой недавно исполнился год.
Виктор Андрианович по-прежнему держит руку на пульсе отдела механизации, главным научным сотрудником которого является. Из-за возраста пришлось забросить давние увлечения – охоту и рыбалку. Осталось главное хобби – чтение новой литературы и периодики по вопросам механизации сельского хозяйства.
С друзьями: К. Г. Азиевым и А. М. Подгурским.
— Вклад Виктора Андриановича Домрачева в развитие сибирского земледелия и нашего института невозможно переоценить, – подчеркнул заведующий отделом механизации сельского хозяйства СибНИИСХ'оза Александр Александрович Кем. — Придя в 1959 году в институт, он вскоре стал первым конструктором КБ, на базе которого в дальнейшем был сформирован Омский экспериментальный завод. Способствовал развитию этого завода, под его руководством в производство внедрялась новая техника.
С начальником отдела механизации
сельского хозяйства А. А. Кемом.
Будучи директором института и одновременно – генеральным директором НПО «Колос», он активно развивал ОПХ «Омское», «Новоуральское», «Боевое», сформировал команду руководителей этих хозяйств. Виктор Андрианович всегда поддерживал учёных-селекционеров. При нём были выведены новые сорта различных сельскохозяйственных культур. Всё это позволило значительно увеличить урожайность в области, способствовало развитию всего агропромышленного комплекса…
— Я благодарен судьбе за всё, – подвёл черту в нашем разговоре Виктор Андрианович. — Мы с супругой прожили яркую жизнь. Сегодня счастье в моём понимании – это здоровье, ясность ума и отсутствие зависти к достижениям других. А также крепкая семья и надёжный коллектив. Мне повезло: я работал в удивительное время в таком уникальном учреждении, как наш институт. Считаю себя счастливым человеком!
——— • ———
Людмила Максимова,
Ольга Юрина
Фото:
Александр Максимов
Фотографии
из личного архива
В. А. Домрачева
Судьба изобретателя / Людмила Максимова, Ольга Юрина // Сибирь и Я. — Омск, 2015. — № 1-2 (44-45). — С. 38-41.