OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.14 · 05:21 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — И.И.Таскаев — Alma Mater: кто есть кто. И. Т. Акулиничев
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Иван Таскаев
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Alma Mater: кто есть кто.
И. Т. Акулиничев
Среди учёных Омской медицинской академии и её выпускников за 75-летний период было много звёзд. Среди звёзд первой величины выделяется Иван Тимофеевич Акулиничев.
«Человек, о котором я хочу рассказать, чья слава теперь умножена именем Колумба, – не открывал материков, не покорял морей и океанов и не водил самолётов в ночной полёт. Его путь к открытию пролегал через самодельный верстак, тишину лабораторий, бессонные ночи над чертежами и схемами...»‚ – так начиналась статья Б. Костина в «Комсомольской правде» (от 9 сентября 1980 г.).
Его родное село Георгиевка стоит в пяти километрах от станции под Омском. В шесть лет он увидел паровоз. Зачарованный наблюдал он дни напролёт за чудо-машиной – паровозом. Потом, когда ему уже было 12, он познакомился с полевым телефоном у красноармейцев, оставшихся в селе на постой. С тех пор Иван Акулиничев загрезил этим телефоном и электричеством, «неизлечимо заболел» техникой. В 15 лет уже пошёл работать, устроился в Омске учеником на телеграф. А судьба уготовила удивительное испытание нарождающемуся таланту. Тяжело заболел брат. Операция, которая теперь делается в любой клинике, тогда представляла большую сложность. Иван взял на себя обязанности сиделки в больнице. И здесь он встретил человека, который «приставил его талант к работе». Профессору Григорию Денисовичу Залесскому требовалась установка для исследования крови методом так называемого катафореза сыворотки с помощью слабого тока. Такую установку и сделал Иван, что называется, из подручных средств. Вскоре другой профессор-окулист обратился с заказом на лечебный аппарат.
Уже на следующий год профессор Залесский настоял на поступлении Акулиничева на рабфак. А ещё через год Иван стал студентом медицинского института. Когда Акулиничев был уже на 4 курсе, институт стал обладателем редкостной для того времени штуки – электрокардиографа. Вместе с киномехаником Акулиничев оборудовал институтский кабинет. И тут произошла целая история. Электрокардиограф действовал исправно. Но Акулиничева это не устраивало. Он решил создать «кардиофон», который впоследствии стал его дипломной работой. Профессор О. Д. Соколова-Пономарёва демонстрировала кардиофон на лекциях студентам, a обком комсомола премировал Акулиничева так, что хватило «на мечту» – нa мотоцикл. По настоянию профессора Залесского кардиофон был направлен в Москву в качестве изобретения. Рассмотрение вопроса было назначено на 22 июня 1941 года…
Война. И. Т. Акулиничева назначили начальником санитарного поезда. Самый трудный рейс начался под Сталинградом. A первый – в Великих Луках, где уже шли уличные бои. Принимали первых раненых под обстрелом, бомбёжкой… Боевые рейсы санпоезда под командованием Акулиничева продолжались два года. Свыше ста тысяч километров проделал он из прифронтовой полосы в глубь России. Бесконечные бомбёжки, обстрелы… Остальные годы – в полевых госпиталях. Победу встретил под Берлином. Война позади.
И снова работа над прибором. Оказывается, И. Т. Акулиничев побывал в бункере Геринга и там нашёл чёрный ящик – радиопередатчик. «Я хорошо его выпотрошил. Если сейчас покопаться в первом моём ВЭКС'е – вектор-кардиоскопе, – деталей там из этого передатчика, – тьма».
Вектор-кардиоскопы можно встретить теперь во многих клиниках. И не только в клиниках, использовались они и для обследования космонавтов до и после полётов, тысячи «сердечников» обязаны своим выздоровлением, в частности, и этому чуткому и безошибочному контролёру. Создателю же аппарата он обошёлся в несколько трудных послевоенных лет жизни.
Десять лет своей жизни Акулиничев посвятил космосу. В содружестве с инженерами-конструкторами Акулиничев много сделал для разработки и совершенствования бортовой физиологической аппаратуры советских космических кораблей.
Судьба сторицей вознаградила деревенского самоучку за его труд и дерзания – вместе с другими специалистами он готовил и провожал в звёздные дали Юрия Гагарина и затем целую плеяду его вселенских братьев.
В 1964 году члену-корреспонденту Международной астронавтической академии Акулиничеву Международный институт связи присудил Золотую медаль Христофора Колумба. Среди немногочисленных обладателей Золотой медали Колумба – Юрий Гагарин, академик М. В. Келдыш.
 
——— ———
Иван Таскаев
 
Опубликовано в книге «У истоков здоровья Сибири», вышедшей в издательстве Омской государственной медицинской академии в 1997 году*.
_______________________
* [Alma Mater: кто есть кто : И. Т. Акулиничев] // Таскаев И.И. У истоков здоровья Сибири / И. И. Таскаев ; под ред. Н. В. Соботюка. — Омск : Изд-во ОмГМА, 1997. — 190 с. : ил. — С. 134-135.
 
 
 
Иван Тимофеевич Акулиничев (сидит слева),
Илья Аронович Народицкий (стоит в центре),
А. К. Желякевич (справа).
Фотография: неизвестный автор, 10.06.1988.
 
 
Опубликовано:
7 ноября 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 06.07.2015
 
 
Автор : Таскаев Иван Иванович  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD